@ 2017.09.01 , 16:00
5

真的有大象墓地吗

真的有大象墓地吗
credit: 锐景创意

人们热衷于宝藏的故事;在整个欧洲和美洲,寻宝者会讲述关于黄金城的传说。在亚洲和非洲的部分地区,这些故事则讲述了一个神秘的大象墓地,在那里能够发现珍贵的象牙。传说中,大象知道自己会什么时候死亡,它会试图不再与象群保持联系,慢慢停下来,独自前往大象墓地。在那里,它会平静地死去,它的后代也能在未来拜访它的遗体。

虽然目前并没有证据表明大象会在死亡前寻找指定的墓地,但确实有可能在一小块地理区域中发现许多的大象尸体。在过去,这种大象集中的状况是一种自然现象。

大象会遵循特定的迁徙路线,这种迁徙路线代代相传。那些受伤或太过年老、疲惫不堪的大象会选择在特定的、容易获得水和食物的地方定居。如果它们没有选择这样的地点,是因为他们已经做好的死亡的准备;若是它们选择了这样的地方,则是为了抓住一线生机。随着时间的推移,饮食缺乏多样性、受伤或年老等原因都会造成大象的死亡,这就导致了在一个小的范围内,大象的尸体数量不断扩大。

这些所谓的大象墓地,也可能是受到了环境的影响,比如干旱或是中毒。例如,在肯尼亚鲁道夫湖附近曾经发现过大量的大象遗骸,这个湖水的含盐量非常之高,很可能杀死了一群把它当做水坑的大象。在东非污染严重的湖泊附近,也发现过成群的大象死亡。

与如今人为的大象墓地相比,过去的墓地更显苍白。盗猎者声称自己为了获取珍贵的象牙而捕杀了数不清的大象。2012年,来自苏丹的偷猎者将喀麦隆的包巴恩吉达国家公园变成了悲惨的墓地,他们在一个月里,杀死了300多头大象。类似的事件同样发生在津巴布韦的万基国家公园,偷猎者利用氰化钾杀死了至少41头大象。

那么关于大象会回到墓地拜访失散许久的同伴的传说又如何解释呢?虽然目前并没有证据支持这一观点,但研究人员发现,当大象发现同伴的尸体时,它们会相互沟通。它们不一定是有目的的去凭吊同伴的遗体,但若是在日常的迁徙中发现了这些遗骸,它们就会停下来。

本文译自 howstuffworks,由译者 镜子大王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (5)

TOTAL COMMENTS: 5+1

  1. Tentacle
    @2 months ago
    3550349

    其实东南亚养象劳动的地区很早就知道这件事情啊。
    当年日本入侵东南亚的时候当地自发把大象集结起来迎战日本,后来活下来的大象衰老了也就放生了
    有人说跟着快死的老象就能找到人迹罕至的象冢,结果大家跟过去一看是当年交战死了很多象的地方,以后再也没人敢提这件事

    [47] XX [2] 回复 [3]
  2. 3550356

    大象对坦克吗

  3. 漆黑猎艳使
    @2 months ago
    3550490

    其实也有可能是盗猎者伪装,说自己发现大象墓地

  4. 雷斯基
    @1 month ago
    3550706

    就日本的小豆战车还真不一定能怼过大象

  5. yukinon
    @1 month ago
    3550842

    沈石溪写的最后一头战象,小学时候看哭了。

发表评论


24H最赞