@ 2017.09.03 , 19:00

无厘头历史:巴西与法国的「龙虾大战」

国家之间打仗的理由不总是那么正经的。上世纪60年代,巴西和法国就因为龙虾开战了,幸好没人因此受伤。

1961年,一群法国渔民在西非沿海收获颇丰,于是决定在大西洋的另一端试试自己的运气,最后他们找到了巴西沿海地区,这里70-200米深处的水下龙虾产量丰富。

突然来了一大堆渔船,巴西沿海居民当然不会视而不见,他们立刻上报政府。巴西海军派出了两艘轻巡洋舰,发现居民们的报告属实,于是命令法国渔夫们离开巴西沿岸。但法国人不服,还发消息请求本国政府派军舰过来。巴西军队不得不进入警戒状态。

任何两个国家之间的冲突都不是小事,但这一场却十分荒唐。巴西也派出了所有舰队,外交官Hermes Lima还宣布:“法国的态度实在让人无法原谅,我们的政府不会退缩,法国人别想从这里带走一条龙虾。”

戴高乐也非常愤怒。1961年2月21日,他派出了2759吨的T 53驱逐舰塔尔图号。但直到战争结束,塔尔图号也没能抵达目的地,而是被巴西的巡洋舰和航母拦了下来。

巴西人一直都占上风。最后巴西总统若昂·古拉特给了法国人48小时的时间撤退,但法国人拒绝了。巴西海军不得不把法国的仙后座号军舰给俘虏了。

虽然双方没有开火,但局势却十分紧张。巴西人不允许法国渔民在东北岸的100英里内打渔,他们称“龙虾只会在大陆架上爬行”,所以属于巴西。而法国人声称“龙虾是会游来游去的”,所以属于捕获它们的人。

无厘头历史:巴西与法国的「龙虾大战」
“你们为什么不听听本虾的意见!”
CREDIT: 123RF

1963年四月,事情还没解决,双方开始考虑为了龙虾开战是否值得。最后他们都认为应该使用外交手段,于是请求国际法庭介入。

1964年12月10日,巴西与法国签订协议,结束了“龙虾大战”。巴西将领海范围扩大了200英里,这个不出名的龙虾栖息地也被纳入其中,同时又允许26艘法国渔船在之后的五年内在那里捕虾。

军事方面的冲突是解决了,但是龙虾在海里时究竟是在游泳还是爬行的“科学”问题却一直争到了1966年。巴西海军上将Paulo Moreira da Silva也是一名海洋学家。他在一次争论中说道,如果按法国人说的,海底是“跳”着走的龙虾应该被当成鱼类,那么袋鼠就应该被归入鸟类了,因为它们是“跳”着走的。

这就是“龙虾大战”的来龙去脉。虽然听上去就是一场闹剧,但如果没有这么一闹,可能后来也就不会有《联合国海洋法公约》了。

本文译自 thevintagenews,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:Boban Docevski


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (10)

24H最赞