@ 2017.08.26 , 18:00

为什么重新加热后的咖啡不再美味

为什么重新加热后的咖啡不再美味
credit: 锐景创意

除非是在理想的温度下,不然你没办法狂饮一杯烫嘴的热咖啡。当咖啡变冷的时候,你有这样几个选择,索性喝掉冷咖啡、加热一下或是再冲一杯。这三种办法都简单粗暴。对一些人来说,冷掉的咖啡简直是令人讨厌,对另一些人来说,咖啡加热后简直没法喝。

关于为什么要加热饮料的相关研究少之又少,但很有可能是与我们的嗅觉有关。人类不擅长区分嗅觉和味觉。你的舌头会被咖啡独特的芳香和味道所吸引,不管是甜的、咸的、酸的或是苦的。所以,不管咖啡的温度是多少,你个人的嗅觉和你喜欢的咖啡口味都有很大的联系。

咖啡的化学成分复杂的惊人。尽管很大程度上,它的名声依赖于咖啡因的存在,但咖啡的味道实际上来自于1000中不同的化合物。同样,你唇齿间留下的咖啡香味与一系列的变量有关,包括咖啡豆收割时的天气和温度状况,以及它们是如何被干燥、储存和烘烤的,甚至包括最后是如何研磨和酿造的。所以,每一步的过程都可能会让咖啡的香味与众不同。

麻省理工学院化学系博士后研究员克里斯托弗·亨登表示:“从原理上来讲,重新加热咖啡是一种不错的选择。但在实践中,却并不那么理想。因为人们会以各种方式重新加热,在加热冷却再加热的过程下,咖啡就会失去其美味的挥发性化合物。”

据亨登表示,咖啡专家似乎更喜欢在5-20分钟内就喝掉酿造好的咖啡,而大多数人则更喜欢喝冷却到65℃的咖啡。这与我们的味觉对食物的反应有关。当我们送入口中的东西太热或太冷时,我们就没办法辨别出产生味道的化合物。由于咖啡中含有大量的化合物,所以饮用时的温度会影响到咖啡的整体口感。

在冲泡咖啡的过程中会产生一些芳香化合物,但冷却的过程中是否会发生化学变化仍有争议。有些人认为,因为咖啡暴露在空气中氧化,冷掉的咖啡口感很酸。将咖啡重新加热到它刚刚出炉时的温度也许能够找回美味。但它也有可能引起额外的化学反应,从而进一步改变口味。如果你重新加热的咖啡中含有牛奶或糖,那么里面的蛋白质、化学物质和化合物就更有可能与咖啡的味道发生碰撞。

本文译自 howstuffworks,由译者 镜子大王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (4)

24H最赞