@ 2017.09.04 , 19:08

为什么打碎镜子不吉利

为什么打碎镜子不吉利
credit: 123RF

经过数月苦寻,你总算找到了理想​的住所,可以搬家了。你刚想松一口气呢,糟糕的事情就发生了:在跨越人行道上的一条裂缝时,你一个手滑,把古色古香的大镜子给自由落体了。还没等你闹明白发生了啥,就见镜子飞向水泥地面,摔了个稀巴烂。你的第一个念头?好吧,或许我不该把这货带过来的。第二个念头?我要遭七年的厄运了。

打碎镜子为什么会带来厄运?不幸真的会随之降临吗?按照迷信的说法,这是真的。尽管这个说法的确切起源还不清楚,可能来自古老的传说——坚信镜子是一个人容貌和灵魂的投影。当你打碎镜子时,灵魂也跟着碎成了渣。由于灵魂遭到了重创,它也就无法保护主人彻底远离厄运了。还有一个可能的解释,即受伤的灵魂会寻找伤害它的人复仇。复仇的手段多种多样,但通常都包括让你失去好友,或者令你的某个家属死亡。

打碎镜子会带来厄运的观念最有可能产生于古希腊人,因为他们相信灵魂都居住在倒影池中。事实上,希腊神话人物纳喀索斯(水仙少年)的命运可能就是在这一信念的驱动下创造的。纳喀索斯爱上了自己在静水中的倒影,他的祸根也因此而来——他沉迷于自己的美貌,日渐消瘦,至死方休——多么糊涂呀。

无论这种说法是怎么传开的,打碎镜子会带来厄运的观点在世界各地的文化中普遍存在:从希腊到中国,再到印度以及美国。也不管你是否待见这种迷信说法,打碎了镜子总归是个坏消息——仅仅因为它制造了混乱。

本文译自 HowStuffWorks,由译者 七弦​ 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.2
赞一个 (6)

24H最赞