@ 2017.08.30 , 13:00

权力的游戏:囧雪的身份公开了,对他有好处吗?

已经修改了错别字

在中国的七夕佳节里,囧雪和龙妈为了应景,做了一次生硬的爱。不过就算他俩在一起了,阴晴不定的命运也可能会把他们拆开。囧是铁王座的合法继承人,也是龙妈的外甥。这个身份能够带来各种政治后果。

权力的游戏:囧雪的身份公开了,对他有好处吗?
credit:截图

观众们早就期待着这一刻了;囧雪的身世之谜流传了几年,如今也终于证实了,只是剧中的主要角色还不知道而已。在倒数第二集中,吉莉告诉山姆了雷加塔格利安和莱安娜秘密成婚。虽然彼时这条信息对山姆好不重要,但他回想起了这个细节并告诉了新的三眼乌鸦,布兰。

虽然布兰知道所有的事情,但他并没有见到离婚和再婚的细节,所以他还以为囧是雷加的私生子,应该叫「琼恩沙德」,山姆马上推翻了布兰的猜想。他的提示促使布兰开外挂去看秘密婚礼。他也听到了莱安娜为孩子取名伊耿·坦格利安。此伊耿不是彼伊耿,另一个伊耿是囧的哥哥,被魔山杀死的小孩。在塔格利安家族,伊耿,这个来自于征服者伊耿 塔格利安的名字被重复过很多次了。

如果山姆和布兰让事情公开化会怎样?只要囧和龙妈中的任意一人耻于乱伦,囧和龙妈摇篮里的爱情恐怕会到此为止(塔格利安家土生土长的龙妈可能接受程度会高一点,毕竟流行兄妹通婚。)而且他俩的婚姻也不完全是基于温暖暧昧的浪漫,他们的结合是北境和龙女王的政治联盟。

除开两人之间的关系,身世的公开会导致各种政治问题。如果囧成为了伊耿,他在北境就站不住脚了,北境的封臣不会承认一个塔格利安家的人。这些家族对塔格利安的态度在本季一开始就表现的非常明显。如果真实身份暴露,囧就会遭到反对。不过那些人有可能仍会接受他,因为他始终都算是史塔克家的后裔,不过他必须证明自己的忠诚和对北境传统的尊重。不过成见可能会再次浮现——尤其是在没有和其他北境领主商量的情况下向龙母宣誓效忠。他们现在又要去习惯一个新女王,而且他成为了第二个向国王下跪的王,第一个向国王下跪的北境之王下场可不好。

坦白讲,囧雪对铁王座没有兴趣,但是龙母可把它当做毕生目标,因为她觉得自己应该继承而且这是她的权利。所以身份公开对于这两个人来说都十分残忍。囧只想做北境之王,并尽到自己的责任。但身份公开后,三傻,二丫和他的手下会撺掇他去争铁王座,毕竟这是忠诚的表现。同时,龙妈有两条龙和强大的军队,如果她想要,没人能拦她,但是她已经失去继承的合法性了。

不过鉴于本季各种崩坏的表现,我们的编剧可能不会太在意这些。上述问题放在角色身上可能就随随便便的解决了,对于突然冒出来的继承人,龙妈可能会选择化干戈为玉帛,然后和囧结个婚顺便稳固一下自己的地位。或者,在与异鬼的作战中,龙妈良心发现,觉得铁王座也不重要了。她最后会看到囧成为一代明君,然后他们俩一起治理国家。又或者,他们的谋士,会建议囧保守秘密以维护国家稳定——不过,我们也看到了,囧是个耿直的人。

除此之外,按照剧中的描述,囧明显是更适合当国王的人。在最近几集里,编剧有意把龙母塑造成一个刚愎自用,穷兵黩武的君王。连他的谋士都把她和色后联系在一起。和龙母不一样,囧生长在维斯特洛大陆,而且好像还有主角光环(原文:不管做什么决定都是对的)。他拥有极强的荣誉感,奶德的谆谆教导从始至终他都谨记在心,而龙妈的道德标准就显得有点模棱两可了,而且需要手下的规劝才能不犯错。囧忠诚可靠,连他的敌人色后都放心他会遵守诺言。龙妈在维斯特洛就没有这种信誉,而且要积攒这种信誉需要好几年的时间。可能在下一季播出的这两年时间,能让龙妈积攒起她的信誉。如果龙妈没有做到,那么对于囧来说,公开身份或许能算是一件好事。(有利于他争铁王座。)

本文译自 theverge,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.7
赞一个 (13)

24H最赞