@ 2017.08.24 , 09:00

日本农民在挖渠时发现汉委奴国王金印

国家财富的概念起源于与国歌相同的时间。它们都是18世纪晚期以及19世纪典型的浪漫爱国主义。

在那段时间,许多国家都列出了自己国家的国宝清单。如今,我们可以在世界各地看到这种珍贵的物品。有些物品或文物被认为是共享的文化资产,有些文物甚至会被开出天价。这类物品通常是稀有的文物,有一个关于这类文物的小故事,这个文物被发现于日本。

这个遥远的东方国家拥有46件文物及文物套组,大部分的这些文物源于古代日本以及封建日本时期。它们被收藏于各种各样的寺庙、神殿、大学以及博物馆中,在这46件文物之中有一项特殊的物品,它被收藏于福冈市福冈博物馆中,作为收藏品之一进行展览。它就是汉委奴国王金印。

日本农民在挖渠时发现汉委奴国王金印
CREDIT:原文截图

据说,这枚金印于1784年被发现于福冈县的志贺岛。人们认为这枚金印是在中国铸造的,汉武帝将这枚金印赐予日本的使者,作为中日两国交往的纪念品,

在这个独一无二的印章中嵌有5个中国汉字,历史学家通过学习这些汉字,证明了这个印章属于汉委奴国王,他在当时统治着古倭国(它在当时是汉代日本的附庸国)。正如中国古代编年史所写的那样,印章采用了中国玉玺使用的图案。然而,这枚印章真正特别之处在于:它是用金子做的!

同年,汉委奴国向汉朝的首都派遣使者奉贡朝贺,送上新年祝福。这个在福冈县兴盛的附庸国,在公元3世纪的某个时候突然停止存在了,而这枚印章也很快就不见了。在1500年后,这枚印章被人发现了,这是整个故事中最引人注目的情节之一。

在日本的江户时代,名为井北的农民在拓宽水路时发现了这个无价的珍宝。据报道,这枚印章在被发现时,周围都是盒子状结构的石头。压在印章上的大石非常重,需要两个人才能抬起它来。

这枚金印的发现有着重大的意义,因为它帮助了解和证实汉委奴国(附庸国)的存在,在此之前,人们只在古代的编年史里了解过它。印章上嵌着“漢委奴國王”这几个中国汉字,这几个汉字可以翻译为“汉代-古倭国附庸国-汉委奴国国王印章”。

就在它被重新发现的时候,它被黑田家族所保管着,在那时黑田家族掌管着福冈区。最终,这家人于1978年向福冈市捐赠了这封印章。

印章的黄金纯度高达95%。它由正方形的底座组成,在底部显示印章,台上附蛇形钮,重达3.85盎司。印章的通体高度不超过一英寸,但这些尺寸符合中国传统的标准长度单位,为后来的汉代典型。

本文译自 thevintagenews,由译者 Jasminebluee 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (9)

24H最赞