@ 2017.08.23 , 12:00
22

历史的湮灭:阿拉伯世界长年战争对宗教遗迹的破坏

这事不能全怪圣战分子。
《经济学人》,2017年8月17日

历史上中东地区总是饱受战火摧残。1000年前,来自开罗的“疯狂哈里发”哈吉姆,下令铲平耶路撒冷所有的教堂,其中包括埋葬耶稣的圣墓。蒙古人在1258年洗劫了巴格达。大量书籍被随意扔进底格里斯河,书本里的墨迹把河水都染黑了。帖木儿的征服路线,被史学家称为“毁灭之旅”,所到之处,除了医院和清真寺,片甲不留。正如《旧约·拿鸿书》描述落入巴比伦人之手的尼尼微那样,“空虚荒凉”。

历史的湮灭:阿拉伯世界长年战争对宗教遗迹的破坏
耶路撒冷古城
credit: 123RF

不过,中东地区历史遗迹的苦难在近三年才达到顶峰。根据联合国统计,伊拉克摩苏尔近半古城区以及叙利亚阿勒颇近1/3的古城区已在战火中毁灭。数以百计的清真光塔、修道院以及纪念碑,伴随着枪炮声轰然倒下。据联合国教科文组织计算,在全球38个濒危文化遗址中,有22个分布在中东地区。来自美国宾夕法尼亚大学东方研究所的迈克尔·丹缇负责统计文物损失,他表示,“中东目前的惨境,就跟二战刚结束时的欧洲那样”。
伊斯兰国的圣战分子喜欢在残砖碎瓦上耀武扬威。他们破坏了各类神殿、修道院和清真寺,而且引以为豪。他们将所作所为,拍成视频对外发布,这也成为对手抨击圣战分子的有力证据。在圣战分子炸毁了摩苏尔的一座建于中世纪的清真光塔后。北约联军少将约瑟夫·马丁表示,“伊斯兰国要对毁坏文物的行为负全部责任。”
但是来自美国和俄罗斯的军队及其联军,对中东地区的文物破坏行为丝毫不亚于伊斯兰国。来自美国东方研究所的数据表明,伊斯兰国占领摩苏尔时期,毁坏了15处宗教遗迹,美国部队及其联军在收复摩苏尔的军事行动中,共毁坏了47处遗迹,其中38处损毁严重。前来增援巴沙尔·阿萨德的俄国空军也炸毁了一大堆遗迹,包括著名隐士圣西门曾经居住了40年的建筑台柱。阿萨德政府与西方国家支持的反对派互扔炸弹,破坏了叙利亚境内大量文化遗迹。

准备,开火,瞄准
早在2011年,国际博物馆理事会就为北约组织提供了一份文物清单,提醒部队在利比亚的军事行动中注意保护文物。但以沙特为首的联军并没有认真阅读清单,他们在也门扎马尔省的空袭击中了也门国家博物馆,造成12500件文物灰飞烟灭。同样未能幸免于难的,还有马里卜大坝和位于萨那旧城的卡西米泥砖塔。对此,国际博物馆理事会的汉娜·匹诺克只能无奈地表示,也许让文物继续埋在泥土里才是最好的保存方式。

国际社会对毁坏文物的行为加大了打击力度。今年3月,联合国安全理事会再次强调,毁坏文化遗址也属于战争罪行之一。去年9月,海牙国际刑事法院以破坏文化遗迹罪,起诉艾哈迈德·马赫迪。该圣战领导人承认策划并实施了对马里廷巴图克穆斯林圣地的破坏行为。据《经济学人》早期报导,海牙国际刑事法院计划对修复文化遗迹的行为给予经济奖励(只是资金来源上不明确),以促进世界其他地区的保护遗迹行为。

即使交战结束,文物的苦难仍不能消停。贫困、绝望以及垮掉的民族自尊心,往往会对当地文物造成二次破坏。拾荒者在残砖断垣中寻找一切可以倒卖的物品。阿勒颇的一所清真寺,就在去年战乱中遗失了一块据说印有先知穆罕默德手印的石板。在埃及有72处文物仓库,里面有数以千记未分类归档的文物。库房仅有少量没有配备武装的警察把守。对于虎视眈眈的文物贩子来说,随便取得其中一件物品都能在黑市上卖个好价钱。国际市场对于此类来路不明的文物热情不减。今年7月,美国霍比罗比公司就因进口非法文物,被处以3百万美元的罚金。该公司从伊拉克进口了数千块楔形文字石板和圆柱印章。据说交易资金大都用于资助伊斯兰国。

