@ 2017.08.31 , 12:30
25

是时候重新定义四季了吗?

是时候重新定义四季了吗?
credit: 123RF

如果你生活在地球的中纬度地区,你可能已经习惯于经历四个传统的季节:春夏秋冬。一般来说,中纬度地区的气候比赤道的更为丰富多彩。我们都知道,赤道上的气候十分单调,那里基本上是炎热干燥的旱季或是炎热潮湿的雨季。而高纬度地区的气候也和赤道一样单调,那里居民只有有着漫长黑夜的寒冷冬季以及有着稍微长一点白昼的凉爽夏季。

我们首先要知道,实际上有两种不同的定义季节的方法。天文学上的定义是以白天长度的变化(由于地球地轴绕太阳公转产生的相对倾斜造成的)为基础的。在这个系统中,冬天是冬至(12月22日,是一年中白天最短的一天)与春分(3月21日,在这一天,白天和黑夜大致相等)之间的一段时间。春天是从春分到夏至(6月22日,是一年中白天最长的一天)。

夏天从夏至起一直持续到秋分(9月23日,在这一天,白天和黑夜同样大致相等)。然后,秋天从秋分一直持续到冬至。

而另一种从气象上来划分四季的方法要简单一些,这种方法大概是在20世纪中期被普及的。这种方法将一年分为四份,12、1、2这三个月是冬天,3、4、5这三个月是春天,6、7、8这三个月是夏天,秋天则是9、10、11这三个月。1983年,由气候研究员Kevin Trenberth进行的一项研究发现:气象定义更适用于北半球大陆地区被观测到的天气,而天文学定义则在南半球的海洋地区更贴近现实。

不过,季节的天文定义在美国仍在被广泛使用。“在我的论文发表后,有几个地方试图去改变季节的定义,但最后都逐渐消失了。”美国气象研究中心的杰出科学家——2007年诺贝尔和平奖的获得者之一Trenberth通过邮件说道。

但是,主要由于人类活动导致的气候变化已经破坏了传统的四季概念。科学家们发现,随着全球变暖,热带地区正在以每十年0.1到0.2纬度的速度膨胀,也就是说一些曾经有四季的地方变得只有两季了。即使在那些仍有四季的地区,天气和温度模式也发生了变化。在美国各地,从寒冷冬季到温暖春季的升温比过去发生得更早,而且冬季开始变得更短以及更温和。在2017年初,美国东部的一些城市甚至在二月就达到了夏季才有的高温。同时,许多城市都达到或超过了其历史的温度记录。

气候变化所导致的季节蠕变,再加上全球变暖的趋势,这可能会让你怀疑四季的概念是否最终会过时。Trenberth认为这样的事不会发生,但四季的定义可能会改变。在中纬度地区仍然会有春夏秋冬四季,但开始的时间和持续时间会和现在有所不同。

“最关键的一点虽然是四季的概念,但我认为其实是两个极端的季节——夏天和冬天,再加上过渡季节。” Trenberth说道:“人们可以将后者定义得更短一些。从某种意义上说,夏天正变得越来越长。在我们的一些分析中,我们将11、12、1、2、3划分为一个季节,5、6、7、8、9这五个月被划分为另一个季节,10月和4月则是过渡月。而且,现在美国的春天比秋天暖和多了!”

他继续补充道:“夏天不仅仅代表着高温,还包括一些天气特征——比如更多的对流、雷暴等。与之相比,冬天则是更多的热带风暴与冷锋等。目前有一项分析表明:现在的夏天比以前的长了13天,而现在的冬天则比以前的短了20天。”

本文译自 howstuffworks,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (12)

TOTAL COMMENTS: 25+1

  1. 荆棘指环
    @5 months ago
    3549200

    作为杭州人民,一年四季只有夏天和冬天是常识

  2. 荆棘指环
    @5 months ago
    3549201

    杭州:众所周知一年四季只有夏天冬天两个季节

  3. 3549202

    黑人问号.
    别说每个国家四季长度不一了, 就算是同一个国家内也是差别迥异. 我们可以说, “我老家夏天很短冬天很长” 但怎么能因为某一地区的春夏秋冬时间改变而改变本身的定义呢….这文章看完标题刚看第一句话就萌生了以上吐槽, 感觉后面都没必要再看下去了

  4. 3549218

    怕是没听说过秋老虎

  5. 3549220

    为什么四季称为全球各个文化主流的认识呢?明明有很多发达的文明所在地区不是四个季节的啊

  6. 3549226

    @lalala: 你觉得哪个先进文明所在地区,或者更明确点:哪个发达国家不是存在四季的?

  7. iiadesuyo
    @5 months ago
    3549229

    打死不承认全球变暖

  8. 3549231

    @a123: 光看个标题,就打上黑人问号,然后就决定不再继续看下去了,这个习惯真好,必须大力推广!是中国人的都来转!!!

  9. 3549234

    本来四季各有长短的了,说那么多还是离不开春夏秋冬,并没有什么突破性论说啊

  10. 3549237

    @a123: 附带说一句:原文标题是:“随着全球气候变化,是时候重新定义四季了吗?”

  11. 3549246

    近代发达地区都处于北纬30-40度以上,具有明确四季的地区吧

  12. 实习牧师
    @5 months ago
    3549251

    欢迎来到重庆感受“春夏秋冬随便来”……

  13. 3549259

    我记得十岁以前广东过年的时候是不用开空调的

  14. 3549260

    @Jdan: 也许,新加坡?

  15. 双黄蛋
    @5 months ago
    3549280

    四季分明的地方,生活很有意思。

  16. 3549285

    @双黄蛋: 只是人口众多所以共鸣强烈罢了。四季或者两季都没什么区别。

  17. 无聊人士
    @5 months ago
    3549312

    我这冬天下的雨比夏天多

  18. 火星土猫
    @5 months ago
    3549323

    配图的上面那一行,哪个是春哪个是夏啊?

  19. compete
    @5 months ago
    3549381

    长春没有春天。
    (如果持续一周的沙尘暴算的话,长春有个短暂的春天)

  20. 梆梆噜
    @5 months ago
    3549910

    冬季和大约在冬季

  21. 3550037

    @Jdan: 新加坡

  22. 匿名soso
    @5 months ago
    3550088

    @Jdan: http://i.imgur.com/EYosThT.png

  23. 小家雀儿
    @5 months ago
    3550131

    郑州春如四季

  24. catisadog
    @5 months ago
    3550298

    @a123: 人类活动令所有地区的四季有所变化,不单是1, 2个地区

  25. 3550307

    全球变暖只是第五纪冰川期的前兆

发表评论


24H最赞