@ 2017.09.03 , 09:00
8

黑暗中世纪:随时可能被暴打的腐国人民

黑暗中世纪:随时可能被暴打的腐国人民
CREDIT: 123RF

中世纪是个生灵涂炭的时期。很多人看过《权力的游戏》,这部剧就是以英国中世纪为灵感的。当我们喜爱的剧中人物一个个被暴力杀害时,我们会惊叹、甚至哭泣。其实这些剧情并非夸张。牛津大学的研究者从6个伦敦墓地里挖出了399个个头骨,这些头骨的年代可以追溯到1050至1550年,这些头骨告诉我们,当时走在大街上的伦敦人说不定什么时候就会遭到当头一棒。

专家称暴力行为是中世纪时期不可分割的一部分。不过,这种行为虽然很普遍,但对不同社会阶层的影响是不同的。他们写到,“暴力行为不一定是野蛮血腥的,它是中世纪的组成部分,深入理解它有助于我们理解中世纪时期的各个方面。”

以Kathryn Krakowka为首的考古团队考查了两种墓地:修道院墓地和免费的教区墓地。前者埋葬的是上层阶级的人,后者则属于普通民众。

黑暗中世纪:随时可能被暴打的腐国人民
Credit: 牛津大学

考古团队发现,有6.8%的头骨有遭受过暴力行为的痕迹,这可是个不小的数目,而其中主要的受害者是26-35岁的男性。当时人们的平均寿命是31-33岁,但如果一个男性可以活到20岁,那么他就很有希望继续活到45岁。头骨上的伤口有四分之一是在死亡前后出现的,这说明当时常常有人死于暴力。导致伤口形成的有利器、抛掷物和刺伤等。

而上层阶级和下层阶级墓地的情况有着天壤之别。修道院墓地中的头骨带有创伤痕迹的只有2.4%,而在St. Mary Graces等其它墓地中,带有伤痕的头骨占了11.8%的比例。

这个比例即使在中世纪时期也是算高的。在其它地方的暴力行为要少一些,约克郡的两个墓地内,只有2.4%和3.6%的头骨带有伤痕。这说明那时候的伦敦是个相当危险的地方,即便不是世界之首,在腐国也是扛把子的。

但不同阶级之间的暴力行为发生次数又不一样,Krakowka等人认为下层阶级的人可能更倾向于通过非正式手段解决矛盾。而上层阶级则能够接触到当时的司法系统,虽然那时的司法系统不够发达,甚至很弱,但也必没有强。

穷人请不起律师,所以他们之间的民事纠纷通常以一方或双方受到重创而结束。而酒精在催化暴力行为方面也可谓“功不可没”。从当时的验尸报告(令人惊奇的是几百年后的我们还能看到这些报告)来看,相当一部分的过失杀人事件发生在周一上午和周日,而这两个时间段正是酒馆生意最好的时候。

本文译自 zmescience,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:TIBI PUIU


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (7)

TOTAL COMMENTS: 8+1

  1. 豆子再锅里
    @2 months ago
    3551579

    相当一部分的过失杀人事件发生在周一上午和周日
    我就好奇 难道中世纪也有星期天?也有休息日?

    [2] XX [36] 回复 [8]
  2. Thewalker
    @2 months ago
    3551584

    “他们写到,“暴力行为不一定是野蛮血腥的,它是中世纪的组成部分,深入理解它有助于我们理解中世纪时期的各个方面。””——得了吧,还是老实承认了比较好

    [31] XX [5] 回复 [1]
  3. 神一样的亻
    @2 months ago
    3551587

    就是说一个男人一生总要头破血流地打几架,甚至是隔三差五地打架。

  4. 3551590

    这不对啊 周日喝酒?

  5. 白帝剑圣
    @2 months ago
    3551596

    发条橙?

  6. 脑子坏掉了
    @2 months ago
    3552365

    谁能给暴力一个精确排他的定义?

  7. mrsmallbee
    @2 months ago
    3552437

    「但也必没有强」有錯字

  8. 3552562

    也就是说,最新那部亚瑟王电影里表现的是真实的伦敦

发表评论


24H最赞