@ 2017.08.28 , 14:00
2

盲人的面部表情略有不相同

盲人的面部表情略有不相同
credit: 锐景创意

除非你是坚定的扑克脸,否则面部表情很难管理。当你尴尬或者不舒服的时候,可能会不自觉的做出鬼脸。当你开心的时候,可能眼睛边的细纹都透露着喜悦。当有奇怪的事情发生时,你的脸上可能呈现出怀疑或愤怒。和大多数人一样,这些都是常见可辨的反应。那么,这些表情都是天生的吗?

日内瓦大学的一组研究人员对1932-2015年间的21项研究成果进行了调查,并在《心理环境通报与评论》杂志上发表了他们的研究成果。研究的参与者包括那些先天失明的人,他们无法模仿他人的表情。每项研究的假设条件皆不相同。有的是将失明的人与视力良好的婴儿进行比较,也有的试图通过对盲人参与者提不同的要求来观察他们的反应。

在他们的研究中,日内瓦大学的研究小组得出了关于感情和面部表情的一些重要结论。研究人员Edouard在采访中解释说:“以前和近期的关于盲人面部表情的研究都表明,视觉学习可能没有必要。天生失明的人能够与正常人产生相似的面部表情,而不仅仅是只能模仿或依赖于社会学习。”

这些研究都是基于自愿的条件下展开的,并且要采取随机应变的表达方式。专家发现,盲人参与者在听到要求时,会有一段困难的时间来产生表情或是控制表情的强弱。这使专家们相信视力在产生面部表情中起着重要的作用。

视力良好的人有更多的机会去学习表达情感的方式,例如站在镜子前练习面部表情。他们也能够学会通过想达到的效果来调整自己的感情。而盲人天生就被剥夺了这种练习的机会,因此他们很难控制好表情的强弱。

另一名研究人员Valente表示:“盲人志愿者确实能够和正常人一样产生相似的表情,不同之处在于情绪的强度和控制。盲人似乎不太符合与视觉相关的表达规律,以及在哪种情况下,根据需要来控制情感的强弱。这些表达规律会受到标准、社会和文化压力的影响,同时也会以不同的方式影响面部表情。”

接下来,研究人员希望研究触觉和听觉等其他感官是如何影响情感的表达的。他们注意到,视觉对表达自己的情绪状态和感知他人的情绪同样重要。Valente说:“我们正在研究能不能通过其他感官来代替视觉在情感表达中的作用。事实上,通过触摸自己的脸部也是学习面部表达的一个重要优势。盲人可以借此增强自己的感知能力,同时学习如果控制情感表达的强弱。”

本文译自 howstuffworks,由译者 镜子大王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 脑子坏掉了
3.3
赞一个 (1)

TOTAL COMMENTS: 2+1

  1. 3546718

    对于扮演盲人的演员来说很有用

  2. 脑子坏掉了
    @2 months ago
    3546755

    我也一直很好奇,天生的盲人是怎么学会各种表情的?又或者很多表情并不需要学习,只是一种对应特定情绪的非条件反射?

    看了此文,解惑了

发表评论


24H最赞