@ 2017.08.31 , 09:30

身体穿刺会成瘾吗?

身体穿刺会成瘾吗?
credit: 锐景创意

你有没有注意到人们通常不止有一个纹身?或者说,如果他们现在只有一个,但他们有计划再纹一个。许多人对身体穿刺也有着同样的感觉,不甘心只停留在一处。这仅仅是改变身体的一种吸引力吗还是真正的上瘾呢?

2010年的一项研究表明,23%的美国人表示至少有一个纹身,而8%的人表示他们有过除了打耳洞以外的身体穿刺行为。你可能会开玩笑的说:“我沉迷于纹身啦”,但一些心理学家认为这一说法并不是没有道理。下面就让我们看看内啡肽的影响吧。

由于身体上的改变,例如纹身或者穿孔会造成一些疼痛,身体内会相应的释放内啡肽。许多人把内啡肽成为“身体天然的疼痛斗士”。当你的身体感觉到疼痛时,就会释放出内啡肽,它会与大脑中的阿片受体进行相互作用。是的,内啡肽的作用与吗啡等止痛药类似。你可能听说过,跑步者达到临界点时,会感到放松和快感,这正是压力和疼痛推动身体造成的结果。除了能够有效的管理疼痛外,释放内啡肽也会对身体产生有益的影响:提高免疫反应、产生愉悦感、调节食欲、释放性荷尔蒙。

然而,内啡肽的释放也并不是让人们产生纹身或者穿刺欲望的唯一原因。对自我表达的需求、对人体改造文化的渴望、或在身体上展示艺术的冲动,都是促使人们纹身或穿刺的基本原因。

真正的上瘾特征是一些实际上会影响生活的行为。这里我们谈论的并不是药物滥用而是心理学上的强制动作。比如反复的身体改造,对这种行为的需求变得失去控制,甚至对生活责任、健康和人际关系都产生了负面影响,心理学家认定这是一种心理成瘾。在这一点上,人们寻求的不再是享乐,而是一种强制的冲动。

的确,在某些极端的情况下,对身体的改变会让人上瘾。很多人都提到了丹尼斯·阿夫纳的案例,他花费了数年的时间和大量的金钱试图让自己看起来像一只老虎。他甚至把在自己的牙齿磨成了尖牙,并且把胡须嵌进了面颊中。2012年,丹尼斯死于明显的自杀,许多医生怀疑他是否一直与身体畸形症作斗争。(对丹尼斯感兴趣可移步这里)

总而言之,在大多数情况下,偶尔对身体的一些改变不会让人上瘾。但如果你经常对这些行为感到一种强烈的欲望,而且对你的生活产生了负面影响,你可能会表现出上瘾的行为。

本文译自 howstuffworks,由译者 镜子大王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.7
赞一个 (3)

24H最赞