大部分走私文物者仍然逍遥法外。伦敦是全球最繁忙的文物交易市场。当地的都市警察局艺术与文物部,在今年6月因为各种原因暂停工作。阿拉伯世界的文物保护部门的工作任务更是迫在眉睫——但很多国家根本就没有这类机构。利比亚交战各方宣布停战,但国内已无暇顾及文化遗产等问题。利比亚的大莱波蒂斯是罗马皇帝塞维鲁的故乡。目前在当地保护遗迹的是一支七拼八凑的武装力量,而对手则是毫无历史知识的各类民兵组织。
旧城改造也是描述破坏文物遗址的委婉语。贝鲁特在内战过后大兴土木,大量文物当作建筑垃圾就地掩埋,让考古学者痛心不已。叙利亚的重建工作已经着手开展,阿萨德政府委托人员进行土地勘测,重新动工后又会破坏大量的原有建筑。不过,也有一些文物会幸存下来。旧城区兴建于12世纪的要塞探照灯将被重新点亮;城里的钟楼,时隔六年后又将再次鸣响;很多建筑也将得以翻新。但是,为了兴建高楼大厦,这块拥有8000年历史的土地又得大动干戈。因此,有考古学家感叹道:“推土机造成的破坏可能比坦克更厉害。”

本文译自 economist,由译者 Alex 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Lunasa
4.8
赞一个 (10)

TOTAL COMMENTS: 22+1

  1. 3542549

    现在想想,破四旧是多么伟大英明的决定。

  2. 3542553

    恨猪教的遗迹,毁就毁了吧,我不觉得心疼。

  3. 3542554

    已有的事,后必再有。已行的事,后必再行。日光之下并无新事。
    岂有一件事人能指着说,这是新的。哪知,在我们以前的世代,早已有了。
    已过的世代,无人记念,将来的世代,后来的人也不记念。

  4. 咒之玄
    @5 months ago
    3542567

    即使完好无损,又有谁敢去那里旅游呢?

  5. 3542572

    和浩瀚宇宙相比,不过是沧海一粟

  6. 3542577

    末尾的逗号┐(─__─)┌后续呢?

  7. Alcatraz
    @5 months ago
    3542579

    直接把麦加炸平就没那么多废话了,擒贼先擒王

  8. Solatrader
    @5 months ago
    3542585

    归根结底,人类当前总体上依旧是痴迷于内斗的一盘散沙,大部分的人并不关心所谓的历史责任,文明遗产之类的东西

  9. 3542592

    @c: 中东不止伊斯兰教遗迹、佛教基督拜火教什么的都有··当年塔利班炸的巴米扬大佛

  10. 6fx2002
    @5 months ago
    3542596

    “但是,为了兴建高楼大厦,这块拥有8000年历史的土地又得大动干戈。” 干戈指的是武器.. 再考虑下用什么词吧

  11. iloveinet
    @5 months ago
    3542644

    当年巴格达博物馆被砸时不是有视频吗?雕像中居然有钢筋,可见好多假古董。

  12. PhillyCheeseDick
    @5 months ago
    3542661

    垃圾造的垃圾, 毁掉是人类的福祉.

  13. 3542811

    其实现在正是收购中东文物的好机会,有路子的真应该考虑一下

  14. 3542817

    哎……文物招谁惹谁了……

  15. 3542939

    这种情况持续 N 年后,中东那个地方找不到任何人类历史痕迹了。没证据表明那地方曾经有古老的文明了。也许我们看不到10万年前地球上有文明存在的痕迹,也是这个原因。

  16. 111一一一
    @5 months ago
    3543197

    @iloveinet: 有一些是复制品,还有很多是真迹。
    搜凤凰网“不幸中的万幸:ISIS毁掉的“珍贵文物”,有不少是复制品!”
    和新浪“摩苏尔博物馆惨遭毒手的文物,真的都是复制品?”

  17. 3543253

    @Alcatraz: 讲道理的话,培养一群圣战者最好的方式,就是让他们的精神领袖成为烈士。炸了这个寺,圣战者肯定乌央乌央起来了

  18. catisadog
    @5 months ago
    3543294

    @c:
    2河流域文明是人类最早的文明,所包含的文化故事也孕肓出犹太教,也是所有西方,中东教派之始。
    自人类离开非洲后,2河流域可以说代表人类历史的第2站。古埃及人只是因为太外星了,才比较著名。
    我想,除了非洲那不知名诞生出现代智人之地外,2河流域就是人类历史最重要的地方。

  19. catisadog
    @5 months ago
    3543300

    @天来:
    破四旧毁掉了古代中国文化,令我们出现了文化缺失的状态,即使明知古代文化的存在,但对历史却缺乏认同感,只能通过民族主义来补充历史认同。
    最令人振奋的不再只是过去的辉煌,而是因为比其他文化牛逼,没能用正确的态度全面认识历史。

  20. megaflame
    @5 months ago
    3544255

    @Alcatraz: ISIL一直宣称要把黑石头白庙都炸了。我不知道该不该因为你们有共识而恭喜你。

发表评论


24H最赞