@ 2017.08.19 , 22:00

“毕加索,是你偷了《蒙娜丽莎》吧?”

“毕加索,是你偷了《蒙娜丽莎》吧?”
CREDIT: 123RF

达芬奇的《蒙娜丽莎》可谓命运多舛。

1911年8月21日,这幅画被偷了。那天,法国画家Louis Béroud来到卢浮宫,打算画一幅《卢浮宫的蒙娜丽莎》的素描,却没有看到这幅画。卫兵则以为画作被拿去拍卢浮宫的宣传片了。

几个小时后,这幅画还是没见踪影,人们终于相信它被偷了。为此卢浮宫关闭了一个星期,警方立刻展开了调查。

警方最初的怀疑对象是名叫Géry Piéret的艺术家,他之前曾经从卢浮宫偷过东西,但警方在当地找不到他,于是找上了他的老板纪尧姆·阿波利奈尔。纪尧姆是一名法国诗人,也是超现实主义的先驱者,他之前曾多次宣称卢浮宫应该被烧毁。纪尧姆被捕了,警方还怀疑他的朋友毕加索是同谋,于是又逮捕了毕加索。毕加索曾在Piéret那里买过一些人头石像,但那都是Piéret从卢浮宫里偷的。当然,纪尧姆和毕加索之后都被释放了。

真正的贼在两年后才被找到,他是卢浮宫的工作人员Vincenzo Peruggia,生于意大利。Peruggia在值班时偷了《蒙娜丽莎》,在杂物间里放了几个小时,然后藏在大衣下面带出了博物馆。Peruggia是个意大利爱国主义者,他认为《蒙娜丽莎》应该归还意大利。而警方通过调查还发现,Peruggia偷画的原因可能是他的朋友有一份《蒙娜丽莎》临摹画,如果原画丢失,临摹画就会升值。

1932年,Saturday Evening Post上有文章称,偷窃《蒙娜丽莎》的幕后主使者是Argentine, Eduardo de Valfierno,他雇佣了Peruggia等人进行偷窃。另外,Valfierno还让人临摹了6幅《蒙娜丽莎》,准备运到美国贩卖。

但原画却留在了欧洲,就放在Peruggia的公寓里。后来他将画卖给了佛罗伦萨乌菲兹美术馆,因此被捕。《蒙娜丽莎》还在乌菲兹美术馆展出了两个多星期,1914年1月4日才重新回到卢浮宫。

Peruggia在牢里被关了六个月,但他的意大利同胞为他感到自豪。不过也多亏了他,《蒙娜丽莎》才出了名。在此之前,文艺复兴时期的作品在艺术圈以外是鲜人为知的。

在接下来的几年里,《蒙娜丽莎》还遭遇了许多意外。1956年,它被蓄意破坏的人破了酸性液体。同年12月30日,又有人朝它扔了石头,导致人像左手肘的颜料却了一块,但很快被修复了。

1974年,《蒙娜丽莎》受邀在东京国家博物馆展出。当时一位女士因为不满博物馆的残疾人政策,朝上面泼了红颜料。2009年,一名俄罗斯女性因为拿不到法国国籍,将从卢浮宫里买来的茶水泼到了画上。但因为有防弹玻璃的保护,画作在这两次事件中都没有遭到破坏。

本文译自 thevintagenews,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (7)

24H最赞