@ 2017.08.31 , 11:00

戒毒不再难:能让大脑对□□及阿片类□□免疫的疫苗

戒毒不再难:能让大脑对□□及阿片类□□免疫的疫苗

credit: 123RF
美国2016年因□□过量而造成的死亡人数已超过60000人。但是目前有新的疫苗能使大脑对那些致幻化学物质免疫,这可能是结束阿片类危机的关键。

这是一种合成疫苗,能保护大脑以免受□□和合成的阿片类药物芬太尼的影响。它由美国研究人员开发,未来它可抑制□□,甚至可能防止因□□摄入过量而致命。

这一发现于上周在华盛顿举行的美国化学学会(ACS)会议上发表,是经过长期研究、并极具争议的能有效治疗□□的方法的最新进展。

尽管这些调查早在20世纪70年代就开始了,但研究人员说最近合成阿片类药物的兴起意味着对抗药物的疫苗可能比以往任何时候都更重要。

“现在迫切需要能抵抗因吸食□□而导致大脑紊乱的有效药物,” 来自加州的斯克里普斯研究所的化学家Kim D. Janda说到。

“越来越多的□□者开始使用鸦片类药物和强效合成药物,这些药物有时比□□有效100倍。此外,许多患者正在接受复发治疗。”

这些合成替代品和补充剂也带来了各种各样的问题。因为它们不仅制造成本更低,而且生产的速度也比□□等常规药物要快得多。

更糟的是,他们难以置信地强大——据报告,黑市鸦片比吗啡药效高10000倍。

至于芬太尼,它的效果是吗啡的100倍——它是极其廉价且很容易获得的,所以很危险。对于那些没法儿吸食□□的人来说,这是一种很好的替代品。

“这也事关经济,”Janda告诉Seeker的Dave Roos。
“他们开始使用芬太尼之类的东西,因为它更有效、更便宜。这就会出现更多的问题——因为种植罂粟需要好几个月的时间,而合成阿片需要几天时间。”

合成能抵抗这些药物的疫苗,困难之一是由于阿片类物质是由人体免疫系统不认识的微小分子组成的,所以疫苗不会对它们起任何作用。

为了刺激身体的防御反应,Janda的团队设计了与阿片类药物分子相似的小分子,称为半抗原。虽然与阿片类物质相似,但它与蛋白质连接之后被形成抗原表位,作为一个由免疫系统产生抗体的结合位点。
一旦免疫系统被一系列疫苗“训练”之后,它将会识别像阿片类药物这样的分子结构,它们暴露抗原,而它会发出对抗药物的抗体,防止它们穿过血脑屏障,疫苗有效期长达八个月。
“抗体结合药物,药物分子就不能到达目标了,”Janda解释说。

新的研究已在老鼠和猴子身上进行–所以我们应该牢记,在没有更多结果表明这种方法高效之前,还不能最终投到人类身上使用。

基于之前的研究结果,研究人员分别在猴身上试验了□□,在老鼠身上试验了芬太尼。而且他们希望能研究出使两者相结合的方法,这样也有助于保护人类以免受这些危险的阿片类药物的影响。

更好的是,因为大脑中对阿片类药物产生愉悦反应信号的受体与会摄入高剂量药物时抑制呼吸的受体相同,所以它可能会减少因过量吸食而导致的死亡——这是根据对动物的研究表明的。
为此,研究小组希望开始临床试验,研究他们的分子在人体内的作用。

如果他们成功了,那么有一天它可能带来巨大帮助。它将以心理为基础来治疗□□——因为前提是人们真的想戒毒。

“疫苗是用以帮助那些想摆脱□□的人的,”Janda向在卫报工作的Philip Ball解释说到。

“如果你不想停下来,那什么也帮不了你。”他们的研究理念是□□者在虚弱之时能不复发,并继续他们的治疗。
本文译自 sciencealert,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (4)

24H最赞