@ 2017.09.04 , 18:30

性别平等国家的女性对健康的认知能力更强

性别平等国家的女性对健康的认知能力更强
credit: 123RF

“一个的国家性别平等的程度能够影响女性对健康的认知能力。”,这项新研究的结果展示了不同国家女性的认知能力是如何随着时间的推移而改变的。

这项研究的领导人,巴黎大学和哥伦比亚大学的Eric Bonsang说这是他第一次尝试去将目光转移到性别不平等对女性健康产生的深远的消极影响这个课题上去。

Bonsang说:"这个研究表明那些在性别平等国家生活的女性比那些生活在性别不平等社会的女性拥有更高的认知能力测试分数。除此之外,在那些近些年来愈发注重性别平等的国家,女性的认知表现相对男性也提高了。"

Bonsang和他的同事注意到北欧国家的女性在记忆测试上的能力明显胜出男性。却在南欧国家发现了相反的结果。当研究覆盖整个欧洲大陆时,他们发现其他国家在认知能力分数上也各有不同之处。

这就引发了学者们去思考究竟是什么会导致这样的一个变化。这里便需要考虑经济和社会因素了。科学家们也同样假设了生活在那些拥有更多繁文缛节的社会的女性,她们能接受教育、参加工作的机会较少,于是她们随着年龄的增长,她们的认知能力也会降低。

他们分析了参与这项研究的50岁至93岁人们的认知表现数据,抽取了在健康及老龄化国际调查中具有代表性的27个国家的样本。

这个调查里包括了情景记忆任务对认知能力的测量。为了了解参与者对性别角色的态度,研究员们查看了自我报告协议陈述,其中写道"当工作紧缺时,男性比女性用拥有更多选择职业的权利。"

这个结果显示,与性别差异相关的认知能力的不同在世界不同地区有不同的结果。在瑞典,女性在认知表现上有更好的优势,而在加纳,大多数情况下是男性优于女性。

以更开放的态度对待性别差异的国家中,妇女们在中老年时有着更强的认知能力。Bonsang说:“这些结果再次强调了推出减少性别不平等政策的重要性,因为其影响远远大于劳工市场不平衡与收入不均的问题,同时也提醒了当我们尝试去看待认知能力衰退问题时,在表面上看来似乎无形的影响是十分重要的,比如文化和价值观。”

至于以后的研究,科学家们旨在更加明确的了解对性别角色的不同态度是如何影响学术、政治和劳动市场的。

这项研究已经在心理科学协会的期刊上发布过了,如果感兴趣请移步这里

本文译自 bigthink,由译者 凯文妹妹 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (3)

24H最赞