@ 2017.09.03 , 23:00
47

如何喂饱98亿人口

如何喂饱98亿人口
credit: 123RF

预计到2050年,地球的人口会从现在的76亿增长到98亿,而多出来的这些人口不仅仅是需要喂饱而已。随着人们生活水平的不断提高,人们对动物性蛋白质的需求量也越来越多,据分析,亚洲的牛肉消费预计在未来十年内将会增长44%,如何让人类吃好将是未来我们面临的一大难题。

首先,圈养牲畜已经对世界的环境产生了巨大的影响。
自从二十世纪以来,农场动物数量不断飙升。至今已经有超过200亿只鸡,15亿头牛和10亿只羊与我们共同生活在地球上。它们占领着地球有四分之一的土地、吃掉了世界30%的农作物、消耗着大量的淡水:获得一公斤的牛肉大约需要消耗约15000升淡水,而收获一公斤的玉米或小麦只需要1500升。它们产生的废弃物对环境气候也毫无裨益,根据联合国粮食及农业组织(FAO)的统计,家畜产生的废气占全部人为温室气体的14.5%。

那接下来我们该怎么办呢?其中一套解决方案是想办法说服人们把一些别的食物放在餐桌上。
全球推行素食主义应该是最简单直接的解决办法,但明显不可行,比较实际的想法是鼓励人们多吃消耗资源少的鱼肉而少吃禽畜肉,而且已经有往这个方向发展的趋势。鱼类的消费量现已经超过了牛肉,其中养殖鱼占消费总额的一半。
但是鱼肉也并不能一劳永逸。近90%的野生鱼群存在被过度捕捞的问题。而就算是养殖鱼也并非对野生鱼群毫无影响,如养殖的鲑鱼经常自己在海里捕食大量较小的野生鱼苗。
还有一个广为流传的想法是,西方人应当在未来吃更多的虫子,因为虫子鸡肉味,嘎嘣脆,蛋白质是牛肉的三倍,而且已经早已是20亿人三餐中不可或缺的部分。但是全民吃虫,估计很多人过不了心理因素那一关。

另一套解决吃饭问题的方案涉及到如何利用新技术人为地制造更多的蛋白质。
其中令比尔·盖茨和理查德·布兰森等投资者都趋之若鹜的“人造肉”初创公司就是新技术的代表,它们利用少量动物细胞在体外扩增培养为可食用的动物肉,或者用植物蛋白合成口感和动物肉差不多的“素牛肉”。
研究者们也在动物基因里找解决方案,以求增加牛的肌肉产量或是减少养殖鱼类的感染死亡。
这些技术创新都具有巨大的潜力,如果有朝一日能够实现工业化批量生产,将会赢得消费者们的青睐。但是,改变人类餐桌上的菜单不是唯一的方案。另一个可以悄悄进行的方案是从禽畜所吃的东西里下手。在这里,新技术的应用更快,影响也将更大。

其中一个方向是研究如何更有效地用农作物饲养动物。
将粮食精加工成饲料的工厂在类似非洲南部的地方日益增多。与此同时,数据密集型农业通过仔细监测水和肥料的使用正在帮助提高大豆等饲料作物的产量。

另一个进展更快的方向是改变饲料的组成部分。
其中减少水产养殖饲料中鱼粉的含量就是一个很好的案例。1990年,挪威使用的鲑鱼饲料中有90%的物质是由鱼类制作而成的鱼粉,经过多年植物性饲料的推广,到2013年饲料中鱼粉含量已经降至30%,而所作的这些努力已经让养鱼的人获得了经济上的回报。
能下手的地方还有很多。饲养动物的农作物里的蛋白质的最多只有20%被转化为可供人类食用的蛋白质,其余的就全部被动物变成米田共废弃掉了。
为此,行业巨头嘉吉今年搞了一个全世界最大的甲烷发酵厂区,并与加州新技术饲料公司Calysta合作,共同利用农业废弃物发酵的甲烷来大量培养甲烷氧化菌(Methanotroph),将细菌干燥加工后便可获得饲养鱼类和牲畜的蛋白质饲料。
除此之外,还可以在米田共和有机废物上直接饲养各种腐生昆虫,然后虫子的蛋白质可用于生产牛、鸡和鱼的饲料。

