@ 2017.09.05 , 22:00

为什么威士忌掺水更好喝

姑且不管奸商的做法,大部分专家都承认,在威士忌中加几滴水会提升口感,一堆复杂的混合物中迸发出烟草和皮革的芳香。
唯一的问题在于,为何会如此?

一对瑞典科学家在8月17日称,答案在于分子之间进行了微妙的相互作用,将香气的迸发带到了杯子中琥珀色液体的表层。

为什么威士忌掺水更好喝
credit: 煎蛋小编&画师樂米張

例如,苏格兰艾雷岛制造的威士忌酒的烟熏味,就可追溯到一组具有香气的酚类化合物,特别是其中一种名为愈创木酚的。

瑞典卡马尔林奈大学的Bjorn Karlsson和Ran Friedman在科学报道杂志上称,实验室仿真表明加入一点水会使愈创木酚上升到“气-水界层”。

他们继续以科学的角度揭示这种显然现象的秘密:“由于表层的酒总是最先被喝掉,我们的发现有助于理解为什么向威士忌中加水能改善口感。”

研究发现,苏格兰威士忌中的愈创木酚浓度高于美国和爱尔兰的威士忌。

不管是哪种威士忌,加水的重要性在制造过程中早已不言而喻。

威士忌是通过蒸馏发酵过的大麦或者黑麦等谷物造出来的。蒸馏过的麦芽威士忌一般包含约70%的酒精,随后被封装在橡木桶中熟化三年以上。

熟化能降低5%到15%的酒精含量,但对于最佳的饮用乐趣而言仍然过高,因此会进一步将威士忌的酒精浓度稀释到40%,然后再加水装瓶。

一位著名的鉴赏家——温斯顿·丘吉尔,曾认为科学家可能有点后知后觉了。

这位英国的战时首相回忆道:“当我还是南非战争中一名年轻的中尉时,水还不能直接饮用。为了使其变得可口,我们必须加入威士忌。”

本文译自 phys,由译者 CliffBao 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (7)

24H最赞