@ 2017.09.02 , 09:00

如何寻找幸运四叶草

你出门散步,发现了一小片三叶草地。你定睛一看,注意到一片叶子有些不同。它的叶子不止三片,它是长着四片叶子的幸运四叶草!

在迷信说法中,四叶草能够抵御邪恶,能让你遇见真爱,还能借你好运,让你见到小精灵。它独有的四片叶子分别代表着信念、希望、爱与幸运(众多说法之一)。这棵承载着一切美好的小小植物,让无数人竞相埋首寻找。

如何寻找幸运四叶草
credit: Jxmay

首先你需要知道你找的植物属于什么物种。四叶草属于白花三叶草(Trifolium repens),也就是常说的车轴草(Clover)。那它怎么会有四片叶子呢?其实这四片叶子不是完全分开的,它们是一片复叶的四个小叶。不过,其中有片叶子总是相对小一些。

如何才能提高找到四叶草的几率呢?让我们整理一下数字,找到答案。一般来说,一片三叶草地中长出一片四叶草的几率是一万分之一。而这样一丛三叶草一般包含一万棵,分布近13平方英尺(1.2平方米)的植株,所以你大概需要查看约一张办公桌大小的草地,才能找到一片四叶草。

不过可别想着一片叶子一片叶子地找过来。那要花上不少时间。相反,采用一种更被动的方法,用目光缓缓扫视草地,直到那片独特的叶子抓住你的眼球。这似乎并不比仔细查看每一片叶子更高效,但研究证明它确实可行。在一项研究中,研究人员给放射科医师看乳腺X线影像,每张仅展示1/5秒,然后询问他们哪一张上有肿瘤。尽管所给的时间根本不足以完全观察影像,但大部分医师们都能指出特殊的那张。

你是否曾疑惑过为什么会出现四叶草?2010年,佐治亚大学的研究人员发现了产生四叶草的基因。它位于白三叶草基因组上的特定区域,携带这种基因的三叶草的后代会不断长出四片小叶。

如何寻找幸运四叶草
如何分辨四叶草 credit: Jxmay

记录中最“幸运”的四叶草是由日本岩手县的Shigeo Obara持有的。2009年5月10日,Obara找到了片有56片叶子的四叶草。至于它是不是能带来普通四叶草14倍的运气,那就没人能确定了。

本文译自 Howstuffworks,由译者 Jxmay 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (6)

24H最赞