@ 2017.08.26 , 14:00
15

「脸大」的汽车让人感觉更强势

「脸大」的汽车让人感觉更强势
CREDIT: 123RF

设计产品时需要考虑的因素只是外观和功能而已?或许还有更多。堪萨斯大学新研究称,当消费者想让自己在某些场合看起来更强势时,会更倾向于购买“脸部”更宽的汽车或手表。

计算机虽然很强大,但图像识别能力还赶不上人类。在所有图像中,最容易辨认的就是人脸了。我们基本上天生就有这种能力,人脸包含了很多信息,包括人物的身份、年龄、性别、心情、魅力值、种族和友好程度等。人类和其它灵长类动物的大脑中甚至有专门负责脸部识别的神经元。

但也正因此,我们才很容易把一些图像误认为人脸。70年代,NASA曾发布了一张低分辨率的火星照片,照片拍到的一处岩石看上去很像人脸。在NASA又发布了一张高分辨率照片之后,还是有人认为这是一场阴谋。

堪萨斯大学商学院助理教授Ahreum Maeng称,人类爱将东西拟人化的这一特点也可以被应用于商业中。

人们看到与人脸相似形状的产品就会将其与人脸联系起来,这几乎是种本能。之前有研究称,人们会自动避开脸宽的人,因为害怕被控制。而长着“宽脸”的产品似乎也能让人产生相似的心理,所以想让自己感觉更加强势的人更愿意购买这种产品。

在新研究中,研究者做了五项实验。实验对象需要看一些人脸照片,这些脸的宽窄度各不相同,接着他们又要看汽车与手表等与人脸有相似特征的产品,宽窄度同样各有差异。

最后,实验者要求他们为不同情境选择想要携带的产品,如与以前的校霸会面或与10年前的旧相好约会等。在第一个场景中,实验对象需要展现强势一面,他们结果更倾向于选择“脸更宽”的汽车或手表,而在第二个场景中则相反。

Maeng说道,“这可能是因为人们将这些产品当做自己的一部分,拥有对它们的控制权,所以能够通过这些物品展示自己的力量。”

人们对让自己看起来强势的产品的喜好跟他们对奢侈品的爱好是不一样的。2013年,Maeng的团队发现汽车的宽度越大,价格也就越高。这一点对厂商来说可能非常值得注意。Maeng的研究成果发表在Consumer Research杂志上。

本文译自 zmescience,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:TIBI PUIU


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (5)

TOTAL COMMENTS: 15+1

  1. 墓后煮屎者
    @5 months ago
  2. 3545273

    这么说超跑都完了,因为要减小风阻

  3. 叮当狼嫁我
    @5 months ago
    3545277

    还是看颜值吧,反正我觉得f150比公交车霸气…

  4. 琪露诺
    @5 months ago
    3545284

    大脸圆耳小平发,犀利利的眼神大嘴巴

  5. 3545288

    丰田那个Alphard,挡风玻璃下全是脸

  6. 狂暴护手剑
    @5 months ago
    3545309

    更暴力的引擎,更夸张的功能性外形
    显而易见的“强势”

  7. 脑子坏掉了
    @5 months ago
    3545325

    @cc:
    超跑的“眼距”很大啊

  8. 脑子坏掉了
    @5 months ago
    3545326

    脸大脖子粗,不是大款就是伙夫

  9. TLEA596
    @5 months ago
    3545327

    所以会有这么多人买SUV咯

  10. 3545333

    cf36DtMBVmM6K8TBYLjxdsGbhQ83M9wdSbxPvTqFfZi1f0zXBmGs7dA0rw5BnuCSS94YirvlGTIXDxmd1qC/mAn1pk2E7bVbdN9y6WjlertPuwVmawYNwA

  11. 3545352

    车大JB小。所以见校霸要开♂大♂车,见10年前的旧相好要开♂小♀车。这还用研究吗

  12. 3545488

    脸大吃四方。

  13. abigmouse1
    @5 months ago
    3545549

    缺什么想什么,很多柔弱女生最喜欢的车型都是G-Wagan、牧人马、陆巡、揽胜、发现这种方方正正高高在上的车型

  14. 七月的烟火
    @5 months ago
    3546473

    也要看设计的,丰田Coaster脸不小吧?跟自家的Tundra比一下,哪个感觉更强势?

发表评论


24H最赞