@ 2017.09.02 , 23:00

凝视镜子,你会看见怪物

凝视镜子,你会看见怪物
credit: 锐景创意

一个有趣的练习,尽管你可能不太想一个人做。盯着镜子看几分钟,你可能会注意到你的脸开始扭曲变形。甚至变成完全可怕的东西。

在镜子里看到怪物一直是恐怖电影和都市传奇的标配。这听起来像是某种迷信的胡言乱语,但科学研究表明,在镜子里确实能看到变形的图像,最有可能是因为某种视觉错觉引起的,也被称为特克斯勒消逝效应。

意大利乌尔比诺大学乔瓦尼·卡普托的研究发现,凝视镜子确实会让人们看到新的事物。2010年,他发表了一篇关于他研究成果的文章。他们要求50名参与者在昏暗的空间里盯着镜子看10分钟。大多数人看到了超出期待的东西。大约66%的人看到他们脸部发生了巨大的变形。18%的人看到了像猫或猪这样的动物,28%的人看到了一个陌生的人,48%的人看到了怪物或者是幻想的生物。

如果你喜欢关于血腥玛丽之类的民间传说游戏,这些发现可能会解释一些事情。这个游戏包括在黑暗的房间里盯着一面镜子,不停地念着血腥玛丽的名字,她可能就会以鬼魂或是女巫的形式出现在你后面。这种游戏通常会给参与者带来很大的恐惧。

1804年,瑞士的哲学家兼内科医生特克斯勒注意到,如果人在短时间内一直盯着某一个固定的点,外围的图像就会逐渐消失。特克斯勒解释说,随着视觉神经适应不重要的刺激,边缘的事物就会逐渐消散。一开始,你的眼睛会注意到眼前的一切,但渐渐你的眼睛会开始忽视那些不重要的东西。这会释放处理能力同时提高感知效率。

周围事物的消失也可能是你身体里的其他神经系统在发挥作用。就好像戴手表,一开始你能感觉到它压在你手腕上的重量和冰冷的金属贴在皮肤上,但几分钟内这种感觉就会消失。手表还在那儿,但你可能已经感觉不到了。

你盯着镜子中的自己看也是同样的道理,脸上的边缘区域会渐渐消失,你的嘴巴可能会伸到另一边,你的前额可能会融合进脸颊上,你的眉毛甚至会下垂到下巴上。

这就能解释为什么卡普托研究的参与者会在自己的脸上看到变形了。但那些看到动物和陌生的人又如何解释呢?这一理论并不能完全解释这些幻象,或是参与者认为有人面对面盯着自己在看的感觉。一些人甚至会有非常恶毒的表情,他们充满了恐惧和焦虑。卡普托认为大脑可能会以一种科学未知的方式打乱并塑造新的、甚至是可怕的面部特征。

当你下次渴望得到恐惧的时候,忘掉那些让人毛骨悚然的好莱坞大片吧。你只需要一面镜子和你的大脑便能获得恐惧体验。

本文译自 mnn,由译者 镜子大王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (7)

24H最赞