@ 2017.08.22 , 11:00

如何活过核打击?

如何活过核打击?
credit:123RF

如果作家丹尼尔·贾德森观看像《疯狂的麦克斯2》一类的末日片后有学到什么,那一定是:时刻准备着。这就是为什么这位悬疑小说作家在他康涅狄格的家里创造了一座末日准备者的天堂,里面囤积着水、食品、汽油、药物和其他必需品。

请注意,贾德森并不是在等待四位骑士(译者注:圣经中带来毁灭的天启四骑士)的到来。他只是不想被飓风袭击而措手不及,或者也怕导弹开始在美国和□□之间飞来飞去。2017年8月两国之间剑拔弩张的局面使贾德森和其他数百万人紧张不安。如果不可想象的事情发生了,时刻准备着也未必够用了。

“在末日准备者社区有这么一种说法:我们距离无政府状态只有三天,”贾德森在一封电子邮件中谈到。“尽管,最近的事件告诉我们,三天的估计可能还是有点乐观。保护自己免受像飓风这样的自然灾害是一回事,但辐射,无论是短期的还是长期的,都是另一回事。”

□□和美国之间核战争的凶兆在2017年8月7日达到临界点,该日,美国总统唐纳德·特朗普威胁说,□□政权对美国领土的任何攻击都会导致“全世界都没见过的烈火和愤怒”。在特朗普的宣言后,谷歌“如何活过核打击“的搜索数激增。

这并不是说核战争就是可能发生的,但总的来说,如果洲际弹道导弹(ICBM)开始降落,而你生活在大约0.5 英里(0.8公里)的直接命中半径里(金已经威胁了关岛和夏威夷),那你可以跟世界说再见了。但是,如果你想活下去,你最大的生存机会是尽快离开爆炸区域,把自己挖得深一点,产生的放射性沉降物不会杀死你,或者更理想一点,甚至不致病。

存活区

“直接的效应就是几英里之外是可以生存的,如果不考虑沉降物的话。其覆盖范围取决于风、雨和爆炸当量。”斯坦福大学的核武器专家迈克尔梅博士在一次电子邮件采访中谈到。

核爆炸中有三种不同的损伤区,在加利福尼亚劳伦斯-利弗莫尔国家实验室的健康物理学家Brooke 布德迈尔在一封电子邮件中说到。拿一个10千吨当量的核爆炸举个例子,也就是美国在二战期间扔在广岛和长崎的炸弹大小,最致命的地区,即严重损伤区,会从爆心投影点(译者注:核爆炸中心对地面(或水面)的垂直投影点。即自爆心至地面(或水面)的垂线与地面(或水面)的交点)向外延伸,直至0.5-mile(0.8公里)。在这个区域,大多数建筑物将被摧毁,生存几率极小。

中等伤害区从半径0.5英里(0.8公里)延伸到1英里(1.6公里)。在这个区域,建筑物将遭受重大破坏。对人类来说,早期的医疗护理可以大大减少伤亡人数。
光损伤区的半径从1英里(1.6公里)延伸到3英里(4.8公里)半径。人在这个区域生存的机会很高,特别是如果他们呆在避难所(特别是那些在一分钟内进来的)。大部分在光损伤区的伤者都是伤相对较轻的,而在这个地区的大多数人都不会受伤。”布德迈尔说。

2007年,哈佛大学和斯坦福大学的预防性防御项目,举办了一个关于核爆炸期间和之后会发生什么的讲习班。5月5日,一同担任美国国防部秘书的阿什顿·卡特和威廉·J·佩里博士,在一份题为“美国城市核爆炸后24小时内行动”的报告中总结了研讨会的结果。他们描绘的前景是黯淡的。组织研究了如果10千吨当量的铀炸弹未经预警在美国的一个大城市引爆了会发生什么。

地面爆炸将摧毁一座城市的市中心,而在这片范围外,因火灾、飞行碎片和强烈辐射而受伤的人很可能死亡。一缕“放射性物质碎片”会在很大范围内扩散,扩散范围取决于风和天气状况。

他和他的合著者写道:“那些距离爆炸点相对较近的人,或者没有在辐射中藏身的人(在白天之后会变得最强烈,然后随着时间的推移而消退),他们会收到大量却又不同剂量的辐射。”如果剂量强烈(超过400雷姆),他们会生病并死亡;如果中度偏强(50至400雷姆),他们则会生病,但可能恢复;如果剂量中度(低于50雷姆),他们不会立马注意到影响,但会比没接受辐射的人有更大的机会终生患癌症。”

