@ 2017.09.01 , 15:00

自恋者其实不喜欢看自己的照片

一项新研究表明,在见到自己的照片时,高度自恋的人面临的情感折磨比快乐要多。这也许能帮助我们理解自恋在社交媒体时代的工作原理。

自恋者其实不喜欢看自己的照片
credit:123RF

自恋(本质上为充当自己的最大粉丝至不健康的程度)最常被视为一种负面以及以自我为中心的特点,但事实可能比以上更加复杂。

来自澳大利亚格拉茨大学的研究人员们认为,他们的研究能够帮助专家们理解自恋在我们看到的表象之下的工作原理。

研究员Emanuel Jauk表示:“科学与公众对自恋这个话题越来越感兴趣,这可能是因为过去几十年来的文化变化偏爱自恋行为。我们的研究旨在利用神经科学近距离观察自恋个体的自我形象,这或许有助于揭示其更少意识性的方面。”

研究人员们集中调查了六百多人,并利用自恋型人格测试找到了其中重度或者轻度自恋之人。这一测试要求参与者们对“我认为自己是一个特别的人”和“我不比大部分人更好或者更糟糕”一类的话,作出反应。

之后研究人员们从这些人里挑选出43人,其中21人自恋得分高,22人自恋得分低。参与者们之后会见到自己、其亲密朋友以及陌生人照片,在此期间他们的大脑活动会被功能性磁共振成像监控。

扫描结果显示,高度自恋之人在看到自己的照片时,出现了负面及相互冲突情绪过程,这意味着他们并不喜欢看到自己的照片。

特别是在科学家们比较了前扣带皮层较上及较下部分的大脑活动的情况下,先前大脑这个部位的活动与处理指向自身的负面素材有关。

这表明自恋之人可能与他们自身的负面看法有所竞争,这种竞争甚至是潜意识的。

Jauk说道:“这说明自恋之人对自己的照片看法不明确或者有冲突。治疗学家们很了解这种现象,但公众可能没那么了解。”

我们也应该指出该研究的限制:首先样本仅43人太小;其次女性身上并未发现自恋与大脑活动之间的关系,而先前这种性别差异早已显现。

我们仍需更多研究才能确定这些发现是否可以被广泛应用,尽管如此新研究也告诉我们,自恋的背后可能有更多脆弱与自我怀疑。

Jauk表示:“我们认为我们的研究有主意增加人们对自恋人士的了解,他们不是简单的‘坏人’,他们只是用自恋这种方法来表达自我信仰和感觉的冲突而已。”

该研究被发表在《科学报告》上。

本文译自 Sciencealert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (7)

24H最赞