@ 2017.09.05 , 13:00

便秘也会有生命危险

便秘也会有生命危险
credit: 123RF

在厕所里死亡。这听起来像是一部资金不足的科幻电影用来吸引人的标题。但其实对许多人来说,简单的排便也可能会引起很多焦虑甚至死亡。

虽然这很罕见,但是在上厕所时有严重的焦虑情绪对于那些有慢性便秘的人或是刚做了心脏手术及患有其他疾病的人来说,确实是致命的。这种焦虑的情绪会使得大脑内血压升高,从而导致中风或颅内动脉瘤破裂。

对于有些人来说,排便意味着情绪紧张和屏住呼吸,这一举动被人们称为Valsalva动作,可能会导致人体心律紊乱。因为这两种动作的结合会刺激你胸部的神经,然后,胸部的神经会发送信号会让你的大脑改变心率,并大幅度降低血压。这一系列反应会使得你的身体处于一种恐慌状态,从而导致血压迅速上升以及心率开始紊乱。

屏住呼吸、紧张与腹痛(便秘常见的症状)同时也会刺激连接大脑和结肠的迷走神经。迷走神经的反射会导致血压急剧下降和心率突然减慢。当血液开始从头部流走并迅速向腿部移动时,就会导致晕厥(血管迷走性晕厥)。而在马桶上昏厥,则可能意味着你的头部会砸向地面,从而受伤或者死亡。

为了缓解这些便秘时的焦虑情绪和身体症状,请尽量试着用蹲位排便,记住把膝盖举到胸部。这一动作在传统的马桶上可能会让人感到很尴尬,放一个脚凳在卫生间可能会有所帮助。此外,请仔细留意你的饮食。多喝水,增加膳食纤维的摄入量。同时,服用镁和钙元素也会对此有所帮助。最后请记住,一定要每天锻炼。即使只是适度的散步也能使你的核心肌肉活跃起来,从而鼓励你的肠道蠕动,使得排泄物能够更顺畅地出去。

本文译自 howstuffworks,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (7)

24H最赞