@ 2017.08.26 , 21:00

历史上用时最短的战争

1896年的英桑战争是历史上用时最短的战争——共用时38分钟。

历史上用时最短的战争
CREDIT:锐景创意

“被书写下来的世界历史有很大一部分是军事史,因为我们生活的国家主要是通过征服、内乱以及争取独立的斗争而存在的。”这就是著名的军事历史学家约翰·基根(John Keegan)在他的《战争史》(the History of Battle)的最后几页中所写的。反对他的主张似乎毫无意义,因为我们都很遗憾地意识到战争和文明本身一样古老。

据说第一场持械战争发生在10000年前左右中东的一些地区。然而,历史上记录的的第一场战争是公元前2700年的苏美尔和埃兰之间的战争。自那以后,世界各地爆发了数不清的战争,在某种程度上,这些战争的后果是毁灭性的。

这之中的一些战争持续了很多年,但即使是最小的武装战争也会给许多人民带来毁灭和悲剧。英桑(英国-桑给巴尔)战争的情况就是这样,它以耗时最短而闻名历史。这场战争到底有多短呢?一个月?几个星期?几天?几个小时?事实上,它甚至还没超过一小时,它仅仅持续了38分钟。

根据英国和德国于1890年签署的条约,具有战略意义的东非岛屿处于大英帝国的势力范围内,并被宣布为保护国。

有了大英帝国的支持, Hamad bin Thuwaini成为了岛屿的苏丹(某些伊斯兰国家统治者的称号),由于他出其不意的死亡,他的统治维持了仅仅三年。苏丹的死亡使每个人都赶到惊讶,许多人都认为他是被他的侄子Khalid bin Barghash毒死的,他很快就宣布自己是桑给巴尔的新苏丹。

如果大英帝国承认他成为新苏丹的话,对新统治者来说一切都会有所好转,但大英帝国并没有。Hamoud bin Muhammad成为了受英国支持的新人,并且他们不会讨论其他的选项,因此Khalid bin Barghash被下了最后的通牒,让他在当地时间的8月27号九点之间让出王位,不然就要用武力逼他退位。

这个没有经验的统治者可能不知道大英帝国的威力,并决定在宫殿内为自己设置堡垒,召集他身边的武装力量保护他。将近3000人支持了这个自命的苏丹,决定帮助他对付英国。

英国在海港停了5艘军舰,包括英国皇家海军舰艇Philomel号,英国皇家海军舰艇Rush号,以及英国皇家海军舰艇St George号,仍然希望他们能在外交上解决冲突。然而Khalid bin Barghash明显不算得上是外交官,并明确他自己是不会让出王位的。

历史学家说:苏丹相信英国不会开火。他错了。就像英国所承诺的那样,他们在8月27日的上午9点开火。没过多久,军舰就摧毁了桑给巴尔皇家游艇和他们的整个宫殿,超过500人在这几分钟内丧命。

然而Khalid bin Barghash并没有被杀,他设法逃到德国领事馆,并在那里寻求庇护。

在战争开始后的38分钟,苏丹的旗子就倒下了,这也意味着历史上最短的战争也正式结束了。

本文译自 thevintagenews,由译者 Jasminebluee 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (14)

24H最赞