@ 2017.08.25 , 18:00
2

准妈妈的睡眠障碍与早产风险

一项新的研究显示,准妈妈们的睡眠问题,如睡眠时呼吸暂停、失眠,会增加宝宝早产的风险。这一发现可以为早产给医生提前预警。

准妈妈的睡眠障碍与早产风险
credit: 123RF

如果这些睡眠问题在孕期能被有效地管控,医疗组便拥有了一个将早产风险降到最低的机会。

据加利福尼亚大学研究团队称,怀孕期间通常产生一些睡眠问题,而尚未被找出原因,这一研究却对此有所解释。

改研究是“调查失眠对怀孕有何影响”的先导,为了确保能够区分导致早产的其他因素,研究者们采用了病例对照研究法(比较患某病者与未患该病的对照者既往暴露于某个(或某些)可能危险因素的百分比差异,以判断这(些)因素与该病有无关联及关联程度大小的观察性研究方法):即基于对增加早产危险因素(包括吸烟、高血压)的匹配,将准妈妈们分为了众多对照小组,以研究出其中的关键差异。

“我们研究出了宝宝的早产与准妈妈们的睡眠问题确有相关性,这让我们信心倍增。”该研究的领导者Jennifer Felder说。

研究基于2,265位有睡眠问题的准妈妈以及相同数量的匹配者,结论可一目了然:有睡眠问题的准妈妈,宝宝早产(在妊娠满28孕周至37孕周间分娩)的可能性为14.6%;而没有睡眠问题的准妈妈早产的可能性为10.9%。

同时,一半以上睡眠时呼吸暂停的准妈妈、近一半失眠的准妈妈,有在34孕周内分娩的可能性。

在美国,早产率约为10%,更多并发症与早产有关,这是一个降低早产率、拯救生命的潜在方法。

正如Felder所说:“这项研究令人激动之处在于睡眠问题是一个潜在的、可改变的危险因素。”

认知疗法是潜在疗法之一,目前Felder的团队正聚焦于此,并试图降低早产风险。对大部分人来说认知疗法是有效的,且无需任何药物——准妈妈们很看重这一点。

在更大的、近300万个样本的数据库中,非常非常少(低于1%)的准妈妈们,被确诊患有睡眠障碍。

如此算来,睡眠时呼吸暂停大约会影响6.62%的美国人;长期失眠,则会影响到10%的美国人。

研究者们认为,随着这些孕期中的问题被咱们发现,改善和更广泛地筛查这些睡眠问题亦成为一个难题。

感谢这些数量庞大的样本以及病例对照方法,让我们知道睡眠问题与早产有关。但愿这一发现对解决早产问题有所帮助。

本文译自 Sciencealert,由译者 金桔枫 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

TOTAL COMMENTS: 2+1

  1. 脑子坏掉了
    @8 months ago
    3544661

    现在早产儿的存活概率越来越高了

    国内最小的好像才23周?

  2. 自挂东南枝007
    @8 months ago
    3544684

    等不及了

发表评论


24H最赞