@ 2017.08.26 , 21:00
17

历史上用时最短的战争

1896年的英桑战争是历史上用时最短的战争——共用时38分钟。

历史上用时最短的战争
CREDIT:锐景创意

“被书写下来的世界历史有很大一部分是军事史,因为我们生活的国家主要是通过征服、内乱以及争取独立的斗争而存在的。”这就是著名的军事历史学家约翰·基根(John Keegan)在他的《战争史》(the History of Battle)的最后几页中所写的。反对他的主张似乎毫无意义,因为我们都很遗憾地意识到战争和文明本身一样古老。

据说第一场持械战争发生在10000年前左右中东的一些地区。然而,历史上记录的的第一场战争是公元前2700年的苏美尔和埃兰之间的战争。自那以后,世界各地爆发了数不清的战争,在某种程度上,这些战争的后果是毁灭性的。

这之中的一些战争持续了很多年,但即使是最小的武装战争也会给许多人民带来毁灭和悲剧。英桑(英国-桑给巴尔)战争的情况就是这样,它以耗时最短而闻名历史。这场战争到底有多短呢?一个月?几个星期?几天?几个小时?事实上,它甚至还没超过一小时,它仅仅持续了38分钟。

根据英国和德国于1890年签署的条约,具有战略意义的东非岛屿处于大英帝国的势力范围内,并被宣布为保护国。

有了大英帝国的支持, Hamad bin Thuwaini成为了岛屿的苏丹(某些伊斯兰国家统治者的称号),由于他出其不意的死亡,他的统治维持了仅仅三年。苏丹的死亡使每个人都赶到惊讶,许多人都认为他是被他的侄子Khalid bin Barghash毒死的,他很快就宣布自己是桑给巴尔的新苏丹。

如果大英帝国承认他成为新苏丹的话,对新统治者来说一切都会有所好转,但大英帝国并没有。Hamoud bin Muhammad成为了受英国支持的新人,并且他们不会讨论其他的选项,因此Khalid bin Barghash被下了最后的通牒,让他在当地时间的8月27号九点之间让出王位,不然就要用武力逼他退位。

这个没有经验的统治者可能不知道大英帝国的威力,并决定在宫殿内为自己设置堡垒,召集他身边的武装力量保护他。将近3000人支持了这个自命的苏丹,决定帮助他对付英国。

英国在海港停了5艘军舰,包括英国皇家海军舰艇Philomel号,英国皇家海军舰艇Rush号,以及英国皇家海军舰艇St George号,仍然希望他们能在外交上解决冲突。然而Khalid bin Barghash明显不算得上是外交官,并明确他自己是不会让出王位的。

历史学家说:苏丹相信英国不会开火。他错了。就像英国所承诺的那样,他们在8月27日的上午9点开火。没过多久,军舰就摧毁了桑给巴尔皇家游艇和他们的整个宫殿,超过500人在这几分钟内丧命。

然而Khalid bin Barghash并没有被杀,他设法逃到德国领事馆,并在那里寻求庇护。

在战争开始后的38分钟,苏丹的旗子就倒下了,这也意味着历史上最短的战争也正式结束了。

本文译自 thevintagenews,由译者 Jasminebluee 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (14)

TOTAL COMMENTS: 17+1

  1. 要叫节操叔
    @8 months ago
    3545523

    我的脑内幻想战争?

  2. 3545531

    在野蛮时代,野蛮人相信光靠枪炮就能解决问题。只是在经历了两次全面战争,把他们的脊梁骨都打断之后,这些野蛮人才开始认识到枪炮并不能解决多少问题。这时世界才开始真正走入文明。

    当然现在世界上依然有很多不开化的民族,依旧相信枪炮能解决一切。更有甚者,他们以为几杆破枪,几门土炮,几颗山寨炸弹,外加几枚过时的火箭就能称霸世界。对这些不开化的野蛮人,最好的办法就是彻底打断他们的脊梁骨,让他们知道这个世界上真正的力量在哪里。

  3. 3545539

    “七小时战争呀”物理学圣剑说。

  4. 不知道
    @8 months ago
    3545543

    老实说,如果真到了需要亮剑的程度,我超希望中国能够在印度身上刷新这个38分钟的记录

  5. 无极小屁孩
    @8 months ago
    3545544

    お前はもう死んでいる!

  6. 3545545

    @Sanj: 再过一两个世纪,战争的伤痛又忘了

  7. 3545553

    那么历时最长的呢?

  8. 3545554

    难道不是炎黄和蚩尤的战争?

  9. 常用的网络ID
    @8 months ago
    3545563

    @x: 三百三十五年战争,1651年荷兰向占据锡利群岛的保王党宣战,然而三个月后保王党被人平推,荷兰人未发一兵一卒,然后忘了宣布停战,一直到1985年才想起来
    不过要我说这个其实有争议,因为战争一方早就消失了,而且忘了这种理由实在是太扯。我觉得可以说一场离我们很近的:上个世纪40年代,东亚某国内两股势力爆发内战,战争持续至今已历时72年,还没有结束……

  10. 3545565

    @Sanj: 你才说战争解决不了很多问题,马上就想用暴力解决问题。嘴里说自己文明,骨子里却是你自己嘴里的野蛮人。hohoho

  11. 3545577

    大阴帝国是人类历史上最邪恶的政权,没有之一·,纳粹政权不及大阴帝国邪恶的十分之一。

    如果细究现代世界的地缘冲突,印巴冲突、中印边界冲突、以色列建国为导火索的中东乱局、非洲的混乱,

    背后都是大阴帝国蓄意搅屎的外交政策的遗留成果。

  12. 3545680

    @x: 收复失地运动算不算?七百多年

  13. 3545748

    战争只是不断披上新的外衣。

  14. 眼高手低
    @8 months ago
    3545848

    钢锯岭??

  15. 3545880

    一轮齐射就结束

  16. 3546043

    互扔石头算吗?

  17. 3546318

    被派出所干警消灭的王朝呢?

发表评论


24H最赞