@ 2017.08.31 , 11:00
20

戒毒不再难:能让大脑对海洛因及阿片类毒品免疫的疫苗

戒毒不再难:能让大脑对海洛因及阿片类毒品免疫的疫苗

credit: 123RF
美国2016年因吸毒过量而造成的死亡人数已超过60000人。但是目前有新的疫苗能使大脑对那些致幻化学物质免疫,这可能是结束阿片类危机的关键。

这是一种合成疫苗,能保护大脑以免受海洛因和合成的阿片类药物芬太尼的影响。它由美国研究人员开发,未来它可抑制毒瘾,甚至可能防止因毒品摄入过量而致命。

这一发现于上周在华盛顿举行的美国化学学会(ACS)会议上发表,是经过长期研究、并极具争议的能有效治疗毒瘾的方法的最新进展。

尽管这些调查早在20世纪70年代就开始了,但研究人员说最近合成阿片类药物的兴起意味着对抗药物的疫苗可能比以往任何时候都更重要。

“现在迫切需要能抵抗因吸食毒品而导致大脑紊乱的有效药物,” 来自加州的斯克里普斯研究所的化学家Kim D. Janda说到。

“越来越多的吸毒者开始使用鸦片类药物和强效合成药物,这些药物有时比海洛因有效100倍。此外,许多患者正在接受复发治疗。”

这些合成替代品和补充剂也带来了各种各样的问题。因为它们不仅制造成本更低,而且生产的速度也比海洛因等常规药物要快得多。

更糟的是,他们难以置信地强大——据报告,黑市鸦片比吗啡药效高10000倍。

至于芬太尼,它的效果是吗啡的100倍——它是极其廉价且很容易获得的,所以很危险。对于那些没法儿吸食海洛因的人来说,这是一种很好的替代品。

“这也事关经济,”Janda告诉Seeker的Dave Roos。
“他们开始使用芬太尼之类的东西,因为它更有效、更便宜。这就会出现更多的问题——因为种植罂粟需要好几个月的时间,而合成阿片需要几天时间。”

合成能抵抗这些药物的疫苗,困难之一是由于阿片类物质是由人体免疫系统不认识的微小分子组成的,所以疫苗不会对它们起任何作用。

为了刺激身体的防御反应,Janda的团队设计了与阿片类药物分子相似的小分子,称为半抗原。虽然与阿片类物质相似,但它与蛋白质连接之后被形成抗原表位,作为一个由免疫系统产生抗体的结合位点。
一旦免疫系统被一系列疫苗“训练”之后,它将会识别像阿片类药物这样的分子结构,它们暴露抗原,而它会发出对抗药物的抗体,防止它们穿过血脑屏障,疫苗有效期长达八个月。
“抗体结合药物,药物分子就不能到达目标了,”Janda解释说。

新的研究已在老鼠和猴子身上进行–所以我们应该牢记,在没有更多结果表明这种方法高效之前,还不能最终投到人类身上使用。

基于之前的研究结果,研究人员分别在猴身上试验了海洛因,在老鼠身上试验了芬太尼。而且他们希望能研究出使两者相结合的方法,这样也有助于保护人类以免受这些危险的阿片类药物的影响。

更好的是,因为大脑中对阿片类药物产生愉悦反应信号的受体与会摄入高剂量药物时抑制呼吸的受体相同,所以它可能会减少因过量吸食而导致的死亡——这是根据对动物的研究表明的。
为此,研究小组希望开始临床试验,研究他们的分子在人体内的作用。

如果他们成功了,那么有一天它可能带来巨大帮助。它将以心理为基础来治疗毒瘾——因为前提是人们真的想戒毒。

“疫苗是用以帮助那些想摆脱毒品的人的,”Janda向在卫报工作的Philip Ball解释说到。

“如果你不想停下来,那什么也帮不了你。”他们的研究理念是吸毒者在虚弱之时能不复发,并继续他们的治疗。
本文译自 sciencealert,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (3)

TOTAL COMMENTS: 20+1

  1. 3549143

    然后对疫苗上瘾

  2. 暴走像素
    @8 months ago
    3549144

    “如果你不想停下来,那什么也帮不了你。”

  3. 3549145

    真羡慕猫,有猫薄荷

  4. sqc(已实名)
    @8 months ago
    3549154

    @大虫: 不用羡慕啊,人也有大麻啊,不过在我国算毒品。周围有朋友吸大麻,他是娱乐圈的。虽然我真的不排斥吸毒但是我烟都戒不掉。还想戒毒算了吧。等我将死的时候我一定要爽一次静脉注射。

  5. 木哈哈
    @8 months ago
    3549169

    先看看会不会导致抑郁症吧

    以前也说切除额叶可以治疗暴力型精神障碍的

  6. 3549176

    以前很奇怪他们研究戒瘾的方向有点奇怪,不是研究怎么抑制快感而是怎么样用新的东西去代替,简直如同研究新型品种……后来想明白了,以毒品这庞大的利益链,谁敢真研究能戒断的东西,怕是活不过3s。大概是我黑暗吧,觉得这文章要么是在开发新型drug,要么这研究人员快要消失了额

