@ 2017.08.20 , 23:33

吃夜宵可能会让你更易被晒伤

吃夜宵可能会让你更易被晒伤
credit: 123RF

如果你曾经尝试过减肥,你可能听说过各种各样的(可能是无意中听到的)建议——关于卡路里、碳水化合物、怎么让身体内部更健康等等的一些建议。人们常说的一点是:晚上吃东西你会变胖,腰也会变得更粗。在该言论得到越来越多专家证实的同时,还有另一点夜晚吃东西可能带来的危害也被科学家们挖掘出来了:深夜食堂可能会增加你被晒伤的风险。

等等,没说错吧,晒伤的风险?正是如此,你没听错。这是O'Donnell脑科学研究所和加利福尼亚大学进行的一项研究。该研究发现,在暴露于紫外线B(UVB)下时,那些只在白天被喂食的小白鼠(因为他们是夜间活动的动物,所以白天不是正常进食时间),所遭受的皮肤损伤比晚上被喂食的小白鼠更强烈。研究人员认为,这意味着不正常的饮食时间可以破坏皮肤的生物钟,并减少了着色性干皮病组(XPA)的生产。XPA是一种酶,可修复被紫外线损伤的皮肤,但在白天相对不那么活跃。

在晚上被喂食的小白鼠并没有产生已被改变周期的XPA酶,同样,他们在紫外线的照射下,也没有那么容易被晒伤。

“这项发现令人吃惊,”犹他州西南医学中心O'Donnell神经研究所的Joseph S. Takahashi博士在一份声明中说到,“我想在我们吃东西的时候,皮肤是没有被过多关注的。”

吃夜宵可能会让你更易被晒伤
credit: 123RF

但是,如果说从实验中我们得知了什么,那无疑就是这个结论了。该项研究被Cell杂志报道了,成为了2017年8月的热门话题。在该报道中,描述了一些实验结果:在那些晚上正常进食的小白鼠的体内没有发现周期异变的XPA酶,并且它们的皮肤相对更少地的遭受紫外线损伤。尽管科学家们还需要更多的研究才能推断出该结果对人类健康的影响,但他们对这些意外的发现仍然感到十分好奇。

Takahashi说:“如果你有一个正常的饮食计划,那么白天你可能可以更好地保护自己,以免受紫外线的侵害;但如果你有一个违反常规的饮食计划,这可能会使你的皮肤生物钟产生一些有害变化,就像小白鼠那样。”

那么现在流行的外卖对我们有何影响呢?除非科学界另有说法,否则尽量在适当的时间吃你的食物,以避免遭受那些被晒伤的老鼠的命运。

本文译自 howstuffworks,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (6)

24H最赞