@ 2017.09.03 , 23:33

凉飕飕扩展篇:扭扭人生态研究报告

凉飕飕扩展篇:扭扭人生态研究报告

扭扭人生态研究报告

扭扭人是一种通过扭曲身体进行移动的不明物体。扭扭人原名叫くねくね(Kunekune),还有被译作扭来扭去的。动画游戏里都出现过它的身影。
扭扭人究竟是否是生命体,亦或者是幽灵妖怪?关于扭扭人的种类,至今都没有一个准确的答案。

据统计,扭扭人一般具有以下特征。

・ 多为白色。也有目击者称见过黑体扭扭人(疑似)。
・ 能够扭曲身体,其扭曲程度十分诡异,严重背离人类认知。
・ 多发于盛夏,主要出没于水田和川原等靠近水源区域。
・ 远距离观察扭扭人,并不会对人体带来明显伤害。倘若通过肉眼,或借助其他工具对其进行近距离的仔细观察,从而得知扭扭人的真实形态,则会对观察者的精神产生极大伤害。
・ 知道扭扭人存在的前辈(一般为生活在扭扭人多发地段的老人)常会警告晚辈“如果遇见这些物体,绝对不可以靠近”、“即使看到了也要立刻忘记”。
・ 曾有目击者称扭扭人的外观类似于白蛇。


都市传说

网上流传有多起扭扭人目击事件。不同的地方不同的人群。
最知名的就是这几个。(基本流传的比较广的都翻了,可以点最下面相关链接)

稻田
海边
市区


起源

关于这一问题,笔者在各大网站搜寻考察了一番,众说纷纭,但是最终都指向了一个投稿于2CH超自然板块的帖子。帖内为一则半原创性质的怪谈故事。投稿者称故事是以2CH外某论坛上的一篇帖子为原型改编的。此贴在2CH引起了不小的关注,回复众多,派生出了很多相关的故事,但原文的基础内容还是被保持下来了。

在诸星大二郎漫画作品《妖怪ハンター(妖怪猎人)》中,有一则名为《ヒトニグサ(人似草)》的短篇,其中有些内容与扭扭人十分相似(也是白色扭动的人形怪物,与之相关的人都会发狂),因此有人推测,原作者可能是参考了这部作品,但是详细情况就不得而知了。

现在“扭扭人”在2CH上已经有了专门的话题楼,是著名的长寿帖,扭扭人作为创作型怪谈在网上独自开拓出了一片天地,被广大网友熟知,可谓非常厉害了。当然,也有不少人坚信扭扭人是真实存在的。


扭扭人的真面目

关于扭扭人的真面目,网上流传着各种版本的解释。比如:是稻草人;有说来自于农村地区的土著信仰也就是所谓的蛇神;也有说原型是自古流传的妖怪传说;还有分身说;幻觉说;对自然现象的错误判断;另外还有说是田地里的□□行为等等的。

扭扭人的目击事件主要集中在夏季,地点大多在水田等靠近水源的地区。目击者们大多会强调扭扭人是全白的或者全黑的,于是便有人根据扭扭人这种色彩对比非常鲜明的特点推断,可能是由于夏季高温,再加上靠近水源,因此产生了水蒸气,从而引起了局部地区的海市蜃楼。他们看到的人像就是他们自己、或者其他人的倒影。至于看到了极度异样的光景导致精神失常,其实是由于海市蜃楼使光线产生了不规则的折射反射,所以才会出现所谓“诡异扭曲的不明物体”。

对此,还有别的说法,说所谓的精神刺激其实只是单纯的中暑引起的意识不清,写成怪谈后被夸张了。

另外,还有解释说扭扭人其实就是福岛县的传说“Ancho”等等。存在着各种解释、假说。

还存在这种解释,扭扭人就是目击者“自己本身”。

(以上来自 维基百科)


Ancho あんちょ(发音为:Ancho。是福岛方言,据说来自幼儿语,意思是脚)

