@ 2017.08.28 , 18:30

青少年犯二,可能是为了学习

青少年犯二,可能是为了学习
CREDIT: 123RF

中二期青少年经常是被嫌弃的存在,通常认为这是因为他们的前额叶皮质层不够发达,所以容易冲动。但新研究却认为青少年之所以不太能管住自己,只是因为他们需要学习和探索。

宾州大学安能堡公共政策中心研究者Daniel Romer说道,“不久前,对青少年容易冲动的解释是荷尔蒙旺盛,而现在则是前额叶皮层发育不完全。但青少年的中二行为并非是大脑缺陷引起的。”研究者认为大脑缺陷论并没有考虑到不同种类的危险行为,而通常青少年的这类行为并不是与生命安全息息相关的那种。

青少年更喜欢寻求刺激,但这不表示他们容易有物质或赌博上瘾等与冲动控制障碍有关的表现。研究者还提到,青少年大脑中的多巴胺(大脑奖励机制的主要神经递质)水平非常高,这让他们在喜欢寻求刺激的同时,还能比其他年龄层的人更快学习新的经验。

Romer说道,“青少年缺乏经验。所以他们会第一次接触到很多东西,如学习如何驾驶等。他们会尝试□□,学习如何穿衣搭配,决定跟谁交往等。有些青少年会在此过程中遇到问题,但对第一次接触某些事情的人来说,犯错是很正常的。学者将青少年的这些行为解释为冲动控制能力不足,但这只是他们正常的学习探索而已。”

研究人员说道,“绝大多数”青少年能平稳度过青春期,不会染上□□、性病,不会经历意外怀孕、故意杀人、抑郁症、自杀、车祸死亡或暴力行为等,而这些才是冲动行为的真正表现。只有很小部分的认知能力低下和过分冲动的青少年会经历这些事情,研究院之一的宾州大学医学博士Theodore Satterthwaite告诉我们,这些青少年通常在4、5岁的时候就会被诊断为“大脑发育异常。”

研究者认为我们不妨将青少年的冲动行为当做学习的方式。青少年中二行为是积累经验的“适应性需求”,他们学到的经验会帮助他们承担起成人的责任,帮助他们知道什么才是“正确的”行为。这些经历也能帮助他们改变对冒险的看法,甚至使他们厌恶冲动行为。Romer称,“通过探索,青少年能够学会如何在以后做出重要决定,如职业选择和正确择偶等。这对父母来说是种挑战,但不表示青少年的大脑有缺陷。”

回想青少年时期,作者通常会带着怀旧之情,同时又对当时所做的事情感到很震惊。虽然那些事情并非多么明智,但却是有趣刺激的,甚至显得很蠢。但那些经历铸就了现在的我们,也让我们变得更加明智。

该论文“Beyond stereotypes of adolescent risk taking: Placing the adolescent brain in developmental context”发表在Developmental Cognitive Neuroscience杂志上。

本文译自 zmescience,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:ALEXANDRU MICU


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (9)

24H最赞