联合国粮食及农业组织警告说,到2050年全球食物产量必须要从2009年的水平上提高70%。大嚼全虫宴或者煎上一块从实验室出来的人工牛扒的未来固然很吸引人眼球。但天天吃肉的可持续发展的道路还是得由动物们的胃来背负。

本文译自 economist,由译者 幕后煮屎者 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (8)

TOTAL COMMENTS: 47+1

  1. 脑子坏掉了
    @2 months ago
    3552297

    食屎……
    哦,不对,吃屎延年益寿,这下人类的生存压力更大了

    [25] XX [7] 回复 [1]
  2. 3552298

    身为广东人,我表示蜂虫超级好吃

    [12] XX [21] 回复 [0]
  3. 脑子坏掉了
    @2 months ago
    3552299

    说个实在点的办法——灭了反转傻逼们

    [142] XX [21] 回复 [2]
  4. 又让我看行李
    @2 months ago
    3552310

    再开发四个地球

    [25] XX [0] 回复 [0]
  5. 3552315

    世界大战一次就啥都解决了

    [56] XX [14] 回复 [3]
  6. 十八哥
    @2 months ago
    3552330

    感觉吃虫是最好的出路,养殖效率高,口味好,简直完美

    [42] XX [3] 回复 [0]
  7. 小叶子
    @2 months ago
    3552332

    我觉得真到不够吃的时候,农产品就会值钱,产量自然就上去了。

    [9] XX [14] 回复 [1]
  8. 潘小驴
    @2 months ago
    3552337

    P!E!T!A!

    [10] XX [0] 回复 [0]
  9. 狂暴护手剑
    @2 months ago
    3552339

    在那之前几乎可以打包票有其他更重要的事情要发生了
    人类自我淘汰不可避

    [33] XX [0] 回复 [0]
  10. TommySTYLE
    @2 months ago
    3552344

    需要一个战神。

  11. 3552349

    将仙豆列为主食

  12. 3552354

    @小叶子: 因为人口增长也有惯性的,人均口粮缓慢下降。忽然来个自然灾害,不够吃的-暴动。所以政府考虑出路也是必须的

  13. Pegasus
    @2 months ago
    3552369

    看题图还以为用三个妹纸就能喂饱呢….

  14. 锦户亮
    @2 months ago
    3552371

    你这id是想暗示可以吃屎吗,(¯―¯٥)

  15. 3552372

    只要让印度别无节制造人,就能慢下来,还有中国别援助非洲那几个独裁国家

    [12] XX [24] 回复 [0]
  16. 煎蛋航海家
    @2 months ago
    3552385

    “获得一公斤的牛肉大约需要消耗约15000升当水,而收获一公斤的玉米或小麦只需要1500升。”吓得我赶紧来15吨水……哦不,是来一公斤牛肉压压惊.

