@ 2017.09.07 , 20:00
9

用纹身人头作为货币的毛利部落

以前的新西兰原住民毛利人会将死者的头部画上纹身,做成收藏品。在19世纪初的步枪战争中,这种纹身人头(mokomokai)成了非常贵重的货物。

古时候只有社会地位高的毛利人才配有这些纹身,其中的男性会将整个脸画满纹身,而女性只在嘴唇和下巴上画纹身。带着纹身的人去世之后,族人会将他们的头保存下来。

保存过程是这样的:首先取出大脑和眼睛,然后用亚麻纤维和树胶将七窍封紧;接着将头放在炉子里蒸煮,再放到篝火上用烟熏,然后在太阳底下晒几天;最后用鲨鱼油涂满整颗头。

干化后的纹身人头会被交给死者的家人,他们会将它放在装饰精美的盒子里妥善保存,只在祭祀仪式上拿出来。有些纹身人头是用敌军俘虏和首领的头制成的,这些则被当做战利品,或者卖向欧洲(这对敌人来说可能是更大的屈辱)

用纹身人头作为货币的毛利部落
毛利人的传统脸部纹身
CREDIT: 123RF

纹身在交战部落的外交谈判中有很重要的作用,毛利部落会将纹身人头的归还和交换作为停战的重要前提条件。

在1807-1842年的步枪战争中,纹身人头成了重要的商品。毛利部落想从欧洲人那里买来军火和武器,于是开始用奴隶和战犯的头制作纹身人头(只是有时候用的是没有特殊意义的纹身图案)

但1831年,新南威尔士州长Ralph Darling将军禁止人们在新西兰以外的地区进行纹身人头交易,但这项禁令并没能完全俏销。直到1840年,新西兰签订怀唐伊条约,成为英国殖民地,纹身人头的交易才渐渐变得少。

纹身人头的最大收藏家是英国少将Horatio Gordon Robley,他也是一名艺术家,19世纪60年代新西兰土地战争时期一直在当地服役。Robley想要尽可能多地收藏纹身人头,最后拥有了35个。他对人种学和纹身艺术非常感兴趣,也是一名优秀的插图画家。

Robley少将在退休后仍然坚持写作。1896年,他发表了《毛利图腾》一书,展示了毛利人的图腾艺术和纹身人头。1908年,Robley想把自己收藏的纹身人头以1000英镑的价格卖给新西兰政府,但被拒绝了。后来他把他的收藏品都卖给了美国自然历史博物馆,拿到了1250英镑。

失散在世界各地博物馆和私人收藏家手中的纹身人头有几百个,新西兰政府也在尝试将它们带回本国。

本文译自 thevintagenews,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:David Goran


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (9)

TOTAL COMMENTS: 9+1

  1. 3556381

    安德的游戏

  2. 3556434

    就说一句,原文有图

    [43] XX [0] 回复 [0]
  3. 3556436

    我一个美国同事简直就是图片中的一个人的翻版,除了脸部没有纹身。另外我一直以为这家伙是东南亚人,这样看起来这货是毛利人。

  4. 莱菔94
    @2 months ago
    3556438

    保存过程是这样的:首先取出大脑和眼睛,然后用亚麻纤维和树胶将七窍封紧;接着将头放在炉子里蒸煮,再放到篝火上用烟熏,然后在太阳底下晒几天;最后用鲨鱼油涂满整颗头。

    晚上九点看得我赶紧叫了个外卖

    [26] XX [2] 回复 [0]
  5. 3556439

    真·猎头

    [11] XX [0] 回复 [0]
  6. 一微克威
    @2 months ago
    3556506

    收人头

  7. 3556567

    (⊙o⊙)哇,原文居然还看到了莱亚公主👸

  8. 3556653

    点开原文掉san值

  9. 3557123

    这个保存工艺还是不错的么,时间长的可能200年了,但是还是很完整很还原

发表评论


24H最赞