@ 2017.08.25 , 21:00
19

更了解科学并不能让人相信它

当麻省理工学院的进化生物学家 Kevin Esvelt 刚开始考虑利用基因工程小鼠来对抗莱姆病时,就曾在齐尔马克镇的一个小型玛莎葡萄园举行的社区会议上被叫停。当时他对公众陈述其研究时,曾表示如果公众能够意识到CRISPR等潜在工具可以解决疾病、饥饿与环境灾难,那么就必须先让公众明白这样的做法并不会带来世界末日。

随着基因工程等技术改变这个世界的可能性增加,Esvelt等科学家们发现说服公众的工作并不比他们的研究轻松。

一项新研究则怀疑更多科学信息是否能够改变某人的想法。如果一个人已经出于宗教或者政治观念,倾向于怀疑人类进化、气候变化或者干细胞研究等领域的科学证据,那么了解更多相关领域的信息实际上会增加他们的不信任。该研究由卡耐基梅隆大学的社会学家们,发表在《美国国家科学院院刊》上。

这是对教育解决一切问题理念的一大挑战。

更了解科学并不能让人相信它
credit:123RF

研究人员们表示:“我们发现对于干细胞研究、大爆炸理论和人类进化理论而言,信仰与政治及宗教特征有关。教育程度更高、接受过科学教育的个体而言,科学在这些问题上展现出更多两极分化观点。”

为了判断某个人的受教育程度,研究人员们研究了他们的受教育年限、最高学历、对科学事实的天赋以及他上过的科学课程数目。

好消息是:那些原先就相信经过同行评议科学事实的人,以后也更有可能相信它。而研究人员们研究的转基因作物与纳米技术,看起来不受政治和宗教信仰的影响。

在假新闻能够获得与事实差不多关注的高度政治化世界里,科学家们开始关注为何人们不接受科学专家找到的关于有争议问题的发现。

乔治梅森大学的认知科学家John Cook今年早些时候在《国家评论》上表示:“科学否认作为一种行为而非标签,是社会中重要且无法被忽略的部分。当人们忽视来自科学的重要信息时,结果会极其糟糕。”

美国已经出现了这种糟糕的后果。比如虽然科学清楚地表明疫苗很安全,但依旧有人反对疫苗,导致明尼苏达州麻疹爆发。在德克萨斯州,州立法机关也开始受到反对疫苗看法的影响。

在基韦斯特,虽然科学家们解释了许多次,但经过基因修饰能够抵抗寨卡病毒的蚊子依旧未能面世。因为有流言称这些蚊子最终会带来人们不想要的结果,比如不能生孩子。

科学已经告诉我们公众意见常常不受科学影响。2015年皮尤研究中心的一项调查表明,虽然百分之八十八的科学家们认为吃转基因食物很健康,但只有百分之三十七的群众持相同看法。同样地,百分之八十七的科学家们认为人类活动导致地球变暖,但只有百分之五十的公众持相同看法。不幸的是,新研究并未探讨为何理性探究未能让公众接受真相。

虽然这意味着类似Esvelt的科学家们任务会比我们想象中更艰辛。在探讨进展方面,他们不仅需要吸引我们的理性,也要吸引我们的情感、政治及宗教信仰形态。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (8)

TOTAL COMMENTS: 19+1

  1. 3544763

    这和开头的小白鼠有什么关系?

  2. 狂暴护手剑
    @5 months ago
    3544764

    很多平民的所谓理据只是他们不高贵的品格里本来就局限的局限的知性被高层授予了拾人牙慧的政治性活动而已
    还有就是这文也没有明确区分科学(社会文明进行的方式),科学(对待事物所保持的社会教养)和科学(现代物理世界观),以下是转的

  3. 3544766

    科学不是为了让人相信的,它只是为了拿来用的。
    爱信信,不信滚,别妨碍老子飞升。

  4. 极黑糖浆
    @5 months ago
    3544769

    换句话说:蠢人容易变得更蠢

  5. lavaskeleton
    @5 months ago
    3544771

    @cc: 怕基因工程导致基因碎片到处散播咯

  6. 狂暴护手剑
    @5 months ago
    3544776

    反智就是一种恼羞成怒,有时候蠢人占据了力量高位,而智者的话语却在话语权的角落生出,在没有足够暴力筹码的场合,等待他的是更大的暴力的羞辱(或者智者放弃了自己的暴力,这样蠢人就能不受抵抗,奢侈而暴敛天物地应用这不归属他自己的智力了,这时智者不作为一个独立的人格)

  7. 3544788

    现代科学太过发达庞大,导致普通人其实很难去真正理解,就更难说相信与否了。举个栗子,民科就比很多大众“了解”科学(起码知道很多生僻专业词汇233),而我们之所以能够判断民科不靠谱,很大程度上并不是我们比民科了解的多,而是我们相信我们受过的教育,我们相信课本相信权威,进而相信课本上的热力学定律,进而判断永动机是荒谬的,民科没有受过相关教育,也不相信权威,故而“了解”的越多,反而越坚信自己的妄想信念。

