@ 2017.08.24 , 16:00

美国女士因爽身粉致癌,获赔4亿美金

美国女士因爽身粉致癌,获赔4亿美金
credit: 123RF

如果你是一名美国女性,那么你很可能以前在□□上抹过强生婴儿爽身粉。它可以让身体保持干爽而且香香的。
不过这样子会得癌症吗?

波士顿布莱根妇女医院妇产科教授丹尼尔·克莱默博士对爽身粉中的矿物质滑石粉会导致卵巢癌的说法表示相当的肯定。
克莱默博士表示:“一言蔽之,女性使用爽身粉将会使得癌症风险增加约33%。”

周一,加州法庭对强生爽身粉案件宣判,要求强生公司赔偿4.17亿美元(约28亿RMB)给一娃·挨切魏里压女士(Eva Echeverria)。挨切魏里压女士声称自己几十年如一日地往□□上抹强生婴儿爽身粉导致她不幸罹患卵巢癌而且现已进展到末期。
而令强生公司更头疼的是,一娃女士并不是唯一一个声称自己是受害者的顾客。还有几千个类似的案件正在等待法院裁决。

其实关于在□□上使用的爽身粉会不会导致癌症的争论由来已久。
首先强生爽身粉致癌不是第一次上法庭,克莱默博士自己以前就曾担任过几次类似案件的有偿顾问,然后他早在1982年就发表了首篇表明滑石粉和卵巢癌之间有一定关联的研究论文
他说,“爽身粉与致癌的关系其实可以追溯到更久之前,70年代的时候,人们就知道与滑石粉类似的矿物:石棉,与卵巢癌是有关联的。而关于滑石粉,那时在英国的一个研究团队发现,滑石粉会深深地嵌入女性卵巢里,并猜测这些滑石粉可能会导致一些问题。”
事实上,滑石粉的开采地附近有时候会有丰富的石棉。所以早年一些滑石粉产品里面混有致癌的石棉。(译者注:大约70年代以后的爽身粉里面就完全没有石棉了。)
所以克莱默博士当年在首次发表滑石粉与癌症有可能有关联的文章之后,他在1985年跟进了一篇文章,呼吁爽身粉类产品上贴上警告标签,并传达给了类似强生这样的公司。

而在强生公司这边,自从赔偿判决下达之后,一直对媒体闭门谢客。但是在在强生的一份公开声明中表示,公司计划对加州的判决提出上诉。
公司发言人Carol Goodrich在声明中写道:“我们公司一直深入贯彻落实科学发展观念,强生婴儿粉的安全性是经过科学测试验证的。4月份,国家癌症研究所医师资料查询编委会表示:‘现有证据不足以支持□□暴露在滑石粉下与卵巢癌风险增加之间有关系’。而我们正准备在美国开展额外的实验,以继续证明强生爽身粉的安全性。”

一些研究人员也同意强生公司的说法,滑石粉和卵巢癌之间的联系并不是很明确。
世界卫生组织旗下的国际癌症研究机构,在2010年将滑石粉分类为可能的致癌物质。
弗吉尼亚大学公共卫生教授Joellen Schildkraut说:“分类并不能明确表明滑石粉会导致的卵巢癌。相关的研究实验结果是也只是提示性地吻合致癌这个猜测。”
在她的研究结论里,美国的非裔女性使用爽身粉和罹患卵巢癌之间的关联比白人女性更为紧密。但是对于她来说,连这个证据也不能证明爽身粉会致癌。
“我不会把这篇论文作为决定性的证据。因为我的研究结果与以前其他团队的结果一样,表明他俩之间有很强的联系,但并不足以下结论。”

有一套理论解释爽身粉是如何引起癌症。如果女性把爽身粉放在内衣或女性用品上,爽身粉里的滑石颗粒就可以进入生殖系统并混进卵巢(研究已经证明这是可能发生的,卵巢肿瘤里曾发现过滑石粉颗粒),然后,滑石粉可能引起卵巢的刺激进而导致炎症,随着时间的推移,这些炎症可能导致肿瘤产生。

弗莱州坦帕莫夫特癌症中心癌症流行病学家Shelley Tworoger说:“我们可以说,使用滑石粉的行为与得癌症风险的增加之间是有关联的。还有就是在生物学机制上,我们认为滑石粉可能会影响卵巢癌的产生。但是我不会说滑石粉一定会导致卵巢癌。”
但她说这些研究信息足够女性消费者们做决定了。
“为什么非要往□□上抹爽身粉呢?”她说。“我不知道我该不该说这个,但是...安全起见,别用就对了。”

本文译自 npr,由译者 原版时辰 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (5)

24H最赞