  7. marogrobid
    @8 months ago
    3549189

    建议将此篇文章删掉,不是不尊重科学,虽然建议有点幼稚。

    是因为这篇是译文,在中国社会(目前)不具备可行性的价值(业内的科研人士肯定会从其他渠道获得信息),如果传播,可能会增加吸毒人员数量,而每一名吸毒者对于其家庭成员的影响是非常巨大的。

  8. Chaffee
    @8 months ago
    3549192

    我可乐都戒不掉 就不谈别的了

  9. 食品级怪蜀黍
    @8 months ago
    3549217

    生理戒毒不难,难在心理戒毒

  10. 3549233

    这可能是结束阿片类危机的关键。鸦片

  11. 3549254

    这对吸毒者的作用就是再也感受不到曾经的“快感”,而毒瘾却是心理依赖。

  12. 脑子坏掉了
    @8 months ago
    3549256

    @fff:
    先了解下鸦片类毒品成瘾的原理——

    人体(其实是人的大脑)有一种自我奖励的机制。当你做了大脑认为正确的事(又热又渴的时候喝了一大口冰爽的汽水;饿得前胸贴后背有气无力的时候吃了一大口红烧猪肉;上到了你的男神/女神;扶她/他/老奶奶/小萝莉过马路……),身体就会产生内啡肽多巴胺与脑中的阿片受体结合,这会让人觉得愉悦舒适。反之,多巴胺水平就会降低,人就会觉得失落,沮丧。

    但鸦片类毒品非常霸道,在鸠占鹊巢地大量与阿片受体结合,让人嗨上天的同时,也会抑制正常的多巴胺系统工作。因此一旦停药,人就会陷入无比痛苦的深渊——多巴胺系统罢工了啊!这种痛苦基本上没人能忍受,解脱的途径除了死就是继续吸。

    因此使用一些相对温和的药剂来减轻戒断后的痛苦是合理的,哪怕这种药物本身也具有一定的成瘾性。比如我国戒毒所广泛使用的美沙酮……

  13. 3549282

    只有我看错了这个团队名称吗?

  14. 3549324

    给大家推荐一部电影,“get out”,里面有戒烟的方法。奇效。

  15. 无名小卒
    @8 months ago
    3549366

    想起来了拜耳的海洛因

  16. 3549376

    就是怎么吸也不爽了,可是好想爽啊,没办法只能试试新品种了

  17. 3549421

    @脑子坏掉了: 戒断反应又不是永久的,基本上通过适当的方式人都能挺过这个阶段回归一段时间的正常生活,真正难以抑制的是心理成瘾,生理戒断之后再用抑制药物隔断对毒品的反应解除心理成瘾才是希望所在,然而用其它的成瘾性物质来代替,这种手段有一丝丝帮人解除心里成瘾的意思?沿着这种思路搞出的全都是有成瘾性的东西,而xidu这种事情会因为一直使用相同剂量会慢慢丧失快感最后注定走上失控的道路,我倒是希望能替我整明白为什么心理成瘾这种真正要害所在从来都是避而不谈,如果真有人能成功发现治疗药物/手段,又该如何对抗这样一个由无数亡命之徒组成的恐怖的利益链?

  18. chemPolonium
    @8 months ago
    3549520

    这个 Janda 的姿势水平比 Jandan 高不少啊

  19. 3549881

    如果他们成功了,那么有一天它可能带来巨大帮助。
    如果

  20. alpha_boy
    @8 months ago
    3550391

    我几个月前就有类似想法,研究一种分子结构和鸦片类似但是本身无快感,还让免疫系统过敏的物质,促使免疫系统将其分解掉,这样以后吸入分子结构类似的鸦片类物质也没有快感了,就能产生免疫毒品的效果。

    当时觉得一定很原创很有效,还想给国家信访发建议研究一下这个想法的可行性呢,但是搜索了一下,发现国内外这种研究有好几家了……结果都是,免疫效果持续了9到11个月就没啦。并非终身有效(也就放弃写建议了)。

    大概是身体一直没有接受真正的鸦片的刺激,所以不会长期保留一种没意义的免疫反应浪费气血能量吧?

    而且一种疫苗只能针对一种毒品,现在的天然与人工化学的合成毒品有270种……难道为了免疫毒品,就强制所有人每隔8到11个月打270种疫苗?

    然后已经成瘾的人啊,只要看到针头啊,面粉啊一类的东西,马上就能条件反射般想到吸毒的快感,所以心理成瘾很难戒断的……基于此原理研究出来的尼古丁戒烟疫苗也是因为心理成瘾的关系,戒断成功率就11%到16%左右吧(后一种概率是加大疫苗浓度后才实现的)……

    总之,这类疫苗虽然能让注射者接触毒品时也没有快感,但没法解决本身的心理成瘾带来的沮丧、失落、颓废情绪的。所以过了免疫有效期后复吸率还是非常高的,哪怕是烟草,8、9成也都要复吸的,何况是鸦片了。

    甚至已经成瘾者的表观遗传学基因甲基化标记点也发生了变化,其后代成瘾概率也大幅度增加了……所以这个问题还是无解……最好还是一开始就别吸。

发表评论


24H最赞