报告说,爆炸区内的大多数人无法生存。大多数建筑物将遭到破坏或严重损坏。远离爆炸也未必让事情变得更好。大约5英里(8公里)外,如果不在避难所,人们可能在第一天就被致命的辐射所轰击(取决于盛行的风向)。

“在最开始的一英里左右,几乎没有什么措施可以采取。”梅说,“除此之外,保护性的建筑可能会有用。有用多少取决于其结构。幸存几率随着距离的增加而增加。幸存几率还取决于爆炸当量和海拔高度以及其他细节,比如位置是否被山遮挡等。”

避难所

从爆心投影点到在核爆炸中生存需要多远,取决于许多变量,如爆炸产生的能量、天气条件和地质特征等等。然而,有一件事是肯定的:建筑物可以,而且会保护人们免受辐射。”除非是当即被破坏或火灾区域外,建议就地防护,既是为了防辐射,也是为了给救援人员保持道路畅通。”梅说。“这对父母来说可能是非常艰难的,但如果你的孩子在学校里而不是已被破坏的建筑或火灾区域,不要马上去接他们!”

“任何结构都可以帮助减少暴露于辐射的危险,利弗莫尔的布德迈尔补充说:”不过,要是你有几分钟时间进入一个更坚固的结构,去吧,它能提供更多的保护,并进一步减少你的暴露时间。”
布德迈尔还说虽然有一点电离辐射可以穿透建筑物,但最常见的城市建筑的墙壁还有10多个降低这一风险的因素。他说,一个适当的避难所可以是地下室,特别是靠着一堵墙的;多层砖或混凝土结构建筑;办公楼(中央核心或地下部分);多层购物中心(远离屋顶或外围);以及隧道、地铁和其他地下区域。

联邦应急管理局的指导方针

美国联邦应急管理局建议,尽量找一个地下庇护所,”比如一个家庭或办公楼的地下室“。简而言之,只要你可以把更多的混凝土、砖块、书籍和泥土放在你自己和放射性沉降物之间,你的存活几率就越高。此外,联邦紧急事务管理局说,如果核武器引爆了:

别看那道闪光,你会瞎的。

在任何可以保护你的东西后面“蹲下找掩护”。

找到最近的建筑物,最好是用砖或混凝土做成的,越快越好。

尽可能靠近地下,或者至少在建筑物的中心。

保证覆盖尽可能多的皮肤。放射性粒子十分微小。不让你的皮肤越少接触越好。

如果你的衣服被污染了,把它们脱下来,然后尽快用肥皂和水冲个澡。淋浴会把放射性粒子洗走。不要使用护发素,因为放射性粒子会附着它们上。

保持蹲在避难所至少48到72小时。

夏威夷的紧急管理机构发布了一套严厉的指导方针,以防□□真的瞄准了美国。除此之外,该机构呼吁居民注意警报声。如果你在室内,远离窗户,呆在室内。如果你在室外,马上进建筑物里寻求避难所,最好是混凝土结构…看不到闪光。”

不过,哪怕核爆炸生来令人恐惧,按夏威夷的紧急管理机构的假设,依据□□核武器的大小,成千上万的人仍将生存。”生存是非常可能的,”该机构的托比克莱尔蒙特在电子邮件采访中说。”我们估计,倘若15千吨级核武器在火奴鲁鲁市区引爆,超过90%在瓦胡岛的人能存活。不过幸存下来的人需要在长达14天的时间内躲避辐射。

或者,如果你像丹·贾德森一样,创造了自己的末日准备者洞穴。”大多数人没有地方可跑,所以就地避难是唯一的选择。”他说。房子相对容易加固——胶合板出奇的坚固,而且还可以在网上找到说明。一个地下室,如果你有的话,是一个很好的阿拉莫(译者注:美国历史上著名的守城战之一发生的地点),尽管我真的不想很长一段时间内活在我们家的地下室。但同时,地下藏身处也能迅速成为一个困兽陷阱。请记住,所有在阿拉莫的人都死了。”

本文译自 science.howstuffworks.com,由译者 苇子 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (6)

24H最赞