@ 2017.08.20 , 22:00

告别充电线?真-无线时代或将到来

今天的充电线就和昨天的圆珠笔一样,我们弄丢过、弄断过、最终都被我们弃如敝履。它们蜷缩在候机厅的角落里沾满灰尘,在咖啡厅的桌上沾满咖啡渍,或者在我们包里那个很少打开的口袋里。但是在我们有需要的时候,我们却总是找不到他们。没有它们,我们会不知所措、茫然无助。充电线是连接的工具,就像纸和笔一样。

告别充电线?真-无线时代或将到来
credit:123RF

在家庭储物柜里,你就能发现它们的踪迹:它们有的摄像机上的,有的是笔记本上的,有的是老款数码相机上和老手机上的。就我来说,随便一翻就能找到好多。它们像蜘蛛网一样,缠绕在一起,但也是它们编织起了我的玩机岁月。每次要扔这些线的时候,我就会犹豫。他们是那些老设备的生命线啊,而且我那旧外接硬盘上还放着珍贵的学习资料呢。所以,每次搬家大扫除,我都舍不得扔。

尽管,我们需要无线化的手机、耳机、音响,但我们需要有线连接的地方还是很多。这里有安全稳定的因素,连接这个词,甚至可以追溯到我们在妈妈子宫里的时候。

电池,无论电量多大,我们都不嫌够。带着充电线的时候,就算满电,我们也会一直充,以满足我们易碎的安全感。然而,我们好像总是遭遇不幸——每次发现电量过低都是在来不及的时候。在反抗「电量不足」的战争中,充电线的地位不言而喻。但这焦虑太大了,有的人不喜欢电动汽车,就是怕找不到充电桩。这跟线就是我们活在恐惧中的证据。出门带跟线,和结婚周年纪念日卖束花回家一样,都是我们万万不敢忘的事。

我们的充电方式决定了我们的生活方式。这不仅仅是个实际的问题,我们每天出门之前都应该思考。我们怎么充电?我们带上充电头了吗?有时候我们选一家餐馆或者酒吧纯粹是因为他们提供电源。在飞机场上,我们看见有人占着电源就心态崩溃。在飞机上,座位上的电源不灵光我们就FML。

从十年前开始,无线充电在科技圈就是一种流行技术了。不过苹果的无线时代,去年才拉开序幕(出了一款无线耳机),这将意味着「有线」的终结吗?去年十二月,苹果又开售Beats Solo 3 wireless 作为其无线耳机产品线的补充。如果关于新 iPhone 谣言是真的,苹果还会进一步把咱们从一团乱麻的「有线世界」中解放出来。无独有偶,在7月份,戴尔也开售了旗下首款无线充电笔记本。

那么,什么时候能进入无线世界呢?尽管智能家庭在向我们招手,但看着家里路由器那一堆怎么理都理不清的线,哎,还是算了吧。

换句话说,等到隔壁《连线》杂志改名叫《无线》,这事估计才算成。

手提音响(boombox)在70年代中期刚刚进入美国市场的时候,就是一场革命。是它让音乐能随身携带。现在我们带着无线耳机摇摆,但是历史的转折点其实是在那个年代。

手提音响之后是索尼的 Walkman,从它开始,音乐变成了一个人的享受。不过要听 Walkman 你还得配一副耳机,当然,是有线的。有了手机之后,我们能用糟糕的蓝牙耳机打电话了。感谢上帝,这些全都烟消云散了。到了今天,蓝牙技术越来越好,可是,说好的无线世界,却还是无法实现的诺言。

本文译自 theverge,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

1.7
赞一个 (6)

24H最赞