@ 2017.08.28 , 22:00

高跟鞋对身体健康影响的系统性综述

对于某些人而言,“高跟鞋不利于健康吗”这个问题的答案似乎很显然。有很多研究都着眼于高跟鞋对穿戴者身体健康各方面的影响,但却高度碎片化,常常只关注于特定的健康问题。另外,也有研究表明穿高跟鞋有好处。于是我们决定综合考虑高跟鞋健康问题中所涉及到的诸多因素,进行首个关于穿高跟鞋的好处和坏处的系统性综述。

我们找到了506个关于高跟鞋与健康的研究,筛选出了27个,在证据合成中包含了20个研究。我们的发现已经发表在了BMC公众健康杂志上,证据一致表明穿高跟鞋会引起拇囊炎、肌肉骨骼痛和损伤。其中某些伤害,比如踝关节骨折,非常严重,需要到医院就诊。

高跟鞋对身体健康影响的系统性综述
credit: 煎蛋小编&画师樂米張

不过值得注意的是,受伤的整体风险只是中等。在某些情况下,人们会因为穿高跟鞋而受严重的伤,但这并不十分常见,当前证据表明高跟鞋并非一种值得警惕的严重祸因。某些研究表明穿高跟鞋和骨关节炎之间有一定联系,但我们的综述发现这一联系并非决定性的。虽然频繁穿高跟鞋对长期的健康不利,但最高的和最窄的鞋跟最容易引发严重的伤害,比如踝关节骨折。

在高跟鞋大众健康讨论中常忽视的一点是高跟鞋给穿戴者带来的心理上的好处,但本研究将此纳入了考虑。不管你喜不喜欢,高跟鞋都是现代女性性征的象征。

我们发现证据一致表明穿高跟鞋在以下几个方面对女性有好处:她们如何感知自身的美丽,她们对男性的吸引力如何,男性有多愿意帮助她们,比如完成调查问卷或者归还丢失的手套。因此女性面临着两难困境:穿高跟鞋可能增加她们的吸引力,但也可能不利于自身健康。

选择自由

女性能在充分了解穿高跟鞋的利弊基础上自由作出是否穿以及多么频繁地穿高跟鞋的选择是很重要的。我们希望通过增强公众对穿高跟鞋的利弊认识使民众合理做出属于自己的选择。

为此,他们需要驾驭流行文化中将高跟鞋视作时尚或者期望服饰语言的元素。人们的选择自由常受到社会期望的影响。但由于相关研究越来越多,高跟鞋是聪明女士的唯一选择这一印象已经逐渐淡化了。

有鉴于频繁穿高跟鞋被证实不利于女性健康,因此不应要求女性在工作时穿高跟鞋。当然,如果女性自己愿意,自然也是可以穿高跟鞋(除非特殊职业不允许女性穿高跟鞋,比如工厂中)。

现在越来越多公司已经不再要求女性穿高跟鞋,媒体上也报道了一些大公司规定的变化。然而,公司能否合法地要求女性穿或不穿高跟鞋仍然令人困惑。加拿大的不列颠哥伦比亚省明确立法禁止雇佣者要求员工穿高跟鞋。

在英国,政府则拒绝了类似的提案。但这并不意味着公司就能合法地要求女性必须穿高跟鞋工作。实际上,政府发布的宣言明确说明反对强迫穿高跟鞋工作,但现有的2010平等法案在大部分情形下又排除了这一做法。这就清楚地表明区别对待不同性别是违法的,比如女性必须穿某些不利于健康的服饰,而男性不需要。

但很多人都不知道这个。因此,进一步解读平等法案如何特别说明这一方面的内容,是很有好处的。明晰这一点对于保护女性以及任何穿高跟鞋的人的健康很重要。

论文原文:https://doi.org/10.1186/s12889-017-4573-4

本文译自 conversation,由译者 CliffBao 基于创作共用协议(BY-NC)发布。Max Barnish(埃克塞特大学)& Heather May Morgan(阿伯丁大学)


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (8)

24H最赞