@ 2017.08.30 , 17:00

抑郁对男女大脑的影响差异

当英国研究者向抑郁青少年呈现幸福或者悲伤的词汇并对他们的大脑成像时,他们发现抑郁对男性和女性特定大脑区域的活动影响不同。这些发现表明青春期男孩和女孩可能经历了不同的抑郁,分性别的治疗可能对于青少年更好。这一成果已发表在精神病学前沿上。

男性和女性经受抑郁的方式似乎不同,在青少年中尤为显著。到15岁,女孩患上抑郁的可能性是男孩的2倍。这可能是多种因素引起的,包括身体问题,激素涨落和遗传因素等,其中女孩更可能继承抑郁。不过,性别差异并不仅仅包括经历抑郁的风险,还包括这种失调的症状和后果。

抑郁对男女大脑的影响差异
credit: 煎蛋画师ZZCW

剑桥大学研究员、研究共同作者Jie-Yu Chuang解释道:“男性更可能患上顽固性的抑郁,而女性抑郁则倾向于是偶发性的。相比女性,抑郁男性更可能由于抑郁承受更严重的后果,比如药物滥用和自杀。”尽管如此,可能由于女性抑郁更为常见,大部分研究者都专注于女性的抑郁。

这就激发了Chuang和她的同事们进行这一项最新研究,来发现抑郁男性和女性之间的差异。他们为该研究招募了11岁到18岁的青少年志愿者,包括82名抑郁女性和24名抑郁男性,24名正常女性和10名正常男性。研究者在屏幕上以特定顺序放映高兴、悲伤或者中性词汇,并利用磁共振成像对青少年的脑部进行了显像。

当特定类型词语出现时,志愿者按下一个按钮,当其他类型出现时就不按这个按钮,研究者在整个实验中都测量他们的脑部活动。当研究者在屏幕上闪过特定组合词语时,他们注意到抑郁在男孩和女孩的特定脑部区域影响的活跃度不同,比如缘上回和后扣带回。

所以,这些结果意味着什么呢?Chuang解释道:“我们的发现表明早在青春期,抑郁可能对男孩和女孩的大脑有不同的影响。分性别的抑郁治疗和预防策略应该早在青春期就加以考虑了。希望这些早期的干预能在事情变得更糟糕之前改变疾病的轨迹。”

研究中强调的脑部区域先前就与抑郁有联系了,但还需要进一步的工作来理解为什么抑郁男孩的这个部位受到的影响不同,这是否与男孩经历和处理抑郁的方式有关。

由于抑郁在女孩中更为普遍,本研究无法招募那么多的抑郁男孩志愿者,为了得到更具代表性的结果,未来的实验应当比较近似数目的男孩和女孩。Chuang和她的同事们将会更深入地探索这一现象。“我认为进行从青少年到成年的抑郁性别差异的纵向研究将会很有意义。”

论文原文:DOI: 10.3389/fpsyt.2017.00119

本文译自 medicalxpress,由译者 CliffBao 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (5)

24H最赞