@ 2017.08.25 , 19:00
7

大都市里树木的生态收益:每年5亿美元

大都市里树木的生态收益:每年5亿美元
credit: 123RF

在那些居住了全球10%人口的超大城市里,树木每年为人们提供了价值超过5亿美元的服务,使得城市环境更加清洁、更加适宜居住。

最近,在发表于网络期刊《生态模型》的一项研究中,一个国际研究小组报告说,他们研究了10个超大城市,发现以树木为基础的生态系统产生的效益的年平均价值为5亿500万美元,相当于每平方公里树木产生了120万美元的价值。从另一方面说,也就是城市中平均每个居民享受了35美元树木所创造的价值。

该研究的主要作者——来自纽约州雪城环境科学与林业科学学院的Theodore Endreny博士表示,仅仅通过种植更多的树木,就能使树木的服务价值翻一番。

“超大城市平均可以将这些收益提高85%。”Endreny说道:“如果树木能被种植在它们潜在的覆盖区域,它们将有助于过滤空气和水中的污染物,降低建筑能耗,改善人类福祉,同时还会为城市内的其他物种提供栖息地和资源。”

该研究估计,现有的和潜在的植被覆盖对10个超大城市的生态系统的贡献横跨了五大洲的生物群落(一个超大的以动植物为主的自然群落)。这些城市分别是中国的北京、阿根廷的布宜诺斯艾利斯、埃及的开罗、土耳其的伊斯坦布尔、英国的伦敦、美国的洛杉矶、墨西哥的墨西哥城、俄罗斯的莫斯科、印度的孟买以及日本的东京。

研究人员表示,树木能减少空气污染和雨水径流,降低建筑物温控的能源成本以及碳排放量。“在热浪期间,树木在降低城市温度方面有着直接和间接的好处。” Endreny说道:“直接的好处是树木提供的树荫会使得城市地区更加凉爽,间接的好处是树木所收集的雨水的蒸腾会使热空气变成冷空气。”

城市里的树木一直为人类履行着大多数人没有察觉的服务。比如,通过树叶将那些对人体呼吸道有危险的大气颗粒物收集起来,或是为人们调控城市的温度,减少人们在夏季和冬季使用空调的频率,从而起到节约能源的作用。还有碳封存,树木将二氧化碳吸收并储存起来,为人类减缓气候变化。

“把这些结果放在更大范围的社会经济系统中,就可以清楚地发现,大自然通过提供免费的生态系统服务来使我们生活得更加舒适。”来自意大利帕斯诺普大学的Sergio Ulgiati教授——该研究的共同作者之一,对此说道:“对大自然提供的免费服务的经济价值有了更深入的认识后,我们可能会投入更多的资源与努力去保护自然,同时学会正确地开发自然。这样做,有助于累积社会财富、保持经济稳定以及提升幸福感。作为这项联合研究的后续行动,我们在大学里建立了一个由研究人员和当地利益相关者共同管理的城市健康实验室。”

本文译自 phys,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (8)

TOTAL COMMENTS: 7+1

  1. 3544682

    这么算我天天骑小黄车上班,从环境保护方面算,本地ZF每年应付我______元。

    [34] XX [3] 回复 [0]
  2. 一二三
    @2 months ago
    3544703

    “您的市民无法呼吸了”

    [12] XX [0] 回复 [0]
  3. 商周知
    @2 months ago
    3544733

    还是太少了,一个楼盘盈利的零头而已

  4. 3544747

    每平方公里120万美元~才这么点。就算每年节省看病也不止吧

  5. compete
    @2 months ago
    3544767

    “在那些居住了全球10%人口的超大城市里,树木每年为人们提供了价值超过5亿美元的服务,使得城市环境更加清洁、更加适宜居住。”“从另一方面说,也就是城市中平均每个居民享受了35美元树木所创造的价值。”
    如果我没算错:全球10%人口应该是7亿。每人35美元,一共是35×7=245亿美元>5亿美元。

  6. 煎蛋人
    @2 months ago
    3544844

    村长说种电灯柱比较有收益~~路旁50厘米立一根

  7. 3545107

    像青岛那样密集种树都创造多少收益呢?

发表评论


24H最赞