@ 2017.08.22 , 21:00
11

为什么没喝酒却有宿醉感?

为什么没喝酒却有宿醉感?
credit: 锐景创意

我这周醒来时,充满了宿醉感。全身都很痛,痛得我想哭,整个身体都感到懒洋洋的。然而,很迷的是,我前一天晚上没有喝酒,也没有生病的迹象。我记得前天,我早餐吃了巧克力,午餐吃了芝士汉堡和炸薯条,晚餐吃了两片油腻腻的披萨。虽然后两者更美味,但这些食物都有个共同点:它们都富含精制糖,这可能会破坏你的身体,进而,你的生产力。

下列的一些疼痛和疾病,可能是糖分摄入过多的直接信号。

关节疼痛:

糖可能会导致身体的炎症,造成肌肉和关节的疼痛,就像宿醉一样。在我这周糖度暴增后醒来时,我的头很疼,甚至没办法左右扭扭脖子。关节疼痛到无法用言语形容的程度。我甚至不能低头看手机,不然脊背上就会传来阵阵剧痛。贾妮思博士写道:“造成炎症的饮食中富含精制淀粉、糖、饱和脂肪和反式脂肪,而缺少水果、蔬菜和全谷物中的Ω-3脂肪酸、天然抗氧化剂和纤维。”你醒来时的不适感,可能是肌肉和关节的炎症导致的疼痛。

沮丧:

糖分过多的作用可能会增加大脑中的多巴胺含量。如果你习惯性的摄入过多的糖分,身体自身就会产生较少的多巴胺。犹他大学的一项研究证明了这一理论。对糖上瘾的老鼠可能会在吃糖的时候暴饮暴食,在消耗完期间释放多巴胺。就像毒瘾一样,这种暴饮暴食可能会改变大脑中多巴胺受体的表现和可用性,继而需要更多的糖分。

精神不振:

这是另一种由血糖不平衡形成的产物,摄入糖分会让你能量大增,但过量摄入会导致慢性疲劳。平衡血糖是恢复能量和健康的重要部分。你可以通过定期喝水达到这个目的,多吃富含蛋白质的全谷物和蔬菜,少吃富含精制糖的糖果和白面包。

精神模糊:

我可以从个人经历在谈论这个问题,我有数次的戒糖经历,前两到三天可能会导致严重的脑雾,有一种迷失的感觉,也很难完成本来相对容易的工作。畅销作家、自身免疫性疾病专家达缇曾经出版了一本关于这一现象的书,叫做《为什么我的大脑不工作》,他解释说脑雾是大脑中炎症的结果,可能会造成神经元反应缓慢。

有一件事可以确定的是,少吃糖能够减少炎症。虽然摄入糖分过多可能会带来伤害,但总有平衡的办法。问问你自己是否喝了足够的水,保持充足的水分。多吃蔬菜和水果总是有益的。这些小小的变化会产生大大的不同。

本文译自 elitedaily,由译者 镜子大王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (8)

TOTAL COMMENTS: 11+1

  1. 法克鱿
    @5 months ago
    3542179

    这么说,我们不该吃饭咯?

  2. Wrangler
    @5 months ago
    3542201

    一看就是女人写的,整天疑神疑鬼,有一点小毛病就无限夸大,对网上的奇谈怪论笃信不疑,对真正的科学内容却又嫌枯燥而懒得看。

  3. 3542215

    这篇文章解答了我一直以来的一个疑问,
    为什么有的国家和地区的人超级懒散。
    有些国家的人懒散到令人发指,
    时间观念差的可以让人痿去,
    看来跟糖有很大关系。
    招待朋友的时候,
    曾有幸亲眼见到对方往红茶里放五勺糖,
    可以对比的是,中国人最多两勺。
    平时的甜点真的是甜~点。
    去年双十一,在国内忙着购物狂欢的时候,
    他们因为糖荒搞游~行,差点暴~动。
    听说,古时候糖是奢侈品,
    所以那时候只有交通发达又有钱的地区才能吃到大量的糖,
    糖在某种程度上变成一种炫富的手段和奢侈生活的表现,
    所以现在吃糖特别多的地区,
    在古时候都是物流集散地或大商人多的地方。
    先人有庆余人殃。

  4. 榨汁机
    @5 months ago
    3542226

    那算酒驾吗?

  5. 我的ID太长了
    @5 months ago
    3542254

    段子看多了不要骗我,不是说吃糖会快乐吗

  6. abigmouse1
    @5 months ago
    3542264

    所以还不如喝呢,也算死个明白

  7. 3542283

    @我的ID太长了: “糖分过多的作用可能会增加大脑中的多巴胺含量”,和毒品一个道理

  8. 1也8钢板v8
    @5 months ago
    3542424

    是一个美国女人写的

  9. 脑子坏掉了
    @5 months ago
    3542432

    如果煎蛋都是这种文章……我不如去看新浪新闻或者东方头条

  10. 脑子坏掉了
    @5 months ago
    3542433

    从个人体验角度谈论健康经验的文章都是扯淡的。

    如果再拽上几个像模像样的“术语”……那就要小心了——这很可能是某种软文,或者干脆是钓鱼文。

  11. 脑子坏掉了
    @5 months ago
    3542467

    @cc:
    别逗了,糖跟毒品产生快感的机理完全不同好嘛?

    一个是因为摄入热量并且感觉到甜味,人体自己产生多巴胺并获得快感;另一个则是直接取代多巴胺与多巴胺受体结合。后者凶残多了……并且海洛因、吗啡之类的毒品与受体结合后会一直阻挡正常分泌的多巴胺与受体结合,所以人不得不依赖与更大剂量的摄入毒品来保持愉悦和舒适。

    这就是为什么你扛上一大包糖满街走都没事,而兜里放一茶包海洛因或者其它毒品就得小心进号房的原因。

发表评论


24H最赞