    [19] XX [1] 回复 [0]
  17. 控控~
    @2 months ago
    3552389

    为啥不研究搞个殖民卫星啥的,反正自古以来科技发展都是逼出来的……

  18. 十全大补
    @2 months ago
    3552402

    看懂了,解决问题的关键就是屎。没毛病

  19. 塞北耕夫
    @2 months ago
    3552411

    完全没有正经评论?
    农产品首先是数量,然后才是质量和种类。
    首先要吃饱,然后才是营养。
    所以蛋白增量是一个愚蠢的假设。

    你在饥荒的地方卖牛肉是没有市场的,人家当然会拿钱去买粮食,谈膳食结构不是在找抽。
    目前世界上的饥荒多数来自于运输成本(非洲),少数来自于作死(朝鲜)。

    [21] XX [13] 回复 [0]
  20. 3552433

    那样的社会,幸福度太低了。人熬到进化链顶端,不是为了吃的是虫子,住得像虫子。
    谢天谢地,我是丁克。没有后代需要受那种罪。

    [32] XX [0] 回复 [1]
  21. 煎蛋人
    @2 months ago
    3552445

    打仗 杀一半

  22. 3552451

    解决这问题要看三墩争气不了

  23. 别人的浪漫
    @2 months ago
    3552454

    : 《如何为98亿人口》…

  24. 必须匿了
    @2 months ago
    3552455

    先把不吃猪肉的灭了

    [27] XX [4] 回复 [2]
  25. 神一样的亻
    @2 months ago
    3552458

    一个简单的逻辑问题怎么没人讨论呢?
    你满足了98亿的吃饭问题,后面还有200亿等着呢,
    你喂活了200亿,后面还有400亿等着呢,真要把地球吃到连鼻屎都不剩吗?
    用什么养活人口是次要问题,怎样遏止这种无节制的增长才是主要问题,否则地球人真的会有一天把自己吃死。

    [48] XX [8] 回复 [1]
  26. Lepisma
    @2 months ago
    3552490

    马尔萨斯担心过这个问题,结果几百年下来了屁事没有

    [3] XX [14] 回复 [1]
  27. 赖猫咯
    @2 months ago
    3552515

    三十年后国家还是存在的,隔阂也是存在的,经济也是存在的,为什么商人要把粮食送给饥荒的人?如果说有慈善组织表示要养活那些人就让他们养

  28. 姬十三
    @2 months ago
    3552533

    知乎上说过了年薪百万以下的不要生孩子就解决了

  29. padapen
    @2 months ago
    3552555

    几颗核弹的事情

  30. 3552565

    昆虫是肯定要吃的

  31. 3552567

    讨论2050年人口不能忽略一个重点,就是人口增长出现在哪些地方。文章只说全球人口从76到98亿,却没有提另一件事,2050年非洲人口将从12.6亿翻倍到25.3亿,占全球增长人口的58%。这篇文章在阐述亚洲和欧洲人的饮食习惯和革命的时候,其实更应该关心非洲人的情况,东亚和欧洲其实是全世界人口增长率最低的两个地区。

  32. 尼古拉
    @2 months ago
    3552587

    匆匆一眼,看成了:如何让人类“好吃”将是未来我们面临的一大难题。

    可是仔细一想,这不就是题目里面问题的解决之道吗

  33. Tabrispe
    @2 months ago
    3552718

    怎么没提转基因

  34. 脆皮的小猪
    @2 months ago
    3552756

    唉,作为一名广东人,我前几天才知道自己对昆虫食材过敏

  35. 去玩儿
    @2 months ago
    3552803

    穷人去死就可以了

  36. 3552821

    小学时候校门口卖的五毛钱一小袋的炸蚂蚱挺好吃的

  37. alpha_boy
    @2 months ago
    3552950

    别把转基因神话了,抗虫BT蛋白棉花,种植了4年以后就开始出现减产,原因是对鳞翅目昆虫有杀伤作用的BT蛋白对半翅目的盲蝽象没啥效果,棉铃虫大量死亡后,盲蝽象填补空白,又因为农民喷洒农药减少了,练出了抗药性,之后危害越来越大,再加上抗虫BT棉对其他棉花的细菌、病毒性疾病不如传统杂交棉的抵抗力高,所以反而出现了减产;

    7年后,盲蝽象繁殖规模越来越大,反而要用多种复合杀虫剂来杀,棉花残留毒性变大,成本变高,于是种抗虫BT棉的农民收入反比种普通杂交棉的还低——2010年中国有新闻介绍过这个问题。

    耐草甘膦玉米在美国种植15年,一些农户听信孟山都养的科学家的结论,只喷草甘膦除草剂,催生出几种超级杂草来,后来导致不得不喷洒多种复合除草剂(孟山都说打包买可以打折,算是赔偿),造成玉米残留毒性大,生产成本高,不可食用,只能拿去发酵成生物柴油烧或者喂食非食用动物(呃?说实话这部分新闻看不明白,是喂动物园里的?还是喂警犬去了?),总之农民收入降低了,玉米最后也减产了。
    ————