  8. redneck
    @5 months ago
    3544821

    不不不,是否相信气候变暖取决于职业。

    好莱坞影星,环保专家,气象学家,气候学家,地质学家还是天文学家,会得出不同结论。

  9. 脑子坏掉了
    @5 months ago
    3544869

    @blues:
    科学的本质是一种认知方法论——以一种谦卑的态度(承认自己无知并且永远不能达到真理这一事实),通过不间断的观察事实来修正现有理论(根据过去经验提出的猜想)的方法。

    蠢人们不相信“科学”的根本原因是他们根本不知道科学的本质。他们所不信的也只是别人告诉他们,但他们所不理解(或者觉得想起来太费劲)的事。

  10. 脑子坏掉了
    @5 months ago
    3544871

    @blues:
    其实吧,不能绝对地说民科不相信科学。

    有那么一部分民科还是对科学的精神有所领悟的,并且也在按照符合科学精神的方法求证。只不过他们所掌握的基本知识远远落后与正常的教育水平,所以才在“科研”的道路上跑偏了。这种跑偏,在具备足够知识的人看来确实很搞笑。

  11. 浅蓝传说
    @5 months ago
    3544881

    科学是严谨的,严谨到枯燥,很少有人有耐心看,有耐心的智商未必够看懂。而讨论的模式如果科学,也挺枯燥的,因为有一些规定和原则。媒体和政客要的是吸引眼球,他们只会截取对自己有利的东西,于是就丧失了严谨的科学性,看看现在的很多所谓“科普文章”其实有很多漏洞,于是,真正有水平的人,看到反而会表示怀疑。但是他们又没有时间精力去寻找本学科的相关文章系统的学习,于是就一直保持着怀疑的态度。

  12. 对自核梦
    @5 months ago
    3544920

    很多人只是空有重视技术的思想,并没有求真求知的科学精神

  13. Butters
    @5 months ago
    3544937

    的确
    相不相信科学和你了解科学的程度并不完全相关,
    但和你统计学老师死得早不早密切相关。

  14. Butters
    @5 months ago
    3544941

    科学几大要素:可重复、自洽、可证伪。

    宗教——不可重复、自洽、不可证伪。 属于玄学
    中医——不可重复、自洽、可证伪。 属于骗子
    民科——不可重复、不自洽、不优美。 属于智障

  15. RunRunRun
    @5 months ago
    3545003

    = =题外话…………我想问一下为什么煎蛋的广告推荐,全部都和我平时的QQ聊天内容有关啊……

  16. 3545018

    @Butters: 科学和非科学一样,都既包含着真理,又包含着谬误。

  17. 瞳酱prpr
    @5 months ago
    3545119

    很简单 有很—多很多人 他们使用的人生信念就是伪科学的 个人主义的 那是让他们能坚定自我 安慰自我 敦促自我的信条 当科学与之冲突的时候 他不可能选择摧毁自己
    更不用说这种人聚集成群互相鼓励大开历史倒车 打倒别人抬高自己 他们的信念几乎不可摧毁 这是真疯子
    还有一种假疯子 用洋屁来说叫”willful blindness” 但是这种自欺欺人在这个疯狂的世界里是一种心灵的自我保护 横竖都得死 死得轻松点
    实际上所谓的科学也好不到哪去 科学的方法让沉迷其中的人自以为自己更接近真实 但这也只是相对其他方法而言(神棍) 所以这种信念在模式上更多还是类似于宗教信仰 说到底也只是为了求得一个答案 求个心安
    真实其实并不存在 因为自我不存在 数学就是个极好的例子 我们顶多知道的是真”相” 但并没有真”实”可知

  18. 脑子坏掉了
    @5 months ago
    3545165

    @Itit:
    科学的基础就是承认——人永远不可能达到真理……但可以通过“提出猜想——实验证明或证伪——提出新猜想……”这一重复过程来不断逼近真理

    任何宣城自己掌握着真理的组织/个人都是骗人的

  19. 脑子坏掉了
    @5 months ago
    3545345

    @瞳酱prpr:
    你这逻辑可就有点不可知论的味道了。不想争论不可知论的正确性,但人要认知外界只能依赖自己的感官,虽然不能完全相信,但这是唯一的选择。

    当然从逻辑角度来说,人认知外界的手段有限,并且无法脱离于宇宙之外来进行观察,无法得到绝对的真实;但科学的方法论可以让我们在这些限制之下不断的逼近真实。

    这比起那些一上来就宣称“XX是唯一的真理”,并以此阻止人们逼近真理的宗教来说要有用得多先进得多了——至少它有接近真理的可能性,而宗教不会有。

    而且,科学不只是求得答案和心安——它在短短几百年的时间里极大地改善了人们的生活,更减少了战争。这是其它宗教上万年都没能实现的事。

    人类文明不管能不能永存,但文明的发展和延续就是科学的终极追求。

发表评论


24H最赞