@ 2017.08.24 , 15:00

为什么人们会害怕小丑?

为什么人们会害怕小丑?
credit: 锐景创意

小丑有着五颜六色的头发、油彩画的大咧嘴和滑稽的大鞋子,一向是无忧无虑的象征,至少对有些人来说是这样的。也有人觉得并不是闹着玩的,除了在生日聚会或马戏团里惹人发笑,小丑可能会唤起另一种感觉。事实上,欢快小丑的喜剧表演可能会引起恐惧和惊慌。

这种对小丑的非理性恐惧,也称“小丑恐惧症”,可能会让人哭泣、尖叫或生气。它还能引起一系列的出汗、恶心和心跳加速。这种恐惧可能源于演员滑稽扮与真情实感相分离让人们产生的不舒服感。一位心理学家估计,大约有2%的成年人会有着这种恐惧症。儿童的比率更高。一项对4-16岁儿童的调查发现,在250名参与者中,即使他们被告知这是一种装饰,大多数人不喜欢看到小丑图像,一些孩子甚至非常害怕。

事实证明,这种敏感的直觉也并非是没有道理,至少从历史的角度来看是这样。虽然现代的小丑具有娱乐性,而他们古老的过去则充斥着疯狂不忠、自杀或谋杀行为。这种印象深刻在我们的集体意识中,使得小丑职业几近灭绝。尽管专业小丑在20世纪初-20世纪中期达到顶峰,但到20世纪60年代末,美国专业小丑的数量还不到200人。世界小丑协会表示会员人数不断下降,他们说是由于年轻人缺乏兴趣、年长的小丑去世和越来越高的标准造成的。但也有可能是由于小丑恐惧症和可怕的小丑形象导致了没落。

对80年代的孩子们来说,想到小丑就会想到Pennywise。它首次亮相于斯蒂芬·金的小说《IT》中,后来被拍成了迷你剧。讲述了一个藏在下水道里的小丑恐吓和谋杀儿童的故事。这可能最早激起了孩子们对下水道的挑战和恐惧。

为什么这些图形象会引起不适呢?专家指出,小孩子不一定是害怕小丑本身。相反他们是害怕这种不寻常和未知的东西,不管是什么形式。也就是为什么有些孩子同样还会害怕复活节兔子和圣诞老人。对成人来说,夸张的妆容、狂躁的行为和隐藏在微笑面具背后不可知的情绪,让他们感到不安。

在现实生活避免小丑很容易,但如果你真想克服小丑恐惧症,你应该遵循克服其它恐惧症的办法,包括生理反馈、抗焦虑药物和重复长时间接触。马戏团中有一个项目是帮助成年人克服对小丑的恐惧,他们先让客人见到穿着便服、没有化妆的小丑演员,然后渐渐看他们穿上小丑服、脸上涂满颜料。同时也会让他们了解小丑的历史,以及为什么会这样表演。

小丑的存在有时候确实是有治疗作用的。2013年发表在《健康心理学杂志》上的一项研究发现,在儿童接受小手术的过程中,医疗小丑(乐医、梦想医生)的出现,能够缓解手术前的焦虑。接受过特殊训练的医疗小丑能够让生病的孩子感到舒适并减轻他们的压力。也许,马戏团小丑应该从中受益。

本文译自 howstuffworks,由译者 镜子大王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (7)

24H最赞