    [17] XX [1] 回复 [0]
  38. alpha_boy
    @2 months ago
    3552953

    吃虫肉是个思路,可以间接吃。国外有人用牛粪加玉米茎秆养苍蝇,然后获得蛆虫,磨碎后替代鱼肉粉喂牲畜(由于蝇蛆含有天然抗菌肽,抗菌肽是宿主分泌的抗菌物质,对益生菌无伤害,主要伤害有害菌,可能也添加了一些益生菌做辅助),如此就提高了能量利用率,可以产出更多肉类。国内也有人这么搞。

    此外国内外的超市会把样子不好看的蔬菜水果扔掉,再加上食堂里倒掉的剩饭,每年中国,美国浪费掉的粮食,各有20%到33%吧?这些粮食是可以节约出来的,长得不好看的蔬菜水果没有毒,可以吃的。

    如果石油、煤炭、天然气濒临枯竭,化肥价格上涨,带动粮价上涨,人们自然会节约粮食。

    对了,长期使用化肥的土壤,会偏酸性,于是益生菌大量死亡后,肥效会下降,相对于70年代已经下降了3分之2,1斤化肥只能增产7斤粮食,不像70年代可能有20斤多,所以回收厨余垃圾做有机肥,改善土壤酸碱平衡,恢复益生菌总量,可以实现提高肥效的作用。国家也在补贴微生物发酵肥料。

    另,现在有用纳米材料照射光后收集空气中的二氧化碳合成纯酒精的技术雏形——以后酿酒行业如果大量使用合成酒精,加玫瑰香精,以及纯净水勾兑合成白酒,可以节约粮食。

    最后就是烟草脱毒后,可以做尼古丁口香糖和有机农药,烟草本身可以提取蛋白质做动物饲料,如此也可以提高物资利用率,相当于变相产出粮食。

    也许多一些玩电子游戏少一些抽烟、喝酒来获得多巴胺的人也能节约粮食——大量复制后,电子游戏的成本还是很低的。

    [18] XX [1] 回复 [0]
  39. 土豆片回锅肉
    @2 months ago
    3553035

    话说全球每年三分之一的粮食被浪费,还有一半长相丑陋的蔬菜水果被直接遗弃,这样看来,只要大家节约一下就可以多养了几十亿人

  40. 土豆片回锅肉
    @2 months ago
    3553039

    不是说全球三分之一食物被浪费了,还有40%水果蔬菜因太丑被遗弃,节省一下就可以多养30亿人了

  41. 3553073

    让一批人先吃饱,然后饿死吃不饱的。

  42. xufeng73
    @2 months ago
    3553146

    怕什么,不是有土豆吗

  43. forvord
    @2 months ago
    3553177

    利用基因技术给人体植入叶绿体,每天晒晒太阳就饱了,这个在未来如果搞成,应该有很大的市场。

  44. 紫色涩柿子
    @2 months ago
    3553179

    喂饱98亿的前提是人类真的能达到这个数量,这个问题的逻辑应该是从地球上的食物总共能养活多少人开始,人类的数量能增加到多少,取决于现有食物的总量,如果人类达到80亿时就食物不够遍地饥荒,那也不可能增加到98亿,所以第一个要考虑的不是98亿人吃什么,而是地球上的食物够多少人吃

  45. 3555126

    非洲要增加一倍人口?
    简单啊,非洲内战啊。内战死人,瘟疫死人,打仗避孕,而且缺乏抗艾药物也死人,这人口不就控制下来了
    你说不要战争?那多的人口你养活?哪个国家人口多了,吃不起饭了,政府养不起了,就自己搞个内战,即避孕又消耗人口,还重新分配社会资产,
    别总做梦发达国家给发展中国家擦屁股,中国当年没做过这个梦,其他国家也不要做,或者一边做梦,一边饿死在梦里。

  46. 就是这么实诚
    @2 months ago
    3555295

    我爸妈都不吃牛羊肉,荤只吃猪肉和鱼肉。
    但是我什么都吃,不过偏爱素食。
    现在家里除了炖汤用到排骨,做的荤菜除了淡水鱼还有海鱼

  47. 高等数学
    @1 month ago
    3557826

    奥义杂交

发表评论


24H最赞