@ 2017.09.04 , 21:00

诺贝尔经济学奖得主谈全民基本收入度

直到现在,大多数人都没有听说过全民基本收入(Universal Basic Income,以下简称UBI)这个词。虽然UBI不是什么新鲜玩意,但最近因为对智能自动化可能带来的失业风险的恐惧让人们再次探讨它的意义。

早些时候,UBI就得到了各行各业的专家们的支持,其中不乏硅谷的大佬们。现在,一些世界顶级经济学家也站到他们这一边。

在今年6月的林道经济学会议上,诺贝尔经济学奖得主表示支持用UBI来应对全球化和自动化带来的不平等问题。

诺贝尔经济学奖得主谈全民基本收入度
credit: 123RF

“想靠遏止全球化进程来解决社会的不平等问题是不可行的,因为他们(全球化发展)是能为全世界带来繁荣的,”克里斯托弗·皮萨里德斯爵士说到。

“我们应该欢迎扩大与印度和非洲的贸易,对他们保持开放,提高研发投入以推进生产自动化。毕竟,如果工作量变少了,我们也就会拥有更多的空闲时间了。”

“我们正在变得愈加成熟,所以我们能活得更加舒适———机器会逐渐取代我们现在的工作。”

简而言之,UBI能让人们获得固定收入而不受诸如职业,社会地位等其他因素影响。

除了其能帮助人们应对自动化以外,支持者还认为UBI是社会福利制度的一个新思路。反对者则常常指出这会让人们变得懒惰和不愿去找适合的工作。

克里斯托弗先生可不这么想。“UBI能提供基本的生活保障,这样或许你能去从事些社会服务工作,比如医疗和市场化教育。”他解释到。

“国家可以给这些行业工资补贴,或者以合理工资雇佣失业人员。你可以相信人们能自己决定如何花自己的钱,而不是交给国家来做。”

现在,一些国家和私人机构已经开始试行UBI。带头实行的有芬兰,加拿大和美国的夏威夷。

这些必要的试验将有助于更大范围的基本收入制度的实行。

本文译自 sciencealert,由译者 KOi 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

扩展阅读:【TED】我们为何应给每人无条件基本收入?


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (5)

24H最赞