@ 2017.09.03 , 20:00

人工智能也可能取代艺术家

人工智能也可能取代艺术家
这些都是机器的作品 Photo: Art and Artificial Intelligence Laboratory/Rutgers University

机器人有一天可能会在许多职业中取代人类劳工,但肯定没法取代人类艺术家对吧?

罗格斯大学的研究人员和Facebook的人工智能实验室在人工智能领域取得了新进展,甚至连艺术家都可能被安全又无可避免的被机器取代,这也为未来的发展提供了线索。他们设计的这种人工智能,不仅能够产生艺术,而且能够创造出一种全新的美学风格,类似于印象派或抽象表现主义。

该系统的研究人员玛丽安·马佐尼表示,该创意是为了让艺术充满新奇又不必太过新奇。目前这个系统非常有效,由它创作的艺术展现在公众面前时,人类批评家甚至对它竖起了大拇指。

该系统中起作用的算法是一种被称为生成式对抗网络的修改方式,它主要涉及到两个通过相互攻击的方式不断产生更好结果的神经网络。该项目中使用的模型包含一个能够产生图像的生成器网络和一个能够甄别艺术的鉴别器网络。鉴别器的程序中包括85100个人类绘画作品的例子,其中有好有差,鉴别器会利用这些基准来进行判断过程。

运作道理看似很简单,一旦生成器学会了如何创造经销商认可为艺术的作品,它就会得到一个额外的指令:生产出与已知审美风格不同的艺术品。研究团队的成员艾哈迈德表示:“我们想要生产一些具有真正创作性和引人注目的东西,但也绝不会偏离方向,做一些不美观的东西。”

这些由系统创作出来的艺术品会和人类创作的作品一起展现在判别人员的面前,但不会透露哪个是机器创作的,哪个是人类艺术家创作的。令研究人员感到惊讶的是,由系统创作的艺术品比人造的整体得分略高。

当然,机器并不能取代人类艺术家在创作时注入的情感和意义。但这项技术表明,艺术家的技能似乎是可以被机器所复制的。如何让冰冷的机器创造出充满意义的作品呢?这可能是人工智能领域的最后一个前沿。

来自伦敦皇家艺术学院的凯文·沃克说:“想象一下一个非常有趣的对话。人们去参加一个艺术展,有人问:‘那是谁的作品?’你可能会回答:‘噢!实际上是机器创作的!’”

本文译自 mnn,由译者 镜子大王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (7)

24H最赞