@ 2017.08.22 , 14:00

未来日全食将不复存在

本周一,月亮投下的阴影形成了一条横跨美国、宽度约70英里的“日全食带”。这是一个令人兴奋的事件,错过一次,再等七年。

未来日全食将不复存在
credit: 123RF

然而在某一天,会出现“最后一次日全食”。

日全食之所以能够形成,是月球处于适当的位置,其表面直径大于太阳的表面直径,地球上的部分地点太阳光被月亮全部遮住。可是,千百年后、你我都不存于世,空中的月球将不足以大到完全遮住太阳光。

未来日全食将不复存在
credit: 123RF

月球正已每年3.8厘米(1.5英寸)的速度远离地球,此外太阳也正在缓慢增大,它把氢合成氦并消耗其核燃料。自数十亿年前月球诞生,它便开始缓慢地远离地球,那时的月球距离我们很近,在半空中也显得更大。由于月球正远离地球,在地球上的我们看来,月球正逐渐变小。同时太阳在缓慢增大,不可避免地,终有一天月球将无法完全遮住太阳光。

这一天大约在600万年后。NASA发表过论文预测563万年后日全食会消失。然而英国天文学家Jean Meeus表示,月球和地球轨道之间的小变化会导致6亿2000万年来日全食的开始和结束时期,直到12亿年之后才会出现“最后一次日全食”。

不论最后一次日全食是何时,它将非常简短,仅几秒或更少。当月球远离地球,它遮挡太阳光的时长和频率会更短。

地球,月亮和太阳的运行轨道是椭圆的,所以它们的距离时近时远。每年,北半球的冬季时分,地球达到距离太阳最近的位置,即近日点;北半球的夏季时分,地球达到距离太阳最远的位置,即远日点。同样的事情每个月都会发生在月球身上,所以月球和太阳间的距离、我们肉眼看到的它们的大小,总是在变化着——除了月球不断远离地球之外。

当月球正好移动到太阳和地球之间,但无法完全遮挡住太阳光,会产生日环食,阳光如光环般围绕着月球。随着时间的推移,这种景观会越来越常见,而日全食将越来越罕见,直至亿万年后消失殆尽。

别担心,朋友。本次超级日全食之后,下一个日全食将在2024年横跨美国大陆。我们的余生,以及我们的千百后代,每一两年都能看到一次日全食。如果人能活着看到最后一次日全食,这将成为人类这一物种惊人的遗嘱。

但现在,享受日全食吧,如果你没能赶上本周一的超级日全食,那么想想何时何地你将去观赏这个伟大的自然现象。

未来日全食将不复存在
credit: 123RF

本文译自 popularmechanics,由译者 金桔枫 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Lunasa
4.8
赞一个 (5)

24H最赞