@ 2017.08.22 , 23:00
11

DNA测试不会让人改变他们的行为

DNA测试不会让人改变他们的行为
credit: 123RF

如果你知道你的DNA使你更易感染疾病,你会努力使自己保持健康吗?

你会戒烟,优化饮食结构,加强锻炼……等等,以此提升你远离疾病(如肥胖症、糖尿病、心脏病和癌症)的可能性,对吗?

科学证明:那可不一定。

DNA疾病风险测试最近在美国呈扩大趋势。23andMe公司最近开始售卖这个国家的首个直接面向消费者的DNA测试,该测试可评估购买者对某些疾病的遗传风险。它于四月份重新面世(在被告知停止售卖这一服务,直至得到监管机构的许可,过了大约三年。)

七月份这一领域有了新的加入者,名为Helix的公司推出在线DNA测试,包括测试一些遗传的健康风险。Helix破译消费者的DNA,并将结果传递给另一家公司来分析。一个对现有的健康测试的请求,必须由医师组回顾客户的病历后批准。

DNA测试不会让人改变他们的行为
credit: 123RF

DNA疾病测试评估结果通常是易感染疾病。关于疾病是否会入侵,他们不提供绝对的预测。遗传风险仅仅是一个人整体风险的一部分,其中还包括一些其他影响因素,比如一个人的生活方式。

有些疾病是一个单一遗传因子出故障所导致的,而更常见的疾病,是由多个基因影响所导致的,通常一个基因对人患病风险的影响十分小。

一个包括祖先起源和其他信息的23andme测试,价格是199美元。Helix公司破译DNA的费用为80美元,而其现有的健康风险分析,成本为150美元和125美元。两家公司都利用唾液样本进行测试。

去年,研究人员结合并研究了18个人关于疾病风险的DNA测试,公布了一项分析结果。18个测试中,没有一个是直接面向消费者的测试,大多是从医疗诊所或其他地方参加测试的。18个测试中有10个是在美国进行的。

分析结果是什么呢?获取DNA信息对人们的饮食、运动、饮酒、戒烟、防晒或是进行疾病诊断,都没有产生显著影响。

这一结果与其他结果相吻合,总的说来,我们知道了:“人们获取DNA测试结果后,测试结果对他们改变常规或习惯性行为几乎没有任何影响。”英国剑桥大学心理学家、一位研究作者Theresa Marteau说。

采访时,Helix公司的联合创始人James Lu表示他认同“‘人们知晓自己的DNA信息后,是否改变他们的生活方式’是复杂的”这一观点。

但他表示,如果人们得到正确的信息、教育和支持,更可能的是对DNA测试信息做出改变。

“随着这一领域的发展,我们学习到了很多。” Lu说。

Marteau没有声明测试不会改变行为。她为美国国立卫生研究院的主任Francis Collins测试了唾液样本。经过DNA测试显示,Collins倾向于患上肥胖者易得的2型糖尿病之后,他瘦了35磅(16公斤)。

“这让我意想不到,”Collins解释道,“而这也是一个机会:醒来时告诉自己,也许我不是长生不死的,我的某些行为是不健康的,而我应该改变。”

波士顿布里格姆妇女医院的Robert C. Green博士的研究表明,DNA测试结果可以改变健康行为,其中就举了类似Collins的例子。

Robert C. Green博士表示,让人们养成健康的习惯非常难,即使他们在改善,研究人员也很难证明是DNA测试导致的这一行为。所以毫不惊讶,得以支持DNA测试影响的例子是有限的。

“这并不意味着它不会帮助一些人。”Green说。Green同时也是几个基因测试公司的科学顾问。

他和共同作者于五月份报道称,仅仅通过DNA测试,可能会稍微改善饮食和运动,不论测试结果怎样。他和共同作者表示,也许这一经历会提醒、激励人们多实施对健康有益的行为。

Green还说,人们为了一些原因(如好奇心)寻求测试结果,所以DNA测试的价值不能只被认定为是否改变人们的健康行为。

“我认为人们有权享有这样的信息。”Green说。

本文译自 popularmechanics,由译者 金桔枫 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (4)

TOTAL COMMENTS: 11+1

  1. 榨汁机
    @8 months ago
    3542262

    生肖星座血型DNA,说吧下一个是什么?

  2. 3542281

    大哥,认命吧!

  3. 3542292

    也有信的,安吉丽娜朱利连胸都切了。

  4. 3542324

    我是必死的一脉了。

  5. 3542370

    凡人皆有一死,或死得开心,或死得憋屈

  6. 叮当狼嫁我
    @8 months ago
    3542384

    嘛,有一种测试能让你从叫爸爸变成叫叔叔…

  7. 3542404

    但是人们又多了一个理由花钱啊

  8. 3542511

    有人测过23andme吗?

  9. 八咫猪
    @8 months ago
    3542570

    亲子DNA测试肯定会改变人们的行为

  10. coldster
    @8 months ago
    3542886

    人那么容易能改变的话,还要DNA作甚

  11. 3542908

    这样的实验不会产生任何作用

发表评论


24H最赞