@ 2017.09.03 , 18:00

以色列曾经的异教崇拜

以色列曾经的异教崇拜
CREDIT: 123RF

以色列是犹太教的起源地,但在3200年前,以色列人崇拜的却是完全不同的东西。立拿是迦南的一个城市,圣经时代成了犹太人的领地。考古学家在立拿发现了一座建筑,不知道那是寺庙还是富人的住宅,但可以肯定的是,当时的迦南人是完完全全的异教徒。

2009年,考古挖掘开始不久后,阿里埃勒大学的Itzhaq Shai博士就称他们在一座长为15.8米的大型建筑中发现了一个庭院。随着考古工作的继续深入,考古成员发现了越来越多的异教活动痕迹,如用于宗教活动的高脚杯、圣餐杯、动物状的容器、陶瓷面具和用于宗教崇拜的神柱等。

考古团队之所以认为那里有举行过宗教仪式,主要是因为以下两点:1,他们发现了三个来自塞浦路斯的罕见小容器,对容器中残渣进行分析后,发现里曾经放过几种不同的油。2,他们还发现了两个从塞浦路斯进口的大型陶瓷罐(与两耳细颈酒罐相似),每个都能容纳200公升液体,随着陶瓷坛一起发现的还有乳羊和乳猪的骨头,骨头都被烤焦了。

Shai说道,“陶瓷罐和小容器一起被发现了,所以我们认为这两种东西都是宗教仪式的一部分。”

这些东西都表示那里举行过复杂的仪式。不仅如此,陶瓷罐即便在空的情况下也很重。再加上200公升油的话,需要费很大功夫才能从塞浦路斯运到立拿,因为立拿不是个港口城市。

立拿是个重要城市,那里曾经住着几千人,这些居民以售卖油和酒为生(考古学家在该地发现过一些榨汁机和农业设备)。铁器时代后期,立拿被犹太人占领和扩张了。考古资料和圣经都支持这一点。

约书亚记10:29-30写道,“约书亚和跟他在一起的众以色列人从玛基大往立拿去,攻打立拿。耶和华把立拿和立拿的王也交在以色列人手里,约书亚用刀攻击那城,杀了城里所有的人,不容一人逃脱。”考古学家在城墙外发现过被毁的痕迹,从一定程度上验证了圣经中的说法。

此前考古学家不确定立拿人在这段时期以前的宗教信仰是什么,以及他们是如何转向犹太教的。现在这项考古发现或许能帮助他们更深入理解,但慕尼黑大学的Philipp Stockhammer教授认为这还只是初级阶段。

他说道,“很多容器都是在基层岩上发现的,很难说清楚它们跟附近的墙体有什么关系。这个考古遗址似乎与国外进口的神秘宗教物品有着密切联系,所以我们必须继续我们的野外考察工作。”

现在我们唯一可以肯定的是,立拿曾经是个异教文化十分繁荣的地方,直到约书亚(摩西的继承人)到来之后,这一切才被改变。

本文译自 zmescience,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:ALEXANDRA GEREA


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (5)

24H最赞