・ 扭扭人就是Ancho。

扭扭人就是福岛地区流传的“Ancho”。我就住在福岛乡下,我知道扭扭人哦。

我小时候就经常被爷爷奶奶嘱咐说“要小心Ancho”
那是什么? 我这样问了之后,爷爷奶奶就告诉我说:
“是个白色的扭来扭去的玩意儿,千万不能靠近的。遇上了要赶紧回家。”
出自 都市传说“扭扭人”的真相... - Yahoo!知恵袋


反物大人 タンモノ様 (发音为:tanmono sama)

・扭扭人就是东北地区传说的“反物大人”。

我小时候,爷爷奶奶就经常跟我说“就算看到了反物大人也要装作不知道”还有“如果看到了,就赶紧闭上眼睛离开那里,回来用井水洗头。”尤其是夏天,每次出门都会特地提醒我。
“看到就就闭上眼睛”“会傻掉的”“会把你肚脐眼拿走,吃掉你”我一直以为是生剥鬼啊雷神之类的存在,也没太在意,小时候倒是挺害怕的。
出自 都市传说“扭扭人”的真相... - Yahoo!知恵袋

似乎扭扭人的真相和日本东北地区有着很大的关联。


附尸怪 シシカブリ (发音为:shishikaburi)

在我乡下老家那里听过个类似的呢。
就是大体特征很相似

・本体扭来扭去,是个又细又长的不知道什么东西
・会附身到弱势的动物身上
・被附身的动物自身会被由内而外的蚕食,变成僵尸一样的状态,但是被附身的动物还会攻击□□死其他靠近它的生物
・当被附体动物的身体被彻底玩坏不能继续使用的时候,附尸怪就会寻找下一个猎物
・据说附体的时候是从右眼钻进去的
・人也会被它附体
・无法渡过流动的水
・除非彻底烧毁,不然无法消灭它

虽然被叫做附尸怪,但其实可能更接近幽灵公主里面的魔崇神。

我老家也有这个,因为经常附在猪身上所以叫附猪怪。
据说有时候还会像hisaruki一样附到猴子身上(ヒサルキ,另一个怪物,也是个很有名的都市传说,下次有空慢慢写,还没想好怎么称呼)
不知道是真是假啊,据说有次附到了野狗群上,闹得很大。

不能渡过流水,好像是因为身体腐烂了,所以碰到水就会崩坏。

出自 都市传说合集:老家乡下奇怪又恐怖的风俗传说


扭扭人=自己?

扭扭人=自己?
扭扭人就是另一个“我”
也就是二重身现象的一种。(Doppelgänge)
因为这两种现象有很多点都是一致的。

・或黑或白,都是单色的。
・目击者看到它后会突然知道些什么,对此抱有某种信念。
・目击者的自我意识会被否定掉。
・更奇异的是,能够被第三人看到。
出自 都市传说“扭扭人”的真相... - Yahoo!知恵袋


外国也有?

我对民俗学的教授说了扭扭人的事,然后他告诉了我些有趣的东西。
不过说起来,这个教授还蛮会跑火车的。

类似扭扭人的目击事件不光出现在日本。

・关于颜色,不光是白色或者黑色,什么颜色都有,
粉色啦,蓝色,还有绿色,不同的人说法都不一样。
 
・单色,并且会跳舞一样的扭来扭去,而且出现在水边,
这些地方都是一样的,但是,看到并不会引发精神异常。

・巴厘岛、印度尼西亚、泰国等东南亚地区的报告案例较多。
(地方不同,那边一般称为“Mafferbury”(拼写不一定对))

所以看了就精神异常这点,可能真的就只是夸张吧?
出自 都市传说“扭扭人”的真相... - Yahoo!知恵袋



关联阅读:
扭扭人[1] 扭扭人[2] 扭扭人[3] 扭扭人[4] 扭扭人[5]

本文译自 まとめ,由译者 喵熊汪太狼 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (6)

24H最赞