@ 2017.08.25 , 17:00

停工整改:撞船频发美舰队司令惨遭撤职

停工整改:撞船频发美舰队司令惨遭撤职
credit: 123RF

周一发生的约翰·麦凯恩号导弹驱逐舰与商船相撞已经是美国海军今年在亚洲海域发生的第四次事故了。
周三,根据海军的声明,担任部署在日本横须贺的美国第七舰队指挥官约瑟夫·奥科宁海军中将(Joseph Aucoin)被撤职。
声明里说,奥科宁中将被炒,原因是“对他的指挥能力彻底失望了。”

马上要晋升为海军中将的菲尔·索耶少将(Phil Sawyer),将立刻走马上任接任第七舰队的指挥官工作。

美国太平洋舰队司令斯科夫·斯威夫特海军上将(Scott Swift)通报搜救进度时表示,受损的麦凯恩号大驱在新加坡海军基地停靠后,美国海军和海军陆战队的潜水员在被撞区域水密舱内搜寻到了部分失踪人员的遗体,接下来将继续排查大驱其他进水区域。搜救船只和飞机正在搜寻新加坡以东的海域,其中马来西亚皇家海军在海上搜寻到一个遗体,官员们正在努力确认遗体是否属于船上失踪的士兵。
斯威夫特上将做出指示:“只要有一线希望,就要做出百分百搜救努力,我们绝不放弃、绝不抛弃任何一个海军士兵回到家属身边的机会。”

华盛顿这边,白宫对这一事件表示非常遗憾,并说“随着海军搜救工作的稳步开展,我们的思念和祷告也与遇难者亲属们同在。”

医疗支持

第七舰队公开声明里提到,海军派来的美利坚号两栖攻击舰除了带来物资上的补给之外,还提供心理健康咨询辅导和其他医疗资源。
随舰医疗团队的卡洛斯·科尔曼中尉(Carlos Coleman)表示,“虽然大部分人都会慢慢地恢复情绪,但有些士兵会留下心理创伤,可能需要心理医生的帮忙,我们想尽全力帮助他们消散这场不幸事件留下的心理压力。”

原因调查

一名海军官员告诉记者,在与油轮相撞之前,麦凯恩号大驱做了转向操作,但转弯失败了。
该官员说,目前还不清楚船员不启用大驱后备转向系统的原因。

星期二,记者提问有没有可能是黑客攻击船上计算机系统导致的人为事故。
斯威夫特上将答记者问表示没有迹象表明计算机系统出了问题,虽然海军暂时并没有把这方面作为重点对象,但每个可能的事故原因都将进行详细的调查。
海军事务主管约翰·理查森(John Richardson)在Twitter上也表示,可能会调查事故是否由网络攻击造成的。
美国太平洋司令部联合情报中心的夏威夷太平洋大学教授卡尔·舒斯特(Carl Schuster)认为这大驱不大可能被黑客入侵:“大驱在海上正常航行是一个手动控制的操作,靠的是船员的注意力和操作能力,这是一个开船人员的培训问题和瞭望手任职资格的问题。”他补充说,即使转向系统卡死,大驱还是有机会能避开游轮的。通过改变左右舷螺旋桨的速度,也能使大驱达到一定程度的转弯作用。

简氏信息集团的高级防务及安全顾问里德万·拉赫马特(Ridzwan Rahmat)觉得本次事件中大驱的“违章驾驶”应是调查的重点。现有的证据表明油轮在航道里正常航行,大驱全责。他也认为这可能是驾船士兵资格认证上出了问题,士兵的能力不能胜任开船的工作。
另外拉赫马特顾问还表示短时间里相继发生这么多事故是很罕见的,这表明美国海军可能出了系统性的问题。但病根是在于太平洋战区海军的战线拉得太长?还是海军现在的紧张的运作节奏不具可持续性?拉赫马特顾问也无法得出结论。

停工整改

这次事故促使美国海军下达一个罕见的命令:全军停工一天。
美国防务官员告诉记者,全军停工将由下级指挥官根据自己的具体情况安排时间,各单位相互错开停工24小时,以减少对战斗力的影响。
而根据斯威夫特上将的透露,太平洋舰队各单位的停工将会在下周一前结束。

奥科宁中将的失职调查起始于太平洋战区连续发生了一系列事件,包括6月17日在日本南伊豆町外海发生的致使7名美国海军士兵死亡的菲茨杰拉德号驱逐舰撞船事故。
那时奥科宁中将还在日本横须贺海军基地的船上告诉记者,手下士兵的不幸陨命让他悲痛不已,他说:“我们找到了失踪船员的遗体,并对身故士兵的家属表达最深切的慰问。”
据两名国防官员透露,调查结果表明6月份的事故是菲茨杰拉德号驱逐舰的船员在航行时犯下多重错误、并且在碰撞之前没有采取相应的规避动作造成的。

海军事务主管理查森说:“我们需要更强执行力来压下这些事故苗头。”

配图为美军提康德罗加级导弹巡洋舰,与本文无关

本文译自 CNN,由译者 原版时辰 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (3)

24H最赞