@ 2017.09.01 , 21:00

如何用五因素模型描述一只喵

如何用五因素模型描述一只喵
credit: 锐景创意

心理学家常用五因素模型(FFM,Five-Factor Model)来描述一个人的人格,这五大特征包括:开放性(O)、责任感(C)、外向性(E)、宜人性(A)、敏感性(N)。这五大特征综合起来就形成了你的人格,至少,一些心理学家是这么认为的。现在,有一个成员主要都来自南澳大利亚大学的研究小组也给猫制定了一个相似的个性指标。
在PLoS ONE杂志本周发表的报告中,该团队制定了形成猫个性的五大特性指标:敏感性、外向性、统治性、冲动性和宜人性。

研究人员在对澳大利亚和新西兰的2291位养猫人士进行的一项大调查的基础上了制定出了他们的个性指标。参与调查的308位男士和1850位女士各自拿着一张涉及猫52种行为的清单,然后采用七分制评定这些行为是否符合他们的猫,范围从“根本不”到“非常符合”。这些行为包括“容易分心且注意力不集中”、“对其他猫会迅速回避和远离”和“不受情绪影响,通常不易被干扰,沉重冷静”等。研究人员进行统计分析后将这52种行为分类总结成下列“猫的五性”。

(1)敏感性。反映特性中最强的部分,比如不安、焦虑、畏人、多疑和胆怯。
(2)统治性。反映欺凌、统治和侵犯其他猫。
(3)冲动性。反映冲动、反复无常、莽撞。
(4)宜人性。反映与人亲热、温顺友好。
(5)我们的第五特性,外向性,也反映着在苏格兰野猫身上常与自我控制相关的一些特性,包括坚决果断、缺乏目标、坚持和放弃。

如何用五因素模型描述一只喵
credit: 锐景创意

研究人员称他们的个性指标可以帮助养猫人士为他们心爱的猫咪创造一个更好的成长环境。“在窝附近安置一个额外的藏身处或者通往一个静谧处对神经敏感型的猫来说会更好,”他们在报告中写道,而对于外向型的猫来说,“可能需要额外的刺激和更复杂、丰富多彩的环境要素来驱赶乏味,比如更大的玩耍空间,其他感官物体和玩具,和人的互动等等”

可以肯定的是许多铲屎官会热衷于对他们的主子进行心理性格分析。我们真是群怪人啊...
(对分析自家宠物性格感兴趣的主人们可以找找这项调查结果。此处查看原论文)

本文译自 RealClearScience,由译者 完美萋萋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 擦屁股的丝瓜
3.0
赞一个 (8)

24H最赞