@ 2017.08.30 , 22:00
4

研究生命过程的新工具能减少动物实验

科学家提出了一种研究分子的生物学新工具,称能提供新的见解和其他的好处,比如减少用于实验的动物数量。

英国利兹大学与衍生公司Avacta生命科学合作研发了名为Affimer技术的新工具,能复制传统用于帮助研究生物分子和过程的动物衍生抗体的工作。

正如抗体,Affimer技术能紧紧绑定于靶分子,帮助科学家研究其动作。但Affimer蛋白质更鲁棒、更小、更容易修改以适应不同应用以及对兴趣目标更具针对性。

研究生命过程的新工具能减少动物实验
credit: 煎蛋画师ZZCW

该研究已发表在6月28日的eLife杂志上,解释了如何在几周内制造出Affimer工具,代替花费几个月制造高质量的抗体。

利兹大学结构分子生物学和生物筛分技术组阿斯特伯里中心的Darren Tomlinson说道:“众所周知,分子很难研究,因此需要能间接研究分子行为的工具。这样的工具,比如Affimer技术,提供了一种简单和更可靠跟踪分子运动、研究分子对不同刺激的反应的方式,使得相应的疾病研究更加简单。”

当前研究方法

多年来研究者都是利用动物衍生抗体指示生物分子的存在,研究他们如何工作。

虽然很长时间内这些都是最好的可用选择,但对动物生产的依赖性和批量生产行为方式一致抗体的困难性都是问题。

Affimer工具是由利兹大学牵头的团队研发的,由Mike McPherson教授和Tomlinson博士主导,受到Avacta生命科学、卢瑟福阿普尔顿实验室、皮尔布赖特研究所、防御科学与技术实验室以及牛津大学蛋白质生产实验室的研究者的支持,是新兴的创造“替代绑定蛋白质”方法的一个例子,这种方法利用实验室制造的工具复制抗体的工作。

该团队显示Affimer技术在科学家一般利用抗体进行的大量不同常规过程中都表现得很好。

他们发现这一技术不仅能产生类似质量的结果,而且在一项名为“超分辨率显微”的新技术下,其尺寸更小,意味着科学家们能更清楚地观察到单个分子的行为。

在论文中,研究团队演示了Affimer工具如何帮助科学家:

理解特定分子在细胞内如何工作的。
这一工具如何帮助创建细胞和组织内分子的详细图像。
鉴定癌肿瘤。

由于Affimer工具的研发不借助于动物,因此也帮助减少了研究工作中所用的动物数量。

Tomlinson博士补充道:“Affimer工具不仅比基于动物的抗体更加可靠,而且由于是在实验室产生的,不依赖于动物,因此我们实现了科学合理的动物友好的替代研究方法。”

“动物在研究中扮演重要角色,帮助我们了解生命和疾病过程,但科学过程的进步意味着在某些情况下有替代的方案,或者一同使用,这是令人欣慰的。”

第一作者Christian Tiede说道:“Affimer工具相比抗体简单得多并且更稳定。他们能很容易地适应大量不同的用途,与抗体一起,他们提供了生物学、生物科技和医学的重要工具。”

抗体如何工作

抗体是大型复杂蛋白质,需要在动物细胞内产生,被用于定位和监控细胞内分子的相互作用和活动。向动物注射科学家希望研究的分子,动物就会产生抗体,进入血液循环,并附着在分子上。为了研究分子,抗体就被从动物血液中提取出来并精炼,随后被用于实验。在诊断测试中也很有用,可以帮助鉴定疾病。

生产Affimer

Affimer工具相比抗体的化学结构小得多、更稳定和简单。它们是在实验室中被制造出来的,而不是使用动物,这使得它们的性质可以被紧密控制以适应特定应用。Affimer蛋白质具有类似抗体的结合表面区域,因此能紧密绑定于靶分子,从而量化靶分子或者研究其活动。它们能适用于大量不同的用途。

论文原文:DOI: 10.7554/eLife.24903

本文译自 phys,由译者 CliffBao 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 问女何所思
4.5
赞一个 (2)

TOTAL COMMENTS: 4+1

  1. 3548884

    这配图是:取卵不用杀鸡。

  2. Monasax
    @5 months ago
    3548988

    并不是所有抗体都是动物免疫筛选出的
    Affimer筛选和生产用的噬菌体展示和大肠杆菌表达技术,抗体也在使用

  3. 3549033

    我是被配图吸引进来的。

  4. 煎蛋人
    @5 months ago
    3549536

    鸡巴儿抖

发表评论


24H最赞