@ 2017.08.26 , 15:00
19

狗:对于拥抱,我是拒绝的

毫无疑问,窒息感和陷入困境显然都是超让人不爽的。想想远房亲戚给你一个笨拙的拥抱,与某个同事来了一次持久的握手,处于非常狭窄的消防通道或者出口都让人心生压迫感,尴尬的是这些情况又不会真的危及生命。而对狗来说,简单的拥抱行为通常被当做是没法逃脱的陷阱!

最近英国哥伦比亚大学进行的一项研究表明,狗狗其实最讨厌被人类拥抱。在这项研究中,研究人员琢磨了250张小狗被自己爹妈主人亲密拥抱的照片。在照片中,80%被拍到的狗狗都陷于熊抱中,一脸惊恐有明显不安的迹象。

狗:对于拥抱,我是拒绝的
credit: 123RF

狗狗把拥抱自己的两脚兽视作牢笼。据负责拥抱研究的科学家斯坦利·科伦博士表示,“如果狗的焦虑明显加剧”,它们可能对这类肢体接触反应过激。

就像你对通过嗅汪星人菊花来打招呼感到不适一样,你的狗对所定义的正常亲密可能也感到很不开心。拥抱狗狗其实侵入它的私人空间,而且通常是让它们无法动弹。我们看到的是温馨而充满爱意的紧拥,可对我们的狗狗来说这是一种威胁。

狗狗不是灵长类动物,拥抱可不受它们欢迎。在狗狗的世界,“拥抱” 是交配时用的。当然,捕猎的时候也用得上。总之,就是干架的时候用的。

每年有数以千计的孩子在试图抱自家狗狗时被咬,尽管这个结果可能让人觉得心碎,但请记住:你的狗并不恨你,它只是讨厌和你拥抱。有许多其他方法(比如拍拍头和揉肚皮)来彰显你对自己儿砸闺女的柔情,这样也不会让它们逃跑或者引起过激反应。

要是你坚定不移地想抱狗,一定要慢慢地引入“拥抱”概念,它们会学着忍受甚至开始享受人类的抱抱。这期间你要仔细观察狗狗的反应,这样就可以在它们通过叫声或肢体语言发出恐惧信号(比如舔嘴或防御姿态)的时候及时后退。

本文译自 animalfair& the spruce,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (10)

TOTAL COMMENTS: 19+1

  1. 墓后煮屎者
    @8 months ago
    3545315

    自从成年之后就没什么理由跟别人拥抱了,养猫养狗又没条件,有时候打开细胞培养箱,感受到精准的37摄氏度会莫名让人心头一暖,所以没人看见时候会偷偷抱一下培养箱。

  2. bychaer
    @8 months ago
    3545319

    总之就是干架时候用的,很精辟

  3. 狂暴护手剑
    @8 months ago
    3545322

    可以教

  4. 脑子坏掉了
    @8 months ago
  5. 咯咯猫
    @8 months ago
    3545329

    我抱我家狗,他总是絮叨不让抱,虽然听不懂,反正就是不喜欢

  6. 3545330

    很喜欢拥抱时的感觉,但身边人都不喜欢,包括我妈

  7. 3545344

    @墓后煮屎者: 优评了优评了

  8. 3545373

    俺的阿拉斯加就非常喜欢抱抱
    一伸双手就会过来蹭让抱抱

  9. 神奇约翰尼
    @8 months ago
    3545393

    我家伯恩山随时都想找我摸摸抱抱,不理的话,会默默到一边去长叹一口气然后扒下~

  10. 黑暗之魂
    @8 months ago
    3545519

    狗都没养过的专家就不要做什么狗屁研究了

  11. 3545641

    我小姑妈会拥抱我,虽然她顶嫌弃我哭鼻子,但我不管是怎么样一个烂人,她也会微笑的拥抱我。

  12. 3545646

    摸猫很减压,养了一只像狗一样憨头憨脑的猫,不高兴的时候摸摸它它会回头还会疑问的开口,不过大多数时候就是坐着不动被摸,摸起来手感超好还有淡淡果木香

  13. 死胖子
    @8 months ago
    3545705

    提醒一下…最开始的校名翻译的有问题…UBC好像大家都叫英属哥伦比亚,或者渥太华最西边的那个公园。

  14. 3545761

    UBC应为不列颠哥伦比亚大学,是加拿大的大学

  15. 3545762

    UBC应叫不列颠哥伦比亚大学,是加拿大的大学

  16. 3545795

    我家猫可以接受拥抱,但是亲吻是绝对不可能的,她会用最大的力气推开我的脸

  17. 3545829

    有研究说,拥抱本身就是形成肢体牢笼,使得拥抱双方不方便(通过肢体)进攻对方,同时也是将弱点(腹部)直接近距离暴露给对方的一种危险姿势,双方同时使用这样的姿势时,传达的是一种不会进攻的态度,所以才会形成“友好”的含义
    既然大部分哺乳动物弱点都是腹部,那么狗狗拥抱时焦虑也不足为奇

  18. 3547368

    内天大雨,抱着我家狗狗,打着伞走了一路,哈哈~内天他很乖!!
    而且,大家对于拥抱的定义是否相同,是像图片那样狗狗的头部在你的肩部,脚在你的腹部那样,还是,狗狗前爪趴在你的左大臂,脚被你用右手拖着?
    不同的姿势,舒适感也不一样吧!

  19. 元元的萌
    @8 months ago
    3547541

    我家的狗 我一说抱抱就往怀里跳不愿意下来 就跟抱小孩一样趴在人身上 但不喜欢被仰着抱

发表评论


24H最赞