@ 2017.08.29 , 23:21

生肖对生活的影响

# 本文由 Simple 童鞋投递译稿:

生肖对生活的影响
credit: 123RF

根据中国生肖日历,2017年初,我们便与猴年再见,并迎来了鸡年。而这又意味即将到来的12个月将为我们带来些什么呢?中国传统的占星术的拥护者认为,公鸡象征着守时,可靠,独立,但同时也自负,虚荣。与此同时在鸡年,唐纳德·特朗普当选总统,香港的一些风水师认为,今年将会充分体现鸡争论和攻击性的特点。那么问题来了,占星术究竟对人类行为和动机有多大影响?我们以stuff blow your mind中探讨的问题为例:

主持人Robert Lamb和Joe McCormick谈到,影响我们的生活的主要的信仰,不是占星术,而是一个模糊的却无所不在的文化知识的星座。中国的生肖是12种动物,各有各独特的个性特征,道教中的神秘人物——玉皇大帝用了一个的游泳比赛的故事说明这个道理。众所周知,在众多星座中,有些星座相对就更被看好。比如龙这个一直被认为是特别幸运的标志,在东方文化中,龙是一种象征着权利和力量的星座。作为黄道星座,龙是精力充沛的,自信的,也是有进取心的。基本上,龙就是你渴望成为的人,也是你希望你的孩子成为的人。

鉴于这一点,龙年出生率的提高是可以预料到的。事实上,这就是所谓的“龙涌”,在一些亚洲地区,如□□和新加坡,在龙年都有一些关于出生率的报道。比如在新加坡,兔年和紧接的龙年之间的出生率差异,在龙年就增加了高达百分之二十四到二十六。在中国大陆,由于庞大的人口规模,这一增加表现的并没有那么明显,但一些家长也承认自己定时怀孕与龙年排队。这种生育率的趋势出现在1970年代,因为当时现代的节育和计划生育变得更加有效。在stuff blow your mind博主解释道,这一现象并不是表明人们非常迷信,而是孩子越少的家庭越会注重这些可能性,任何迷信都影响着他们的选择。比如当家庭中只有一个孩子,他们的选择就尤为重要。这一现象也被称为巴纳姆效应,也是黄道力量的真正根源。因为他们的特点与各种各样的人有关,所以星座的特质对社会有很大的影响。生肖具有心理和文化上的相关性,但重点并不是要坚定信仰十二生肖,也不是完全否定它,而是映射出的神话的力量和这样的背景民俗在我们生活中的力量——一种模糊的、松散的文化知识,冥冥中每天都在不知不觉中影响着人们。

本文译自 HowStuffWorks,由译者 投稿 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

1.8
赞一个 (6)

24H最赞