@ 2017.08.24 , 14:00

被人碰过的雏鸟,鸟妈妈便会弃之不顾?

被人碰过的雏鸟,鸟妈妈便会弃之不顾?
credit:123RF

“别碰雏鸟,否则鸟妈妈就会抛弃他们。”如果你天生就惧怕鸟类,那么大概就与上述言论无关了。鸟类拥有丛林特色的利爪,还有啄得开坚果、击得伤人类的尖喙;然而所幸人间真情尚在,善良的人们依然认为忽视无助的小动物是不道德的,因此希望向那些孤苦伶仃的小家伙施以援手。

对这些人来说,他们再也无需担心自己身上人类气息会造成反效果,导致幼鸟被遗弃了;真可谓喜从天降。

接下来我们开始解释原因:首先,其实鸟类的嗅觉并不敏锐。同时,其嗅觉神经也一点不复杂,只有一小撮鸟类会对某些特殊气味产生应激。举个栗子:嗅觉对惯食腐食的秃鹫来说如虎添翼,而知更鸟体内就并不存在所谓“人类感知器”之类的嗅觉系统。

那么在进步一探讨上述问题之前,请大家先思考一个相关问题。如果你发现一只雏鸟掉出了巢穴,它年岁尚浅,因此羽翼未丰也不能飞翔;按常理你可以善意的轻轻把它送回家。这只幼鸟并不会因此被贴上代表人类的深红色“H”标签,而被母亲逐出家门。然而需要注意的是,一定要从远处仔细观察,确保其双亲并不在旁;因为它们很可能在你离开后才会去捡起自己的宝宝。

关于鸟妈妈是否会因人类的打扰而抛儿弃女的回答需要分类讨论。一方面,它取决于鸟类自身:比如说,老鹰会从中嗅到入侵者的危险气息,并更可能因此一走了之;然而知更鸟对于同样级别的风险可能就会视若无睹。同时还与鸟妈妈自身的情况有关:比起已经有一窝嗷嗷待哺的幼崽时,在知更鸟产卵之前扰动巢穴,它更可能远走高飞。

所以最好别再让鸟妈妈们左右为难了。总而言之,它和其他大多数动物(包括人)一样,在幼鸟身上倾注了太多的心血,并不会因为芝麻绿豆的小事就一走了之。尽管这样的杯具时有发生,但千万别让这样的想法禁锢了你行善施义的双手。

本文译自 howstuffworks,由译者 lnm 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): skeletonwings
4.5
赞一个 (9)

24H最赞