@ 2017.08.24 , 14:00
12

被人碰过的雏鸟,鸟妈妈便会弃之不顾?

被人碰过的雏鸟,鸟妈妈便会弃之不顾?
credit:123RF

“别碰雏鸟,否则鸟妈妈就会抛弃他们。”如果你天生就惧怕鸟类,那么大概就与上述言论无关了。鸟类拥有丛林特色的利爪,还有啄得开坚果、击得伤人类的尖喙;然而所幸人间真情尚在,善良的人们依然认为忽视无助的小动物是不道德的,因此希望向那些孤苦伶仃的小家伙施以援手。

对这些人来说,他们再也无需担心自己身上人类气息会造成反效果,导致幼鸟被遗弃了;真可谓喜从天降。

接下来我们开始解释原因:首先,其实鸟类的嗅觉并不敏锐。同时,其嗅觉神经也一点不复杂,只有一小撮鸟类会对某些特殊气味产生应激。举个栗子:嗅觉对惯食腐食的秃鹫来说如虎添翼,而知更鸟体内就并不存在所谓“人类感知器”之类的嗅觉系统。

那么在进步一探讨上述问题之前,请大家先思考一个相关问题。如果你发现一只雏鸟掉出了巢穴,它年岁尚浅,因此羽翼未丰也不能飞翔;按常理你可以善意的轻轻把它送回家。这只幼鸟并不会因此被贴上代表人类的深红色“H”标签,而被母亲逐出家门。然而需要注意的是,一定要从远处仔细观察,确保其双亲并不在旁;因为它们很可能在你离开后才会去捡起自己的宝宝。

关于鸟妈妈是否会因人类的打扰而抛儿弃女的回答需要分类讨论。一方面,它取决于鸟类自身:比如说,老鹰会从中嗅到入侵者的危险气息,并更可能因此一走了之;然而知更鸟对于同样级别的风险可能就会视若无睹。同时还与鸟妈妈自身的情况有关:比起已经有一窝嗷嗷待哺的幼崽时,在知更鸟产卵之前扰动巢穴,它更可能远走高飞。

所以最好别再让鸟妈妈们左右为难了。总而言之,它和其他大多数动物(包括人)一样,在幼鸟身上倾注了太多的心血,并不会因为芝麻绿豆的小事就一走了之。尽管这样的杯具时有发生,但千万别让这样的想法禁锢了你行善施义的双手。

本文译自 howstuffworks,由译者 lnm 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): skeletonwings
4.4
赞一个 (7)

TOTAL COMMENTS: 12+1

  1. 你懂的
    @8 months ago
    3543499

    小时候拿了一窝小鸟。想养。然后放到楼上关在笼子里。谁知道鸟爸鸟妈天天叼虫子去喂笼子里的小鸟。我都不需要喂它们。

  2. 真令人羡慕
    @8 months ago
    3543505

    只看了个开头,这个得看鸟的种类。种类不同不一样的,有的鸟只要窝被人发现,母鸟看到鸟窝外的草叶不一样了就不再回窝了。

  3. werqweqwe
    @8 months ago
    3543519

    ‘”>

  4. pandaneko
    @8 months ago
    3543522

    在学校捡到过一只雏鸟 找不到鸟窝和鸟妈妈 最后是联系到林业局的专家把它带走的 因为好像是保护动物

  5. 煎蛋加油松开
    @8 months ago
    3543525

    我肯定是撸多眼花了,标题的鸟字一看就是乌字

  6. Takemoto
    @8 months ago
    3543535

    那么哪里可以找到失落的小鸟呢

  7. 3543538

    幼猫被母猫所不熟悉的人碰过后就可能被母猫抛弃

  8. 3543542

    很早之前 那时年幼 家里的房子还没有拆迁 房子后面有一片竹林 到了春季鸟窝里会有鸟蛋(是湖蓝色的那种蛋蛋)破壳而出就有小鸟 那时候特别想养会飞的宠物 感觉很新奇 想等到差不多会飞的时候就抓来自己喂养 于是隔三差五就去看这巢鸟窝 后来有一天一场暴雨 鸟窝被吹的摇摇欲坠 本来四只小鸟只剩下2只 我赶紧去找来了一个破旧的钢丝鸟笼 连同原来的鸟巢一起放进了笼子里并放了一些枯竹叶 过了几天惊奇的发现鸟儿没有死 正在慢慢长大 等我想去抓来自己养的那天 小鸟却都不见了 (但愿都长大飞走了)现在看来好庆幸没去抓来自己养多半会死掉的 不过当时真的是沮丧了好久:(

  9. 3543560

    捡到过从屋檐下鸟巢里掉出来的小雏鸟,找了个梯子放回去了,结果第二天在地上发现了小鸟的尸体,不知道是不是因为被人碰过。

  10. 3543574

    碰过也要看碰的程度,如果你碰得太久了,雏鸟上留下很浓得人类气味,鸟妈妈真的会不要得,我小时候就见过这种事情。

  11. 路人X
    @8 months ago
    3544368

    小时候后院老树有个洞,一次居然发现有窝,窝里有两只蛋,后来鸟妈妈就不回来了

发表评论


24H最赞