@ 2017.08.26 , 23:00

咖啡会改变我们尝到的食物滋味

咖啡似乎是被研究得最多的饮品;我们好像每天都能看到它致癌或者治癌的研究。但令人惊讶的是,许多科学家们并不是真的了解它的许多用途。事实上一项新研究发现,它可能一直在改变我们一天里尝到的其它食物的滋味。

咖啡会改变我们尝到的食物滋味
credit:123RF

虽然咖啡是使用最多的兴奋药,但却没有太多关于它对食物滋味影响的研究。来自康奈尔大学的一队研究人员们先前就曾注意到,当咖啡发挥它的提神作用时会阻碍腺甙这种化学物质,而这种物质在小白鼠的味觉上有相应的受体。研究人员们而是了咖啡因对人类的作用后,发现它影响着人们对甜味的感知。这种影响不限于咖啡,其它食物也会受到影响。

来自康奈尔大学的研究作者Robin Dando表示:“人们认为他们天生爱吃甜食,或者天生不喜欢某样东西。但也许味觉的可塑性比我们想象中更强。”

更奇怪的是,他们的研究比较了咖啡因比安慰剂的作用强多少。

研究人员们测试了康奈尔大学的107名专门小组成员。在第一天,大约一半成员喝下了含有具体咖啡因量的去咖啡因咖啡。另外一半成员则饮下了加糖的去咖啡因咖啡,该咖啡中加入了奎宁以便替代咖啡因的苦味。之后这些成员们会品尝代表了甜、咸、酸、苦和鲜的各种化合物。这些成员们都不知道他们喝下的是什么,下一回合他们喝下的咖啡会对调。该研究被发表在《食物科学期刊》上。

结果发现,比起加了奎宁的咖啡,含有咖啡因的咖啡没那么甜,随后再吃的蔗糖,尝起来也没那么甜。这可能是咖啡因的作用,它阻断了大脑的腺甙受体。研究人员们认为它也有可能阻碍了对甜味敏感的味蕾上的腺甙受体,就像小白鼠那样。Dando说道:“我认为喝完咖啡后食物味道有改变,是咖啡研究的有趣分支,”这意味着如果你吃馅饼的时候配上有咖啡因的咖啡,那么也许你的馅饼吃起来与以前会不太一样。

该研究还有另外一个有趣发现。研究人员们还决定评估人们喝完咖啡后的警觉感受,结果发现参与者们的警觉改变一致,即便他们有些喝了含咖啡因的咖啡,有些没有喝。这可能是安慰剂效应,也可能是简单的条件;如果你习惯了让咖啡唤醒你,那么不论有没有咖啡因你都能体会到这种感觉。

该研究也有限制;研究参与者们四分之三为女性,几乎所有人的年龄都在40岁以下。此外,虽然Dando认为让参与者们喝咖啡比简单的尝咖啡因效果好,但在此过程中也有他们未能控制的其它因素。他们也没有控制可能会影响腺甙受体的其它情况,比如焦虑。

咖啡改变你生活的方式,可能与你想的不一样。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (6)

24H最赞