@ 2017.08.28 , 13:00

如何应对喷嚏打不停:按住上嘴唇

如何应对喷嚏打不停:按住上嘴唇
credit: 123RF

对任何人来说,参加一场葬礼都不是什么乐事儿。但你对过世的阿姨有着很深厚的感情,所以你会到场,因为她值得你的敬意。正当整个房间都安静了,祷告即将开始之际,你感觉到鼻腔内有一股熟悉的感觉刺激着你——你想打喷嚏。

为了避免关键时刻这么做的尴尬,你试图通过缓慢呼吸来克服,但是所有努力都白费了。最后,你将手指按住你的上嘴唇想再试一次,幸好,这次成功了,想打喷嚏的感觉终于消退了一些。这也是件好事,因为你肯定不想你的喷嚏在这个时候引人注目。

大量的证据表明,用手指按住上唇可以抑制喷嚏。刺激这个区域会使大脑通过面部神经发出的信号短路。当你激活上唇上方的神经时,它也会影响鼻腔内的神经。这些鼻受体传递该信息,并反馈到大脑中的神经中枢,它发出让你打喷嚏的信号。

事实证明,在打喷嚏前,用手指按住上唇是最好的阻止办法。也有其他方法,如堵住你的鼻孔,但其能力强大的爆炸的空气会通过咽鼓管,而这可能会损害你的耳膜,也可能会导致你的听力遭到损伤和长期头晕。事实上,一个堵塞的喷嚏会迫使粘液进入咽鼓管,如果粘液被感染,它会在中耳上形成一个阵营,并引起耳朵感染。

你对打喷嚏基本上没有什么控制力。灰尘或花粉刺激你的鼻腔时,很大程度上是一个反射过程。正如其他任何反射一样,打喷嚏也是一个反射弧,遵循从感受器到效应器的过程。

当鼻孔内的受体(或神经末梢)与刺激物接触时,就会打喷嚏。于是,神经在你的脑干中传导到边缘系统(或称喷嚏中枢)。喷嚏中枢会沿着面部神经通路发出脉冲,同时肺和膈神经也会使你的鼻腔分泌液体,你的眼睛也会开始流泪。

突然,你的鼻腔隔膜紧缩,你也会不由自主地深呼吸。紧接着,胸部和喉咙的肌肉收缩,把空气从鼻子和嘴巴里推出来,形成喷嚏。其速度每小时可达100英里。但其实,你可以轻易地就阻止自己打喷嚏,只需要动动两根手指按住你的上嘴唇,这个过程短到都不会引起别人的注意。

本文译自 howstuffworks,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (7)

24H最赞