@ 2017.09.07 , 21:00
9

智能家电存在安全隐患

智能家电存在安全隐患
credit: 123RF

智能家电——如通过移动设备控制的灯——如今越来越受到一些家庭的喜爱与欢迎。然而,如果一旦陌生人突然可以随意控制自己家的灯,就会让我们觉得家的安全问题实际上不堪一击。身为IT安全基础设施集团的研究人员,来自Friedrich-Alexander 大学的Erlangen-Nürnberg发现,由通用电气公司、宜家、飞利浦以及欧司朗所制造的智能灯本质上都存在这种安全隐患。

Philipp Morgner和Zinaida Benenson的团队成功地将不同厂商制造的闪光照明系统与远在100米开外的单一无线电指令连接上了。此外,他们还能够利用指令改造灯泡,这样用户就不能控制它们。某些特殊情况下,这些指令甚至还可以改变光的颜色或亮度。

保障力不足

FAU的研究人员发现在ZigBee存在安全问题——它是一个应用于智能家电的重要的无线标准。约超过1亿个基于ZigBee标准的产品广布世界各地。最新版本的ZigBee 3.0于2016年6月发布了。新标准的一部分增加了touchlink调试程序,就是为了将设备添加到现有的智能家电网络中又或重建新网络。该研究组证明了touchlink的安全性能并不完善,这样致使它极易受到攻击。像供暖系统、门锁和报警系统这些基于ZigBee标准的与安全问题相关的应用,在将来也很可能会受到影响。

制造的回应

研究小组建议大家,之后禁用基于ZigBee 3.0 标准并使用touchlink调试程序的产品。一些制造商已作出相关回应并采取了一些措施:他们提供了一些更新之后的产品,这大大降低了受攻击的风险。最新信息已刊登在相关网站上。

IT安全基础设施组是在在物联网发展的背景下开始关注IT安全的。他们的调查结果表明,大多数制造商认为安全问题不如功能性和兼容性重要。这就是为什么该团队下决心找出漏洞,以激励制造商开发出更好的安全防护措施。

本文译自 phys,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (3)

TOTAL COMMENTS: 9+1

  1. 3556460

    想起来看门狗2……

  2. 3556495

    现在的大多数“智能家居”,即不够智能,也不够安全

    [29] XX [2] 回复 [0]
  3. 天来
    @2 weeks ago
    3556528

    有的手机翻页找app开关。我还是直接站起来搞定吧。

    [13] XX [2] 回复 [0]
  4. bearzk
    @2 weeks ago
    3556605

    翻译还可以更好的 大学名字是 Friedrich-Alexander University Erlangen-Nürnberg (FAU) 不是来自这学校的 Erlangen-Nürnberg, Erlangen-Nürnberg是两个地名

  5. 3556651

    比如pied piper会让你家智能冰箱显示奇怪的视频

    [10] XX [1] 回复 [0]
  6. 3556654

    所以,我还是用机械式的比较好

  7. 烦了
    @2 weeks ago
    3556948

    灯,灯灯灯灯~~!

  8. 隐身衣
    @2 weeks ago
    3557355

    我觉得挺好的,现在有了智能定时开关,我都是开着灯睡觉,睡下10分钟自动关,完美解决了一关灯就怕见鬼的矿石难题。

  9. 庆疯
    @2 weeks ago
    3558256

    一个洗脚盆都带个遥控器的时代……

发表评论


24H最赞